В данной статье я слегка приоткрою дверь в художественную мастерскую и расскажу, как рисуются, а точнее заказываются портреты. Эта информация может оказаться интересной тем, кто мечтает о своем портрете или хотел бы заказать портрет в подарок и не знает, как выбрать художника и объяснить задачу, чтобы результат порадовал.
А кому-то может просто любопытно заглянуть на нашу творческую кухню.
Я сама рисую (в том числе портреты) и периодически сталкиваюсь с ситуацией, что заказчик хочет что-то в принципе и часто не представляет, что хочет конкретно и какие есть варианты. Если задание дано не конкретно, то и результат может оказаться далеким от ожидания. Также цена может разниться в разы в зависимости от «хотелок» и пожеланий.
Поэтому расскажу вам какие бывают художники-портретисты и как формируется стоимость работы. Это не научная статья и я не писатель, поэтому здесь я не даю систему и раскладку по ценам, а расскажу в целом на что обращать внимание и что влияет на стоимость.
В качестве иллюстраций к этой статье я прилагаю фотографии картин зарубежных авторов (чтобы никого не пиарить и не обидеть).
Разные подходы к созданию портрета (индивидуально-творческий или штамповочно-конвейерный).
Можно найти множество различных предложений по созданию портрета на заказ. Есть весьма интересные и яркие художники, рисующие с максимальным сходством и с авторской подачей. Портреты при этом смотрятся живыми и интересными. Я с интересом наблюдаю за творчеством разных художников и стараюсь брать некоторые приемы на заметку. Стараюсь найти информацию, кто автор, если нет явной подписи.
Вот, например, потрясающие портреты итальянского художника Pino Giuseppe Dangelico (1939-2010).
Очень мне нравятся портреты испанского художника Goyo Dominguez (по всей видимости у него была любимая муза и модель).
Создание портрета считается непростой задачей. Здесь важно передать портретное сходство, сделать изображение живым и объемным.
Вот еще интересная художница из США — Lidia Wylangowska. Если посмотрите несколько ее работ, то увидев другие работы, наверняка узнаете и поймете, что это одна и таже рука (или кисть).
А это работы Nathalia Picoulet — художницы из Франции. У нее также свой узнаваемый подчерк (мазок и штрих).
Глядя на примеры работ художника, Вы уже сможете представить, какой примерно ожидать результат, особенно, когда виден узнаваемый, авторский стиль.
С другой стороны, среди предложений нарисовать портрет встречаются работы, которые смотрятся, как замыленная фотография и люди на портрете застыли, как манекены (мне даже странно, что такие портреты кто-то заказывает). Определенный уровень профессиональной подготовки для написания портретов все-таки необходим, а также, видимо, наличие определенного чувства эстетики.
Сейчас попробую что-то привести в качестве примера «странных» портретов. В принципе можно отнести эту серию работ к карикатурному жанру.
С большой вероятностью здесь был не совсем живописный процесс, а картина, созданная техническими средствами. При этом фотография сначала обрабатывается в компьютерной программе, далее печатается на холсте и раскрашивается красками. Такой вариант называется жикле. .Такой подход позволяет «рисовать» даже почти не рисующим и к тому же значительно удешевляет и ускоряет процесс создания портрета. Это был пример плохого портрета. Бездумный перенос двухмерной фотографии на холст дает скучный, плоский результат и даже неприятный.
Когда портрет пишет художник-творец, то в первую очередь важно даже не точное сходство с изображаемой персоной (хотя несомненно оно необходимо), а главное — это образ, впечатление от героя, настроение картины, эмоции. Когда я пишу чей-то портрет, то стараюсь что-то узнать про человека, которого буду рисовать. Чем занимается, увлекается, какой у него характер, какой предпочитает стиль (например, в одежде, интерьере)? Тогда я смогу точнее передать образ и настроение. А также могут появиться идеи, как интересно обыграть портрет, если это необходимо, какая цветовая гамма подойдет. Так, например, рисовала один заказ, где была единственно подходящая фотография и при этом недостаточного качества. Мы обсудили с заказчицей и я написала стилизованный портрет ее подруги в средневековом платье и в сказочном замке. Потом получила обратную связь, что подруга была в восторге (я угадала стиль, который ей нравится). Кстати, такой вариант сюжетного портрета может подойти для любителя фэнтази, компьютерных или ролевых игр. Всегда есть возможность индивидуально обыграть живописный подарок.
Так как же определить, вы получили портрет с закрашенным жикле или это живая, творческая работа?
