Бытует мнение, что накладные ногти плохо держатся, отваливаются чуть ли не сразу же и по этой причине абсолютно не практичны в использовании. В данной статье я хочу развеять этот миф, а также дать несколько полезных рекомендаций по уходу за собственными ногтями, которые помогут вам восстановить измученные ногтевые пластины от последствий садистских манипуляций наращивания и коррекций.
Итак, три основные правила прочного и надежного приклеивания чего угодно к чему угодно:
1. Хорошенько очистить соприкасаемые поверхности (снять остатки былой краски, ржавчины, жира, клея и пр.)
2. Обеспечить максимальную адгезию (прилипание - в физике сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел)
3. Сильно прижать смазанные клеем поверхности друг к другу.
Вроде все ясно? И вроде, мы все это и так знаем и не раз слышали ранее где-то и когда-то в своей жизни. Так что мешает? Что не дает нам выполнить эти три несложных процедуры? Спешка и наше вечное чисто русское "А, и так сойдет!" В одной руке ноготь, в другой клей, тяп-ляп, сикось-накось, ерунда - вроде прилепился и ладно. Побежали...
Через час на дискотеке обнаруживаем, что ноготь большого пальца ускакал по собственным делам, оставив после себя неприглядное пятнышко засохшего клея и толику разочарования. Еще через пару часов поредеет и вторая рука. При попытке самой оторвать оставшиеся "три тополя на плющихе" испытываем боль и злобу на гадких китайцев, которые "эту дрянь штампуют".
И чтобы лишить вас в будущем этих неприятных моментов, я сейчас пошагово расскажу как нужно грамотно клеить накладные ногти.
Вы можете приклеить их тремя различными способами:
1. Временное наклеивание (используется для примерки самих ногтей, примерки их с теми или иными нарядами и париками, для фотосессий и модельных показов, когда ногти нужно молниеносно заменять по нескольку раз в течение короткого промежутка времени и т.д.)
2. Постоянное приклеивание с возможностью многоразового использования и самостоятельного снятия ногтей без их повреждения.
3. Приклеивание намертво до победного.
С первым способом вроде все ясно? Ногти клеятся на липучки (так называемый двусторонний скотч). Эти липучки присутствуют, как правило, в каждом пакетике накладных ногтей вместе с дешевым одноразовым клеем. У профессионалов, однако, существуют свои липучки, тоже более стабильные и липучие. Ну, на то они и професионалы. Приклеенные на скотч ногти держатся ровно и достаточно крепко, чтобы можно было сделать пару кадров, или примерить пару платьев.
А вот про второй и третий способы надо поговорить обстоятельно. Способы эти очень похожи - есть только одно крошечное отличие, которое я опишу в конце, а пока что, пошаговая инструкция:
Ну, "предварительные ласки" в виде маникюрной чистки и отодвигания кутикул я тут опущу, ок? Про это знает любая женщина. Перейдем сразу к процессу. Разложите ногти перед собой и выберите подходящие размеры. Тщательно очищаем. Полностью обезжириваем поверхности как наших ногтевых пластин, так и внутреннюю сторону накладных ногтей ацетоном.
Теперь создаем адгезию. Вспомните, что делает стоматолог с вашим зубом, когда ставит пломбу? Он сверлит. Думаете он только счищает грязь и кариес? Да, и это тоже, но в основном он рассверливает нам дупло дабы пломбе было за что держаться и она сидела бы в зубе дольше. Вот и мы должны создать для клея такие же условия. Гладкие поверхности склеиваются куда хуже чем ребристые и зазористые. Берем в руки крупнозернистую пилочку для ногтей (мне например, удобнее это делать обычной наждачкой - она удобно заворачивается на карандаш и залезает внутрь накладного ногтя) и шкурим/шлифуем поверхность как своих, так и накладных ногтей.
Эта процедура обязательна!! Без нее ногти не будут держаться долго. Объясню почему. Какой бы хороший не был у вас клей, на гладкой поверхности он при любом раскладе, как бы быстро вы не схватили и не прижали к нему накладной ноготь - все равно успеет растечься на микро-лужицы, т.е. ноготь у вас приклеится как бы пятнами. Вы не будете этого ни видеть, ни ощущать по началу, но в процессе использования под ноготь будет затекать вода, жиры и все, с чем будут соприкасаться ваши руки. Не имея возможности моментально высохнуть, вся эта влажная субстанция будет гнить, создавая благоприятную среду и для гниения роговой пластины и для разрушения самого клея. Вода, как мы знаем, камень точит. Зашкуренная же поверхность обеспечит удерживание микрочастиц клея там, куда вы их намазали и при сдавливании не произойдет этого "капельного растекания".
Итак, зашкурили. Отлично. Отряхиваем наши пальчики и накладные ноготки от остатков шелухи и еще раз проходим ваткой с ацетоном дабы убрать излишки жира, которые попали на них с кожи подушек наших пальцев. Наши пальцы жутко жирные, а жир - смертельный враг клея. Мы подошли к финальной и, собственно, основной части. Ну, и что в ней такого основного, скажете вы? Подумаешь, взял клей, капнул на ноготь и приклеил. Всего-то делов..
