Сегодня раз и навсегда попробуем разобраться в том, что такое леттеринг и чем он принципиально отличается от каллиграфии.
Леттеринг — это искусство рисовать буквы, используя самые различные графические средства, материалы и техники. Леттерингом может быть, как надпись на меловой доске, так и надписи составленные из разных предметов или объектов (для примера, акварельный леттеринг от June Digan)
Каллиграфия — искусство писать буквы, основанное на базе различных традиционных почерков, или их комбинаций. Каллиграфы пишут буквы за один прием не используя дорисовок и исправлений (для примера, каллиграфия написанная почерком спенсериан)
Теперь, когда все встало на свои места пришло время рассказать о чем этот мастер-класс. Основной его задачей будет показать, как можно сделать хороший леттеринг и в дальнейшем использовать полученные навыки и знания в оформлении открыток, приглашений, а также любых предметов. Первое с чего мы начнем, сделаем несколько простых упражнений, а затем уже нарисуем красивый, простой, лаконичный леттеринг.
Упражнение № 1. Прописи. Начать придется выполняя самые простые основные и соединительные штрихи. Постарайтесь держать один и тот же наклон и соблюдайте толщину. Лучше всего расчертить ваш тренировочный листок или скачать загруженный мной шаблон.
Упражнение № 2. Рисование строчных и прописных букв, используя разную толщину, наклон, контраст, элементы или детали.
Дайте волю своей фантазии, не бойтесь экспериментов. Такое упражнение поможет найти свой стиль, или хотя бы даст уверенность вашей руке.
Упражнение № 3. Написать слово (словосочетание), используя разный стиль, разную компановку букв и их ориентацию в пространстве.
Вы можете использовать контрасты силуэтов букв, нарочно делать их большими, широкими или неестественно узкими.
Упражнение №4. Вписать словосочетание или выражение в геометрическую фигуру и сделать это так, чтобы фигура как можно ясней читалась (угадывалась).
Я, например, использовал круг, звезду и квадрат для этого задания.
Можно деформировать буквы как вам захочется, главное чтобы это выглядело читаемо и складывалось в красивую картинку.
Если это задание для вас показалось сложным смело можете просто скопировать мои примеры, либо понравившиеся картинки найденные в сети. Копированием нисколько не стоит пренебрегать, так как почти все известные мастера этим пользуются.
Для этого задания не обязательно брать большой формат бумаги. В начале можете попробовать себя на маленьких размерах.
Потратьте на каждое упражнение по 2-2,5 часа и у вас появиться отличный материал и уверенность в себе, для того что бы сделать действительно классную и цельную надпись в конце нашего мастер-класса.
Приступая к своей большой серьезной работе, используйте весь накопленный материал в ходе выполненных упражнений, переработайте его, осмыслите и всерьез возьмитесь за композицию!
Соедините надпись с рисунком, фигурой, объектом или силуэтом.
Не бойтесь уделить время на поиски, небольшие наброски. Поверьте, потраченное время окупится.
Экспериментируйте с техниками и различными материалами. Отличными доступными графическими средствами всегда являлись: акварель, тушь, маркер, брашпен, в конце концов, просто обычный уголь или простой карандаш.
Вот, пожалуй, и все что неплохо знать и уметь для начала. А дальше, как известно больше...
Удачи и вдохновенья, жду ваших результатов в комментариях! Если эта публикация оказалась вам по душе, поставьте соответствующую отметку, или просто посмотрите другие мои мастер-классы! Всем пока!