Все-таки, если заказывается портрет, то это значит, что покупают именно живописную картину, а не фотографию. Серьезный художник не будет «опускаться» до раскраски напечатанной на холсте фотографии. Это непрофессионально. Поэтому, если вы знаете художника по его работам, познакомились с отзывами имеющихся заказчиков или пришли по надежной рекомендации, то можете быть спокойны. Если еще сомневаетесь, то при обсуждении заказа попросите фотографировать этапы работы над картиной и сможете убедиться наглядно, что все честно.
С другой стороны жикле — это хорошая тема, если вы хотите заказать у автора копию его картины, напечатанной на холсте (это уже не про портрет). В таком случае автор может подписать работу, а еще положить поверх картины несколько авторских мазков маслом. И, конечно же, на обороте картины будет указано, что это жикле.
Портрет по фото или с натуры?
Портрет может создаваться с натуры, а также рисоваться по фотографии.
Работа с натуры имеет определенные преимущества и больше возможностей (как минимум работа по фото накладывает ограничения по выбору имеющихся ракурсов). Некоторые художники рисуют в основном только с натуры, а фотографии используют, как вспомогательные материалы.
Но все же работа по фотографии — это наиболее часто встречающийся вариант. Ведь выбранный художник и модель могут находится в разных городах, а еще портрет часто заказывают в подарок и нет возможности рисовать с натуры, чтобы подарок оказался сюрпризом. Это также более экономичный вариант.
Позирование в студии удорожает стоимость. Оно занимает определенное время, необходимое для позирования модели, добавляется аренда студии и накладываются другие дополнительные расходы. Поэтому в большинстве случаев оптимальное решение для заказчика и художника — рисовать портрет по фотографии. Такой вариант получается дешевле и быстрее. Портрет по фото можно творчески обыграть, добавив придуманную одежду, создать интересный фон.
Есть еще один отдельный жанр создания портретов — гиперреализм. Портрет рисуется именно по фотографии с высоким разрешением. Итог часто не отличить от фотографии. Для создания такого портрета необходимо обладать идеальным чувством цвета и тона, а также быть весьма скрупулезным, упорным и старательным художником, чтобы точно повторить каждый пиксель фотографии.
На фото немецкий художник Майк Даргас и процесс его работы над картинами.
Хотя я считаю, если и так уже есть качественная фотография, то зачем рисовать такие портреты? Художественный портрет будет уникальным и эмоциональным с учетом видения и индивидуального мастерства художника. А это гораздо ценее, чем просто фотография.
Как формируется стоимость создания авторского портрета?
Я показала вам несколько примеров, какие могут быть портреты. На самом деле существует великое множество художников с самым разным уровнем профессионализма и с различными стилями и художественными решениями. Если вы хотите заказать портрет или просто картину, то можете выбрать того мастера, который понравится именно вам, как в творческом плане, так и в общении (что также немаловажно) и впишется в рамки Вашего бюджета.
У каждого художника свой ценник, в котором учитывается ряд критериев. Обычно стоимость работы над портретом считается с учетом следующих характеристик заказа.
Учитывается размер картины, количество людей на портрете, техника исполнения (используемые материалы: карандаши, пастель, акварель, масло и др.). Если в портрете подробно прописываются руки, то часто это засчитывается в стоимости, как дополнительная персона на портрете. Портрет с конкретным животным, которое имеет свои индивидуальные особенности, также считается, как дополнительный персонаж. Например, если рисуется портрет человека с домашним любимцем, а также прописываются кисти рук, то такой портрет может быть оценен, как тройной портрет (из 3-х персон).
Уникальный подход к портрету также считается отдельно. Это нестандартный формат или форма холста (например, овал), особенные материалы, воплощение необычных идей (определенная заданная стилистика, например, сказочный портрет, придумывание одежды, прически, создание определенного фона с отдельным сюжетом, добавление других элементов или дополнительных персонажей в картине). Все эти моменты оговариваются при обсуждении заказа. Также в цене может учитываться срочность работы.
И еще, если это известный, востребованный художник, то его имидж и престижность могут многократно увеличить стоимость картины. Причем могут быть случаи, когда портрет не будет выглядеть ожидаемо и академично, но за счет расскрученности мастера и грамотного пиара художник может оказаться супер дорогим и пользующимся спросом, иногда бывают удивительные примеры :)
Надеюсь, что информация оказалась для вас интересной. Поделитесь своими впечатлениями о статье в комментариях. Узнали ли вы что-то новое для себя, заглянув в мир художников?
Если вы уже заказывали портрет, то поделитесь своими впечатлениями.
А может вы портрет не планировали, а после этой статьи возникла идея такого подарка или захотелось получить свой или семейный портрет :)
Если вы также, как и я, художник, то поделитесь своим мнением. Какая информация для вас важна при заказе портрета, а какая будет лишней? Какие вопросы чаще возникают у вас или заказчика в процессе обсуждения и работы над портретом?