Хочу продолжить свою историю про «блошку» моего небольшого города.
Наша чебоксарская «блошка» имеет долгую и богатую историю. Фактически — это самый первый рынок города! Сюда приезжали деревенские жители продавать живность и продукты сельского хозяйства, а также купить-продать старые вещи. Таким образом, тропинка протоптана сюда давно и до сих пор травой не зарастает. В 2010 году планировали «блошку» перевести на другое место, за город, даже построили там павильоны. Надо отдать должное — площадь выделили гораздо большую, торговать можно было в приволье, а не раскладываться на земле. Но... Люди не прониклись! Неудобно добираться, да и силу привычки так просто не искоренишь. В итоге все вернулось на прежнее место, и властям города пришлось с этим смириться :)
А теперь давайте устрою для вас небольшую экскурсию.
Начинается рынок задолго до самого рынка. Прямо от остановки общественного транспорта вся улица запружена разложенным на земле «богатством». Дельцов сих постоянно гоняют, но они все равно возвращаются.
Вот так это выглядит.
Вообще, сразу хочу заметить, что превалирующий товар на «блошке» — это старые шмотки. Новые тоже есть — для перекупщиков имеются спецряды внутри рынка. Вот немного «обзорных» фотографий, они из разных годов, так как тема не очень обширная и интересности встречаются не каждый день.
А теперь перейду к деталям, некоторые фото буду комментировать.
Итак, пройдя «несанкционные» ряды прямо на улице, мы доходим до начала рынка. И тут, по традиции, продается живность. Вот, например, такие мимими утятки (муларды, кому это интересно). Была у меня еще фотка милой маленькой хрюши, но куда-то потерялась.
Ииииииии... Поехали!
Контейнеры. Забитые всем, чем только возможно!
Вот этот торговец очень любопытен. У него есть все, только он не помнит, что :) Потому что сам уже не знает, что именно у задней стенки контейнеров лежит! Оперирует лишь тем, что находится спереди и возможно хоть как-то вытащить.
В честь Нового года в свет вышли елочки.
Можно найти и живопИсь :)
Такая тачка была, наверное, у каждого второго советского ребенка. Я свою помню!
А это наш провожатый. Помогал не заблудиться.
Летом здесь повеселее, конечно.
Ниже — чувашский национальный головной убор. Без пилотки Новодел.
На баяне иногда (да почти всегда) играет сам торговец, получается веселое музыкальное сопровождение. Да, собственно, торговцы там вообще не скучают.
Налетай-покупай! Кому чего? У нас есть все!
И немного павильонных товаров.
Иииииии...таааа-дааааам! Что я вижу? Что это такое знакомое? Да это же мое! Чуть ли не самое первое украшение! Моя история творчества! Продается за 300 рублей.
Конечно же, я сразу узнала «свой почерк». И хорошо помню, для кого оно было сделано (к нему еще и пояс бисерный был — единственный пояс, сделанный мной). Было таааак необычно по ощущениям смотреть на это. Многие спрашивают, купила ли я кулон. Нет. Зачем? Пусть кто другой порадуется. У меня еще целая коробочка таких «историй» дома лежит :)
Вот и завершилась экскурсия на Чебоксарскую блошку. Нынче я редко туда заглядываю. Есть ли что-то полезное для меня лично? Да, несомненно, как раз в