Можжевельник, его также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом и даже баккаутом или джерепом - о нем сегодня и пойдет речь.
Это растение также, как и многие хвойные, применяют полностью – от корня до ягод - и в самых различных целях.
Тему поделок из можжевельника и рукоделия оставим для другого раза, нас же сейчас интересует польза для здоровья человека.
Для чего нужен можжевельник?
Как его применять?
Мы будем рассказывать о можжевеловой хвое и веточках, т.к. их достать гораздо проще, чем ягоды. Хотя, если у вас есть возможность собрать осенью ягоды – обязательно это сделайте! Из них вы сможете получить вкуснющий и полезнейший чай.
Говорят, что бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий домА окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.
Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%) и стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.
Хвою и мелкие веточки можжевельника хорошо запаривать кипятком и этот настой поливать на каменку в бане, ни одно купленное эфирное масло не сравнится с этим живым ароматом. А если у вас остался настой, то добавьте его в воду для купания, можно ополаскивать даже волосы.
Корни арчи тоже применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.
Лечение можжевельником:
ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ, НЕВРОЗЫ, БЕССОНИЦА:
В этом случае применяются ветки и хвоя растения.
Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают, лучше в термосе или в чайнике под грелкой.
После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.
Такие ванны также помогут подлечить на коже прыщи и язвочки, т.к. хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
АЛЛЕРГИЯ, ДЕРМАТИТ, КОЖНЫЕ ВЫСЫПАНИЯ:
Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура - 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.
ПРОСТУДА, БОЛЕЗНИ ГОРЛА:
Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения можжевельником проблем верхних дыхательных путей.
ПОЛОВАЯ СЛАБОСТЬ, ИМПОТЕНЦИЯ:
Здесь поможет кора. Для этого с молодых ветвей снимают кору, три столовых ложки сырья замачивают в литре теплой воды на 10-12 часов (идеальный вариант - в термосе). Теперь настой нужно прокипятить 15 минут под крышкой, немного охладить, процедить, а затем пить по 100 гр. 3 раза в день.
ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ:
Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.
В нашей ТРАВНОЙ МАСТЕРСКОЙ ТРАВЯНОЧКЕ и здесь, на Ярмарке Мастеров, вы можете купить хвою и мелкие веточки можжевельника.
1 грамм стоит 4 рубля, доставка почтой России в любой регион составляет 350 руб.