Какой языческий бог дает вам силу?
Наши предки считали, что в течение года каждому месяцу покровительствует своё божество и боги наделяют родившихся в тот или иной период определёнными чертами характера.
Учтите, что в те времена названия месяцев календаря также звучали иначе, чем сейчас, да и летоисчисление использовалось юлианское, а не григорианское.
Итак, вот какие боги покровительствуют каким месяцам:
Просиней (24 декабря — 30 января).
Покровитель: Мороз
Мороз — повелитель зимнего холода. Супруга Мороза — сама Зима-матушка.
Люди, рождённые под знаком Мороза, сильные и крепкие, отличаются целеустремлённостью и трудолюбием.
Они уверены в себе, но не агрессивны.
Также они требовательны к себе и к другим, особенно к своим близким, поэтому общаться с людьми этого знака бывает нелегко.
Сечень (31 января — 28 февраля).
Покровитель: Велес.
Велес считается также покровителем охотничьей добычи. Раньше в его честь на Святки и Масленицу люди наряжались в звериные маски и тулупы.
Люди Велеса отличаются весёлым нравом и разгульным характером, как правило, они пылкие и влюбчивые. В одежде они предпочитают белый цвет и очень щепетильно относятся к выбору обуви. Эти люди насквозь видят тайные мотивы поведения других людей.
Сухий (1–31 марта).
Покровительница: Макошь.
Людям, рождённым в марте (древнеславянский сухий), покровительствует жена Велеса — Макошь.
Эта древнеславянская богиня судьбы, плодородия и семейного очага олицетворяет в себе всё то же, что и её супруг Велес, с той только разницей, что характеристика этого знака менее выражена. В отличие от немного взбалмошных февральских людей, люди Макоши более домашние и чувствительные. Они самоотверженно служат своим близким и ценят семейный уют.
Березень (1–30 апреля).
Покровительница: Жива.
Жива — это олицетворение плодоносной силы, юности, красоты природы и человека.
Люди Живы, даже если и не наделены особой красотой, полны неизъяснимой прелести. У них отмечаются способности к медицинским наукам. Нередко они наделены экстрасенсорными способностями. Любить, исцелять, утирать чьи-то слёзы — их призвание.
Травень (1 мая — 2 июня).
Покровители: Ярило (до 14 мая) и Леля (с 15 мая).
Под знаком Ярилы весна вступает в свои права.
Люди Ярилы — великие труженики и воины, упрямые и вспыльчивые. Всю работу они стараются брать на себя и доверяют только себе.
Леля — богиня любви, покровительница счастья и красоты.
Людям, находящимся под знаком Лели, не стоит опасаться одиночества. У тех, кто родился в этом месяце, превосходное чувство юмора, добрая душа и горячее сердце.
Изок (3 июня — 6 июля, кроме 24 июня).
Покровительницы: Кострома (до 12 июня) и Додола (с 13 июня).
Кострома — воплощение весны и плодородия. Ей отпущено всего 10 дней в году: конец пролетья — лету начало.
Люди, родившиеся под знаком Костромы, необычайно талантливы, особенно в области литературы. У них много друзей.
Додола у древнейших славян была богиней лета. Причём под летом подразумевалось как время года, так и время жизни — молодость.
Люди Додолы обладают крепким здоровьем, им очень везёт в жизни: всё необходимое появляется как бы само собой. Главное — довериться судьбе, и все придёт.
День Ивана Купалы (24 июня).
Купало — бог лета, летних цветов и плодов. Древние славяне причисляли Купалу к знатнейшим богам.
Для людей, родившихся в день Ивана Купалы (сейчас этот праздник отмечается 7 июля), особое значение имеет огонь. А лучший огонь — огонь семейного очага. Люди Купалы ласковые, нежные, семейные. Они очень ценят домашнее тепло и семейное счастье.
Червень (7–31 июля).
Покровительница: Лада.
Лада — мать богов, славянская богиня красоты, любви и бракосочетаний.
