Институт цвета Pantone (Pantone Color Institute — исследовательский центр компании Pantone, признанный во всем мире как ведущий источник информации о цвете) представил основные цвета 2019 года. В новом году Pantone предложил нам дюжину сочных акцентов и 4 базовых цвета.
Новогодние и рождественские застолья — это традиции, сохраняемые во всем мире. В преддверие теплых уютных праздников каждая хозяйка задумывается об украшении дома и особенной торжественной сервировке стола. В этой публикации я решила рассказать Вам об особенностях трендовых цветов наступающего 2019 года и предложить несколько вариантов украшения праздничного стола с использованием этих оттенков.
Начнем с БАЗОВЫХ цветов, предложенных нам в качестве главных ориентиров на 2019 год. Базовые цвета - это нейтральные оттенки, способные стать как основным цветом, так и прекрасным компаньоном, дополняющим богатство основного цвета или яркость акцента. Все нейтральные цвета имеют успокаивающее и расслабляющее воздействие, не влияют на аппетит и не предполагают определенного меню.
Soybean (Соя) — тонкий и нежный оттенок бежевого цвета дарит ощущение расслабленности и идеально дополнит другие цвета, подчёркивая их индивидуальность.
Eclipse (Затмение) — тёмный и глубокий оттенок синего цвета, создает атмосферу таинственности и спокойствия, придаст торжеству статусность.
Sweet Corn (Сладкая кукуруза) — молочно-белый оттенок, нежный и деликатный создает легкости и чистоты, по восприятию намного мягче и комфортнее белоснежного.
Brown Granite (Коричневый гранит) — глубокий коричневый цвет с небольшим добавлением серого притягивает внимание к себе, выступает альтернативой чёрного в изысканности и практичности, но не способен подчеркнуть красоту компаньонов, работает лишь на контраст.
Консерваторы, предпочитающие ТРАДИЦИОННЫЕ цвета в праздничном убранстве, наверняка оценят следующую сочную четверку цветов 2019 года.
Jester Red (Винный) – темный насыщенный оттенок красного цвета, создает торжественный настрой. Повышает аппетит и наиболее активно из всех представленных вариантов предполагает наличие на столе традиционных блюд рождественского меню.
Mango Mojito (Манговый мохито) — теплый медовый оттенок желтого цвета для уютных встреч, поднимает настроение, прекрасно сочетается с теплыми красными оттенками. Располагает к блюдам азиатской и индийской кухонь наравне с традиционным рождественским меню.
PrincessBlue (Синяя Принцесса) —акцентный холодный оттенок синего цвета, хорош в качестве основного цвета с добавлением светлых цветов или металлического блеска, отлично подходит для официальных мероприятий. Не вызывает аппетит, предполагает как традиционное рождественское меню, так и блюда средиземноморской или скандинавской кухни.
Toffee (Тоффи) — классический коричнево-бежевый цвет, мягкий и ненавязчивый, отлично смотрится в монохромных сочетаниях или в качестве компаньона к золотистым оттенкам, создает уютную спокойную атмосферу. С точки зрения аппетита нейтрален, поэтому хорошо представит блюда любой кухни.
Поклонникам нестандартных решений и экспериментов подойдет четверка СМЕЛЫХ цветов 2019 года. Такие оттенки на первый взгляд достаточно сложно представить на новогоднем столе, однако, сервировка может получиться очень нарядной, если добавить «зимние» мелочи — шишки, еловые ветки, свечи, блестящие шары.
AspenGold(Золотая осина) — яркий и радостный оттенок желтого цвета, дарит ощущение радости, успешно дополняет большинство цветов, прекрасно подойдет для активных компаний и детского стола. Такой легкий желтый цвет предполагает обилие фруктов, легких закусок и освежающих напитков.
Fiesta (Фиеста) — самый яркий из цветов 2019 года, стимулирует чувства и повышенную активность, обладает свойствами антидепрессанта, однако в больших количествах может вызывать чувство жажды и ощущение жары, поэтому лучшими компаньонами для такого цвета станут холодные светлые оттенки от жемчужного до лазурного. Стимулирует аппетит, предполагает блюда с яркими вкусами, разнообразные специи, пряности и сладости.
Pink Peacock (Розовый павлин) — кричащий ярко-розовый цвет, погружает в сказочную фантазийную атмосферу, будоражит сознание, сервировка в таком цвете предполагает использование необычных и ярких предметов декора преимущественно ненатурального происхождения. Станет хорошим дополнением к нестандартному меню с обилием красочных десертов и коктейлей.
Pepper Stem (Стебелек перца) — сочный цвет молодой зелени, освежает и тонизирует, в силу своего природного происхождения отлично сочетается с натуральными материалами и декором. Как любой оттенок зеленого или синего цветов не вызывает аппетит, а скорее наоборот — настраивает на сдержанность, поэтому блюда к такой сервировке лучше подобрать нежирные, с естественными вкусами и цветами.
Для утонченных натур институт Pantone также приготовил ИЗЫСКАННУЮ четверку. Эти цвета, как и предыдущая четверка, совсем не характерны для оформления зимних торжеств.
Living Coral (Живой коралл) — насыщенный персиковый цвет с розовым послевкусием, пожалуй, самый аппетитный оттенок из предложенных, сервировка в таком цвете одновременно создает уют и освежает, хорошо сочетается с теплыми светлыми оттенками от сливочного до мокко. Как все оттенки красного, пробуждает аппетит, однако, за счет мягкости цвета, действие это ненавязчиво. В меню лучше отдать предпочтение легким блюдам с нежными вкусами, обилию фруктов и воздушным десертам.
Terrarium Moss (Террариумный мох) — глубокий и многогранный оттенок зеленого цвета, успокаивает, настраивает на размеренное общение, такую сервировку выгодно подчеркнут приглушенное освещение и горящие свечи. Цвет нейтрален в отношении аппетита, поэтому хорошо оформит любое меню.
Turmeric (Куркума) — сочный желто-оранжевый цвет, бодрит, побуждает к активности, этот насыщенный оттенок может быть только основным, удачно дополнят его холодные и искрящиеся цвета от серебристого до светло-бирюзового. Вызывает яркие вкусовые ассоциации: кисло-сладкий и острый. Блюда к такой сервировке следует подавать соответствующие — с яркими вкусами, необычными сочетаниями и интересной подачей.
Sweet Lilac (Сладкая сирень) — очень нежный прозрачный оттенок сиреневого цвета, дарит ощущение легкости, воздушности, погружает в романтические мысли и воспоминания. Легко станет как акцентом, так и дополнением в сервировке праздничного стола. Цвета-компаньоны лучше выбирать светлее или темнее на 5-6 тонов, что подчеркнет изысканность и нежность такого оттенка. С точки зрения аппетита цвет нейтрален, в такой сервировке уместно практически любое меню, исключение — слишком острые или пряные блюда.
Надеюсь, примеры сервировок, которые я подобрала, вдохновят Вас и помогут сориентироваться в ярком разнообразии праздничных предложений на торговых прилавках.
Успешных вам экспериментов и счастливого нового года!