«Колье» происходит от французского «collier» и означает «ошейник» или «ожерелье».
История возникновения колье, как украшения, уходит своими корнями в глубину веков. Колье считается одним из древнейших украшений, поскольку самыми древними находками украшений в археологии являются бусы — то есть нанизанные на нить бусинки. Бусинами становились яркие камешки, кости и рога животных, семена или орехи. Еще тысячелетия назад люди каменного века создавали свои украшения из деревянных палочек, костей, гладких раковин.
Музей древностей Алании «Иудзинад».
Позже в эпоху железного века украшения стали изготавливать из металла.
Данные украшения найдены на территории современного северного Кавказа и хранятся в Музее древностей Алании «Иудзинад».
Для жителей Месопотамии колье было неотъемлемой частью наряда, его могли себе позволить даже простолюдины, правда им были доступны украшения из самых дешевых материалов.
Украшения Древнего Шумера миру открыл археолог Леонард Вулли, во время раскопок шумерского города Ура в 20-х гг 20 века. Он обнаружил гробницу царицы Пу-Аби (Шубад), возраст которой составляет 4,5 тысячи лет. Сейчас невозможно с точностью сказать кем была эта женщина, похороненная с такими почестями. Царица, жрица или воплощением богини Инанны?
В одном из шумерских мифов «Сошествие Инанны в подземный мир» говорится о том, что богиня должна была спуститься в царство своей сестры Эрешкигаль, богини мертвых. Инанна должна была пройти через 7 ворот, снимая каждый раз части своего царского одеяния и украшения. Пройдя последние, 7-е ворота, она оказалась совершенно нагой и беспомощной, как обычная смертная, и Эрешкигаль превращает ее в труп. Когда Инанна умерла, на земле остановилась жизнь, прекратилось рождение, не стало любви и боги стали принимать меры по возвращению Инанны. На обратном пути, вернув свои драгоценности, Инанна возвращает свою силу.
Этот фрагмент мифа показывает, что в украшениях шумерской жрицы Пу-Аби скрыто гораздо больше значения и смысла, чем мы привыкли думать.
Пу-Аби нашли всю усыпанную драгоценными украшениями - золотыми, серебряными, лазуритовыми, сердоликовыми, агатовыми и халцедоновыми бусинами, с большими золотыми серьгами и в головном уборе из золотых цветов, инкрустированных индийским сердоликом и афганским лазуритом. Обращает на себя внимание также большое количество сердоликовых бусин. По одной из версий лазурит считался в Междуречье мужским камнем, а сердолик — женским, поэтому вполне логично, что они составляют основу костюма Пу-Аби. В костюме жрицы древнейшего женского божества безусловно скрыт сакральный смысл и содержится много символики, не до конца разгаданной.
Древний Египет
В Древнем Египте ожерелью придавали вид широкой пластины или плоской сферы со вставками самоцветов и религиозной символикой.
Древнеегипетские мастера освоили множество техник изготовления украшений из самых разных материалов. Чаще всего украшения Древнего Египта создавались на основе золота, в котором не было недостатка. С помощью специальных добавок ювелиры могли изменять его цвет в широкой гамме от светлого до зеленого.
Ценилось золото, прежде всего, за живописный внешний вид, нежели за стоимость. Так, например, гораздо более редким и ценным металлом было железо.
Драгоценных камней, таких, как рубины или изумруды, египтяне еще не знали, вместо них использовались поделочные камни: аметист, сердолик, гранат, а также лазурит, который ценился особенно высоко. Любили в Египте горный хрусталь. Беднякам его заменяло прозрачное или цветное стекло и мелкий бисер, служивший основой многих браслетов и ожерелий. Использовалась простыми людьми и керамика, покрывавшаяся разноцветными узорами.
Египтяне любили яркие и насыщенные цвета, поэтому ювелиры частенько применяли в своей работе такие техники, как смальта и эмаль. Популярностью пользовались яркие разноцветные пасты, которыми покрывались материалы для украшений. Судя по всему, любимыми цветами в Древнем Египте были бирюзовый, зеленый, белый и синий. Вероятно, на смуглой коже выглядели такие оттенки довольно эффектно.
Египтянам были известны практически все виды украшений, которые используются и сейчас. Самым популярным аксессуаром были, пожалуй, шейные ожерелья, которые носили как женщины, так и мужчины. Изготавливались они из золотых пластин, бисера или из подвесок разной формы. Традиционным украшением Древнего Египта был ускх, так называемое, ожерелье-солнце, которое закреплялось на кожаной подкладке и напоминало воротник. Ускх фараона мог весить несколько килограмм, нередко этот предмет использовали в качестве награды отличившимся полководцам и чиновникам.
Не секрет, что греки были тонкими ценителями красоты и эстетики. Древние греки любили изящные украшения, простые и гармоничные, но при этом излишества не приветствовали.
Людям в античной Греции была свойственна страсть к украшениям, однако злоупотреблять ими в повседневной жизни считалось дурным тоном и порицалось обществом. Времена менялись и отношение к украшениям тоже менялось, строгими законами стали пренебрегать.
Очень востребованы были золотые украшения, которые надевали на шею — ожерелья, подвески, цепочки…
Для этих украшений также часто использовали волнообразные растительные узоры с использованием листьев виноградной лозы, цветов, бутонов.
Шейные украшения иногда собирали из отдельных элементов, припаивая их друг к другу, или соединяя механическим путем. В ювелирной технике очень распространенным был способ диффузной пайки, с помощью которой получали точечную зернь. Ожерелья и венки имели разнообразные подвески в виде фруктов, цветов, дельфинов и прочих животных.
В Средневековье колье становится предметом роскоши и присуще королевской знати. Украшения были также символом власти. Про это говорит хотя бы тот факт, что в XIII веке был принят закон, согласно которому простолюдинам запрещалось носить золото, серебро, жемчуг и драгоценные камни.
После Французской Революции драгоценности уже перестали быть привилегией знати, все чаще их надевали буржуа. В XIX веке они станут излюбленным способом инвестирования, популярным и в наше время.
Во все времена колье украшало женщину, подчеркивая её красоту или статус.
Для написания публикации использовались материалы находящиеся в свободном доступе.