Приветствую читателей!
Сегодня я хочу рассказать об одном из любимейших шедевров. Беломраморная скульптура Люцифера, а её автор - бельгийский художник Гийом Гифс.
Много лет моей любимой статуей был Давид Микеланджело. Но позже я поняла, что есть множество других произведений искусства, которые более подходят под мой вкус.
Внешность Люцифера имеет разные трактовки. Изображали его и змеем, и драконом, но наиболее известный образ закрепился за падшим ангелом примерно сXVII века. Великолепная статуя в Льежском соборе как раз относится к этому образу.
Собор святого Павла в Льеже:
Портрет молодого Гифома Гифса (автора скульптуры) работы Густава Вапперса:
Скульптура изображает сидящего и прикованного к скале прекрасного юношу со сложенными крыльями. На голове проступают рога. Из левого глаза стекает слеза. На лице читается отчаяние и раскаяние.
Ногти на ногах напоминают когти.
Голова склонена, а в ногах лежит надкусанное яблоко. Запретный плод. А рядом сломанный наконечник скипетра.
Но. Оказывается, до 1848 года на месте этой скульптура стояла другае, тоже очень похожая, выполненная младшим братом Гийома Джосефом.
Если честно, я так и не поняла, почему её убрали. Кто-то счёл его слишком возвышенным. Выражение глаз у этой скульптуры более высокомерное. Стояла она в течение шести лет, затем была убрана из собора.
Ещё немного фото первой скульптуры.
В мире существуют ещё скульптуры, изображающие падшего ангела. Из тех, что я нашла в интернете, ещё более-менее понравилась вот эта.
Падший ангел, Италия, Пиза, Игорь Миторай.
Спасибо за внимание!