Добрый день, уважаемые жители Ярмарки матеров. Думаю каждый уважающий себя мастер хоть раз задумывался над тем, как лучше преподнести работу покупателю. Изначально я хотела использовать в качестве упаковки пластиковые пакетики, со вложенной визиткой магазина, но вспомнила об одной замечательной статье, где говорилось: "Относись к покупателю так, как хочешь, чтоб к тебе относились в магазинах!" (с) (да простит меня автор за не точную формулировку и память девичью, ибо не помню я имя автора). Тут я поняла, что не хочу получать покупки в прозрачных пластиковых пакетиках, и уж тем более в китайских коробочках. Нужно что-то особенное, отличительное...чтоб покупатель не забыл где он приобрел ту или иную вещь! Чтоб упаковка была универсальной!
Итак, задача сводилась к следующему:
1. Коробочка должна носить отличительные черты
2. Коробочка может быть разноразмерной.
3. На создание коробочки должно уходить минимум времени. (3-5 мин./шт).
Вот тогда и пришла в мою блондинистую голову идея: почему бы не нарисовать и не распечатать нужную коробочку?
Предупреждаю: МК рассчитан прежде всего на тех людей, у кого большие обороты продаж и некогда заниматься коробочками, кто не любит возиться с клеем, множеством бумаги, ленточками и пр. (это про меня). или для тех, кто любит простоту!
Что нам потребуется:
1 - компьютер работающий (1 шт.)
2 - фотошоп установленный
3 - принтер цветной (или друг с принтером, или фотосалон под боком)
4 - шаблон коробочки (будет предоставлен ниже)
5 - ножницы
6 - бумага для коробочек (я использую бумагу для черчения. По плотности она идеально подходит)
7 - линейка
8 - не пишущая ручка
9 - терпение и вдохновение
Для начала задачей было определиться с размером коробочки. В МК будет предоставлен размер: 9*8*3 (ширина*высота*глубина). А потом уже определиться с формой. Вот что я предлагаю:
Думаю все встречались с такими коробочками. Суть в том, что их просто собирать.
Итак начнем.
ШАГ 1. Создание...
Запустим фотошоп и создадим новый файл:
Файл --- Новый...
Укажем правильные размеры нашего холста: вместо пикселей выберем сантиметры, и укажем размеры листа А4:
ширина:21, высота: 29
Вот, имеем чистый лист:
Для облегчения работы откроем вспомогающие линии:
Просмотр - показать - сетку.
Получается следующее (примерное фото, сетка у всех разная):
ШАГ 2. Вставка фона
Откроем интересующий нас фон коробочки:
Файл - открыть - выбираем интересующую нас картинку.
Жмем "Открыть" и получаем:
В активном окне с фоном жмет сочетание клавиш Ctrl+A, благодаря чему весь фон выделится. Далее нажимаем Редактировать - скопировать
Переходим на наш созданный белый лист, жмем
редактировать - вклеить (Для особо продвинутых эти функции можно заменить сочетанием клавиш Ctrl+C, Ctrl+V) и получаем фон нужных нам размеров. Если вдруг фон слишком маленикий, то жмем сочетание клавиш Ctrl+T, растягиваем картинку под наши размеры, жмем Enter.
ШАГ 3. Правильно расположение схем, примочек и пр.
Теперь нам требуется загрузить на нашу картинку-макет коробочки. Повторяем процедуру из шага 2. Как видите, на картинке ниже в правом окне со слоями мы получили 3 слоя: Задний план (основной слой), Слой 1 (слой с фоном коробочки), Слой 2 (Слой со схемой коробочки).
Как видите, схема коробки значительно больше фона. Жмем сочетание клавиш Ctrl+T, уменьшаем картинку под наши размеры, т.е. наводим мышку на уголок с квадратиком и тянем вниз. Для того, чтоб выровнять картинку по центру, просто переводим мышку на серединку, зажимаем левую кнопку мыши и тянем картинку в нужное нам место.
Если отвести курсор мышки от угла с квадратиком буквально на полсантиметра, то курсор превращается в полукруглую линию - это значит, что картинку можно повернуть по оси, что мы собственно и делаем. Жмем Enter.
Перетаскиваем картинку в нужное нам место.
Не забывайте про ширину и высоту коробочки.
Далее возвращаемся в окно со слоями. Правой кнопкой мыши жмем по слою со схемой коробочки и выбираем "Создать дубликат слоя"
Поскольку это будет та же коробка, просто назовем его "Слой 2 (копия)"
Располагаем наши коробочки друг под другом.
После этого нам требуется уменьшить прозрачность слоев. Возвращаемся на поле со слоями, жмем на интересующий нас слой (он просто выделится), находим пункт "Заливка" или "Непрозрачность" и уменьшаем любой из этих пунктов примерно на половину, чтоб было видно и фон, и контур коробочки.
Вот так выглядят два полупрозрачных слоя.
ШАГ 5. Оформление.