Э-э, не. Как раз вот сейчас и начинается главный момент, в котором нельзя ошибиться. Начнем с того, что именно сейчас наши два способа пойдут дальше разными путями. Способ второй. Т.е. когда вы клеите ногти с расчетом снять их через пару-тройку дней, а то и сегодня после вечеринки. Берем липучку. Да-да, ту самую липучку в виде квадратика с двусторонним скотчем. И отрезаем от нее кро-ошечный треугольничек каждая сторона которого будет миллиметра 3-4 не более. Клеим эту треуголку посередине ногтя вплотную к кутикуле таким образом, чтобы одной стороной она лежала вровень с кутикулой, а острым уголком смотрела в сторону носика ногтя. Теперь берем клей. (Два слова скажу о клее. Практически все клеи для ногтей сделаны по одному образу и подобию и имеют один и тот же химсостав. Разница лишь в консистенции и силе склеивания. По той самой причине не рекомендую пользоваться дешевыми китайскими тюбиками из пакетиков с ногтями. Купите в любом салоне не самый дорогой, но и не самый дешевый клей и уверяю, он себя оправдает.) Так вот мы взяли клей и аккуратно, без нервов и спешки (он не высохнет и не застынет за те секунды что вы тянетесь за ногтем) наносим его вокруг нашего треугольника по капельке, стараясь размазать его ровным слоем по ногтю, но не доходя до краев и кутикулы миллиметра два. Намазали, берем приготовленный ноготь и накладываем его поверх намазанного клея скользящим движением, приближая к кутикуле. Прилепили и сильно прижали ноготь к ногтевой пластине. Сильно-пресильно, прямо изо всех сил давите на него и не отпускаете столько, сколько указано производителем клея. Например, у меня на бутылочке написано прижимать 40 секунд. Именно это время идет химическая реакция схватывания. Отпустите раньше - ноготь приклеится частями и в последствии может отвалиться.
Объясняю зачем нам треуголка. Все очень просто. В этот крошечный зазор, который остался неприклеенным, мы в последствии сможем вставить носик острой пилочки или маникюрных ножниц и аккуратными движениями вверх-вниз, вправо-влево потихонечку расшатаем и растрескаем наш клеевой слой под ногтем, предварительно распарив ручки в горячей мыльной воде.
Способ номер три. Монументальный. Отличается от второго способа лишь отсутствием треуголки из скотча и присутствия арматуры. Что, улыбнулись? А не надо смеяться. Я вполне серьезно. Наверняка при слове "арматура" у многих возникли сразу ассоциации с бетонной стяжкой и строительством. А ведь арматура бывает разная и для разного предназначения, но всегда используется для укрепления каких-либо конструкций. Вот и мы с вами укрепим наш бутерброд ноготь/клей/ноготь некой арматурой, с которой наши накладные коготки можно будет оторвать от нас только если с пальцами. Скажу сразу, сама я предпочитаю не использовать данный метод, поскольку люблю часто менять маникюр и давать отдых своим собственным ноготкам. Но если кому-то действительно понадобится приклеить накладные ногти намертво - милости прошу. Возьмите кусочек марли... дальше рассказывать, или уже сами все поняли? В общем, подойдет любая тоненькая полупрозрачная ткань, отрежьте крохотный квадратик по размеру ногтя и положите сухой на ноготь перед нанесением клея. Вот и все. Сцепка будет железобетонная.
А сейчас немного о лечении ногтей.
Все мы знаем о пользе различных масел, кремов и ванночек для ногтей, ведь так? Кто из вас натурально делает себе ванночки? Кто парится с завариванием всяких трав и специально покупает средства для ухода за ногтями? Есть такие? Если да, то они могут дальше не читать - они прекрасно вылечат свои коготки маслами и кремами. Я сейчас хочу дать пару советов таким же как и я отчаянно и вечно спешащим и никогда ничего не успевающим, запыхавшимся по жизни, когда вечером уже не до ванночек.. до кровати бы доползти. И вот ползти к этой самой кровати я вам предлагаю с пользой дела. А точнее тела. Ведь на самом деле наши ногти больше всего на свете обожают две вещи: соль и жир.
Соль содержит калий, который способствует омоложению и регенирации ногтевых пластин. Также в соли присутствует большое количество антиоксидантов, благодаря которым из организма выводятся вредные вещества, радикалы и токсины. Еще соль препятствует образованию раковых клеток. Что есть масло? Жир питает и увлажняет роговой слой, размягчая его, тем самым создает оптимальные условия для запуска организмом всех регенеративных и восстановительных процессов. Так почему бы нам не соединить эти два лакомства? Слухайте мой рецепт и не возражайте! Я уже лет пять как забыла о слоящихся плохо растущих ногтях и о заусенцах. У каждой в доме на кухне стоит растительное масло? Да, абсолютно у каждой. Соль тоже имеется у всех. Смешиваем два ингредиента и мажем на пальцы вкусняху. Да не стесняйтесь, пожирней-погуще!! Можете потом доползти до кровати и даже рухнуть поверх одеяла, желательно не залезая под него минут 5-7. Этого будет достаточно чтобы ваши коготки наелись и хрюкнули от удовольствия. Кому не лень, может добавить в мешанку йод и соду по вкусу - тоже довольно уважаемые ногтями ингредиенты и тоже всегда у всех есть на хате. Ну, а у кого найдется такой деликатес как оливковое или льняное масло - тут уж ваши ногти вам румбу танцевать начнут. В льняном масле содержится столько минералов и микроэлементов, что таблица менделеева зеленеет от зависти в сторонке. На этом пока все. Если будут вопросы - пишите, постараюсь на все ответить. Надеюсь, мой личный опыт кому-то пригодится))