Дорогие друзья!
Хочу начать знакомство с Вами с истории об одной мезенской прялке, точнее о ее фрагменте … ( не путать с пряхой...... )
Часть1
Досталась мне эта вещица, предположительно 19 в., совершенно случайно (вот говорят же «стоит только сильно захотеть»)…примерно через полгода после того, как я проявила свой интерес к этой дивной росписи. К тому времени, я уже прошла курс обучения, овладела минимальным навыком и начала «творить» для себя, для души… С каждым новым изделием роспись меня затягивала всё сильнее, потому что было безумно интересно с помощью символов зашифровывать различные послания на предметах современного быта.
К тому же, роспись сама по себе «добрая» и предполагает только пожелания благополучия, силы духа, творческих успехов, счастливой семьи и т.д. и т.п.
Расписывали раньше так называемой тиской ( делалась просто из выдернутой из веника размочаленной палочки), контуры наводили птичьим пером - тетерева или глухаря.
Хочется отметить: получалось, что наши старые мастера позаимствовали перья у птичек (надеюсь, птички с ними расстались добровольно) и их же перьями ЭТИХ САМЫХ птичек изображали на своих изделиях, например, сцены охоты …Молодцы, находчивые!
Да ... кистей не было, отсюда и эта магически прекрасная «корявость». Не знаю, согласитесь Вы или нет, что современная мезенская роспись конечно привлекательна, НО выглядит не так архаично, как «птичьим пером».
Каждая прялка уникальна, другой такой нет. Есть похожие, но одинаковых просто не существует.
Рядом с изображением часто встречаются подписи с именем автора .К сожалению, мне не удалось разглядеть имя мастера на моей, теперь уже родной, прялке, …темно на ней, ничего не видно ... старость она такая (я про прялку)… А может, просто мастер-скромняга….
У каждого мастера свой почерк, тем и интереснее рассматривать.
У меня тоже свой, как ни странно), НО уже кисточкой… хотя мысль попробовать птичьим пером не покидает меня… осталось только найти московского тетерева, готового отдать своё драгоценное перо ради моего творческого роста! Буду ждать…
Итак, прялка…
Для того чтобы было понятнее, начну с общего: Что это такое?
Прялка-это инструмент для девиц-красавиц, для них родненьких изготавливалась и расписывалась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мужчинами их рода. Мужчины дарили её своим дочкам, жёнам и сёстрам. Очень удобно, не надо заморачиваться с подарком. А у женщин никогда не возникал вопрос: « Что тебе твой подарил????».
Наследовалась она по женской линии ( может и заверялась даже нотариально… не знаю… теперь уж никто не расскажет).Короче, вещь была очень важная и нужная, без нее никак.
Конструкция включала в себя следующие части: лопаска, которая расписывалась с двух сторон (эта часть мне и досталась, самая красивая, между прочим…), городки (такие столбики на макушке, на фото ниже),ножка ( в виде четырехгранного столбика) и донце (на неё пряха удобненько садилась ,эта часть не расписывалась…. Действительно, зачем?). Донце мне ,к сожалению,не досталось.
Ну вот, кажется, начало положено… в следующей главе начнём изучать фрагмент моей прялки… нет, не так… «моей прелести»!!!!
Часть 2
В этой главе мы рассмотрим структуру мезенской росписи, конечно же на примере моей настоящей, вековой прялки…
Несмотря на то, что элементы этой росписи кажутся простыми, а изображения животных, птиц, растений, людей носят схематичный характер, послание Мастера имеет глубокий смысл.
И да… человек в мезенской росписи не первой важности фигура, главное- ПРИРОДА….
Итак, перед Вами внутренняя (рис.1) и внешняя (рис.2) стороны лопаски моей прялки:
Рис.1
Рис. 2
Традиционно мезенская роспись имеет три яруса:
Верхний—это небесный Мир. В середине этого яруса изображается бёрдо (некое "окошко" в виде прямоугольника, состоит из ряда клеток ( в моём случае прямоугольник разделен на треугольники,но это смысл не меняет) от 2 до 5, означает «поле для творения и созидания»).В нём «шифруется» основное желание и прошение.
На моей прялке, прямо скажу, время бёрдо не пощадило, НО постараюсь разглядеть ,что там наш Мастер «желал»…Помогайте…Смотрим на рис.3.
Рис.3
Отмечу: на исследуемой прялке бёрдо на внутренней и внешней стороне примерно идентично.
Вижу: чистое поле ,напитывается влагой (волнистая линия)и пёрышки (символ лёгкости, воздушности, истины и правды). Могу предположить следующее послание: «легкости в достижении поставленных целей…» .Конечно с ссылкой в современный мир. Вряд ли у девушки в те времена были какие-то БИЗНЕС-ЦЕЛИ… НО определенные цели у неё точно БЫЛИ).. И думаю, что ЭТА прялка была подарком ОТЦА к незамужней дочери ( или на её Свадьбу). Почему? Узнаете чуть позже, обязательно расскажу
.
Итак, вернёмся к ярусам…
Центральный Ярус соответствует Земле. В этом Ярусе изображают красных коней, бегущих друг за другом, что соответствует «движению Солнца по небосводу»(внешняя сторона). Цветочки всякие,Древо Жизни и т.д. Над Конями обязательно бежит вереница Олених, которые являлись символом женского начала, дающего жизнь всему живому на Земле. На внутренней стороне лопаски писались сцены охоты, будни, праздники, значимое для семьи событие и т.д
Вот сидела девица на донце, пряла и вела «живой диалог» с изображением, вспоминала приятные моменты, тихонько себе улыбалась …телевизоров не было.. Или, возможно -это изображение -прототип современной «КАРТЫ МЕЧТЫ»- «…визуализации наших целей, мощного инструмента личностного развития и преобразования жизни, с помощью которого мы достигаем их быстро и легко, программируя наше подсознание….» ,тоже вариант…
Нижний ярус-это Подземный Мир. Здесь тоже есть своё Солнце, только оно НОЧНОЕ( на моей прялке- это 2 вздыбленных коня на внешней части. Солнце в подземном Мире пройдёт свой путь, а утром снова встанет на Востоке. А я в детстве всё время думала: куда исчезает Солнце ночью, а оно вон как оказывается…
Есть также здесь и подземная вода,всё как в жизни..И корешки от растений тоже уходят в этот ярус-всё похоже на реальность......
Каждый ярус отделяется полосой(-ами) геометрического орнамента.
Такая структура передавалась из поколения в поколение. Сам процесс росписи носил ритуальный характер и Мастера побаивались что-то менять ( суеверные, однако были, оно и понятно…. Такую роспись придумать…).Кстати, в 19 в Мастера уже не помнили смысла этого ритуала, но говорили: «Так рисовали наши деды, и мы так рисуем».
От себя хочу добавить: «Так рисовали мезенские деды, так рисовали мезенские мастера, и я так рисую!».
До встречи в следующей главе, в которой продолжим «читать» прялку…