Теперь требуется разместить на коробочке ваш логотип и ссылку на сайт. В этом МК я подразумеваю, что логотип у вас в виде картинки. Повторяем предыдущие шаги, загружая логотип и правильно размещая его на коробочке:
Как видите создается новый слой (Слой 3) с вашим логотипом. Дублируем его, размещаем на второй коробочке, аналогично вставляем QR-code вашего магазина (здесь просто черный квадрат) или просто ссылку на магазин (я использую и код и ссылку). Благодаря сетке вы можете более точно и ровно разместить все примочки, которые пожелаете. Размещать логотип нужно внутри этох самых квадратиков, т.е. между линиями сгиба:
Далее возвращаемся к окошку со слоями и убираем глаз со Слоя 2 и Слоя 2 (копия). (просто щелкните по ним мышкой)
Загружаем бумагу в принтер, печатаем получившийся фон с примочками:
Напечатали, порадовались, перевернули лист изнаночной стороной, заправили его в принтер, вернулись к компьютеру.
Теперь убираем глаза со всех слоем, и возвращаем глаза нашим Слою 2 и Слою 2 (копия). В общем, должны остаться только схемы. Возвращаем им должный цвет (помните про заливку и прозрачность) и печатаем саму схему:
Ура, у нас теперь есть практически готовая коробочка! На изнаночной стороне (будет внутренней) как раз отпечаталась схема коробочки, которую мы будем вырезать. Отложили все, что напечатали и вернулись к компьютеру. Для того, чтобы не повторять эту процедуру n-ное количество раз, сохраняем макет на компьютер в формате .psd
Файл - сохранить как - Имя файла "Коробочка" - формат ".PSD". Теперь вы всегда сможете открыть вашу коробочку и напечатать. Благодаря такому формату все слои сохраняются по отдельности (а не одной картинкой), из-за чего можно с легкостью (для меня по крайней мере) вносить изменения в дизайн. Например, писать индивидуальные пожелания на коробочках каждому клиенту!
А теперь вырежем и соберем нашу коробочку. Предлагаю небольшую схемку, найденную в интернете. Думаю многие из вас знают о такой схеме:
Причем в том месте, где используется клей, я рекомендую использовать двусторонний скотч, т.к. коробочка на клею у меня почему - то всегда расклеивалась, а двусторонний скотч - это быстро и надежно! В том месте, где написано "Поцарапать и согнуть" я советую просто обвести линии не пишущей ручкой, желательно по линейке. Ручка оставляет хорошие борозды, по которым удобно складывать коробочку.
Фото готовой коробочки:
Сторону с QR-codom и ссылку не показываю намеренно, ибо правила запрещают это делать.
Плюсы такой электронной схемы:
- Во-первых я распечатываю по 4 коробочки на лист (под мои украшения идеально подходит). А если требуется коробочка больше - то у меня не возникает проблемы с перерисовыванием схем.
- Во -вторых я печатаю всегда по 20-30 листов с такими коробочками, с запасом так сказать. И стараюсь их все сразу вырезать.
- В-третьих, на сборку такой вот вырезанной коробочки (обводка ручкой, приклеивание скотча и сложения коробки) у меня уходит где-то 1-1,5 минут! Это выручает, когда нужно сделать много штук разом. Быстро,и удобно. Кончились коробочки - пошел еще напечатал!
-В - четвертых, на такой коробочке я могу напечатать что угодно, хоть информацию о заказчике, хоть прогноз погоды на неделю, хоть гороскоп, чтоб клиента удивить. Обычно печатаю о проходящих в магазине акциях, которые часто меняются)
- В - пятых, я могу спокойно изменить схему коробочки по тому же принципу.
-В - шестых, мне не нужно возиться с клеем, ленточками, штампами, бумагами, что там еще на коробочки уходит...
- В - седьмых, моим клиентам очень нравятся такие коробочки! Они приходят в восторг получая свои заказанные работы в таких ярких упаковках! Прям как в фирменном магазине!
Минусы такой коробочки:
-Во-первых, возможно такая коробочка не понравится ценителям прекрасного, которые крайне хлопотно относятся к оформлению.
-Во-вторых, некоторым может не понравится, что на начальной стадии изготовления коробочки придется серьезно потрудиться.
- В-третьих...Я не знаю что может быть в-третьих, ибо меня все устраивает в этом варианте. Буду благодарна, если вы напишете еще какие-то минусы такого способа.
Надеюсь данный мастер-класс будет многим полезен, и думаю кто-то найдет для себя здесь что-то новое . Думаю многие мастера достаточно хорошо владеют фотошопом, поэтому прошу прощения за столь подробное объяснение (я про кучу фото). Да, безусловно все вышеописанное можно сделать гораздо быстрее, но если человек крайне редко обращается к таким редакторам думаю подробное объяснение ему не помешает!
Всем спасибо за внимание!
P.S.: Для того, чтобы постоянно не лазить в "файл" копируя и вставляя разные картинки, можно просто "перетащить" картинку мышкой в окно фотошопа с рабочего стола. Тогда она автоматически откроется.