Легко и быстро создаем винтажную подарочную корзину к Новому году
Хочу поделиться простым способом, как собрать винтажную новогоднюю композицию в корзине без флористической губки (пены, оазиса). Это дешево, экологично, материалы просты и доступны, а главное — все элементы букета (варенья, конфеты, шишки, орехи) держатся очень надежно! Нам потребуются:
- Корзина любого размера (с маленькими работать проще);
- акриловая краска белая, кисть;
- плотная крафт бумага;
- баночка варенья или меда (у меня в центре композиции - баночка шишкового варенья, ее можно заменить подарочной коробочкой с подарком, самим подарком, новогодней фигуркой);
- 2 грецких ореха или их скорлупки;
- 2 сосновых шишки;
- кусочек фольги;
- нож для бумаги;
- 2-3 палочки корицы, джут;
- сухоцветы или упаковка чая;
- клей ПВА густой или клей пистолет (как удобней);
- бамбуковые шпажки.
Край корзины и чешуйки шишек подкрашиваем белой краской, чтобы придать им заиндевелый вид.
Если у вас только скорлупки орехов, их нужно склеить между собой.
Получившиея орехи частично декорируем фольгой — так, будто они были серебристые, но со временем местами покрытие отслоилось. Кусочек фольги произвольной формы приклеиваем к скорлупе клеем ПВА, тщательно разглаживаем, чтобы фольга легла гладко, без углов и пузырей. Должен проступить рельеф скорлупки.
Клеим произвольно с нескольких сторон.
Когда клей высохнет, берем затупившийся скальпель или нож для бумаги и местами соскребываем фольгу, чтобы придать «остаткам покрытия» естественный вид.
И орехи, и шишки нужно наклеить на бамбуковые шпажки.
Флористическую пену нам заменит крафт бумага. Отрезаем кусочек крафт бумаги, он должен превосходить дно корзины раза в два (зависит от пространства, которое остается между центральным элементом и краями корзины). Начинаем закручивать и сминать от краев к центру.
Ставим в центр баночку (или любой другой выбранный вами центральный элемент), сминаем бумагу так, чтобы загнутый край плотно прилегал к баночке.
Затем примеряем к корзине. Бумага должна плотно входить и оседать плотно на дно корзины. Если этого не произошло, вынимаем и сминаем края плотнее, приподнимая вверх. Если бумаги слишком много, укорачиваем ее. Вкладывать в бамбуковую корзину нужно аккуратно, т.к. она довольно хрупкая.
Ставим центральный элемент. Он должен входить глубоко и становиться на самое дно.
Если это стеклянная банка (как у меня), хрупкий и тяжелый предмет, и предусматривается транспортировка корзины, все должно очень плотно держаться! Когда переворачиваешь, сразу не выпадает. С несколькими банками в одной корзине сложнее, но и там можно все закрепить плотно с помощью бумаги.
Теперь можно декорировать:)
Т.к. бумага не специальная губка, придется делать углубления для закрепления декоративных элементов шилом. Чтобы не делать лишних дыр, следует заранее прикинуть, где что хочется поместить.
При необходимости укорачиваем шпажки кусачками.
Примеряем, если все садится красиво, можно закреплять на клей. Но даже без клея, как правило, бумага держит надежно :)
Отверстия шилом можно делать прямо или под углом, зависит от расположения элемента.
Ставим чай, у меня он плотно садится между стенкой корзины и баночкой.
Теперь палочки корицы, связанные джутом.
Вот так смотрится готовая корзина. Хороша в качестве подарка. Прекрасно украсит интерьер, праздничный стол. Я расставляю такие повсюду, чтобы гости сами выбрали себе подарки и забрали перед уходом. И украшение комнаты для гостей, и сюрприз получается ярким, неожиданным, когда кто-то замечает, делает комплимент, а ты говоришь: «Это как раз для тебя, с Новым Годом!»
Можно поместить в корзину сухоцветы — хлопковые коробочки, синеголовик, лагурус, колосья ржи и пшеницы...
На фото сухоцветы, воссозданные мной из шелка и вискозы, но настоящие будут смотреться еще винтажнее :)
По ссылке «скачать выкройку» — этот мастер-класс можно скачать одним фото файлом :) Это также можно будет сделать в моем блоге.
Спасибо за внимание!
С Новым Годом и Рождеством!