Вокруг человека этого знака всегда создаётся атмосфера праздника и веселья. Он работоспособен, красив и приятен в общении, но вместе с тем капризен, надменен и самоуверен.
Все женщины этого знака — рукодельницы, все мужчины — мастера. У них прекрасные способности к кулинарии и садоводству. Лада создаёт вокруг себя настоящий рай, в котором живётся легко и приятно.
Зарев (1–28 августа).
Покровитель: Перун.
Перун — грозный славянский бог, который считался производителем всех воздушных явлений. Лето идёт на спад, ослабевает жара, и Перун приносит с собой величественные грозы, обилие хлебов, богатство урожая.
Люди Перуна великодушны и готовы всех опекать. Они стремятся принимать решения за других, но им действительно можно довериться. Эти люди никогда не теряются, быстро соображают, мгновенно принимают решения.
Рюин (29 августа — 27 сентября).
Покровители: Сева (до 13 сентября) и Рожаница (с 14 сентября).
Сева — богиня садовых плодов, изображалась в виде прекрасной женщины с длинными волосами, со спелыми яблоками и гроздьями винограда в руках. Её длинные волосы символизировали обильные нивы, полные колосьев, а спелые плоды и ягоды — окончание лета и начало осени.
Люди этот знака гостеприимны, приветливы и обладают прекрасным чувством юмора. Они умеют сглаживать любые конфликты, отогревать души людей, примирять врагов. С ними легко работать. Людям Севы лучше жить в деревне, чем в городской квартире.
Рожаницу принято считать девой жизни.
Люди, рождённые под её покровительством, обладают тонкой интуицией и стремлением к гармонии и красоте. Эти эстеты, немного капризные и нерешительные, имеют большой талант к искусству и творчеству. Они достаточно обаятельны и общительны.
Листопад (28 сентября — 8 ноября).
Покровители: Сварожич (до 15 октября) и Морена (с 16 октября).
Сварожич — символ небесного огня, упавшего с неба и укрощённого людьми. Поэтому искусство и ремесло — смысл жизни людей Сварожича. Они обладают утончённым художественным вкусом, умением всюду видеть красоту и открывать её для других.
Сворожичи могут бесконечно смотреть на огонь, черпая у него энергию. Удачу им приносят две тотемные птицы: петух и лебедь.
Морена — богиня бесплодной болезненной дряхлости и её неизбежного конца — смерти. В дни Морены людям приходится надеяться только на себя. Они стараются реже выходить из своих тёплых домов.
У людей Морены своеобразный характер. Они полны скрытой, таинственной силы почти магического свойства. Они самые сильные, отличаются упорством и терпением, мало нервничают, в тяжёлых жизненных условиях умеют сконцентрироваться, собрать волю в кулак.
Грудень (9–28 ноября).
Покровительница: Зима.
Времена года в представлении древних славян — как, впрочем, и других народов, — всегда были одушевлёнными. Зима виделась им красавицей, Снежной Королевой, проезжающей в ноябре на лошади по горам и долам. Её ледяное дыхание заставляет всякую нечисть и духов тьмы укрыться подальше.
У людей Зимы чаще всего крепкое здоровье, они зачитываются фантастикой, интересуются необычными явлениями природы, параллельными мирами, жизнью звёзд и планет. Им хочется во всём докопаться до истины.
Студень (29 ноября — 23 декабря).
Покровитель: Карачун.
Карачун — подземный бог, повелевающий морозами. Время Карачуна — самое тёмное, холодное, беспросветное время в году.
У людей, родившихся в период Карачуна, не слишком крепкое здоровье, им ничего не даётся просто так: всего приходится добиваться своим трудом. Они бывают угрюмыми, холодными, ворчливыми и раздражительными. Однако на самом деле они не такие уж злые и неприступные, какими кажутся.
Люди, родившиеся в декабре, — хорошие работники. Они не могут сидеть сложа руки. От безделья впадают в депрессивные состояния, из которых выход только один — найти работу.