При массовом и серийном производстве ювелирных изделий используют не только натуральные драгоценные и полудрагоценные камни, но и имитации из более дешевых материалов, внешние (визуальные) признаки которых напоминают более дорогой и редкий натуральный камень. Не всегда это является подделкой, чаще всего на этикетке указывается, что применена имитация.
Эта тенденция не обошла стороной и морганит, природную розовую разновидность минерала берилла.

Стекло
В качестве дешевых имитаций часто используют стекло розоватого или кремового цвета и даже пластик. Их выдает очевидная яркая окраска, неравномерно распределенная по объему «камня» в виде разводов, так называемых свилей, и неровных областей, высокая хрупкость, приводящая к сколам и микропоколам на ребрах и многочисленным царапинам на поверхности граней, при просмотре в 10-кратную лупу можно наблюдать довольно крупные пузырьки воздуха, круглые или вытянутые в одном направлении. При просмотре в поляризованном свете с использованием геммологического полярископа стекло выдает характерную картину изотропного материала (при повороте на 360 градусов камень остается темным) или демонстрирует аномальную анизотропию (балки, темные и светлые зоны).
Ситаллы
Ситалл (ситал) - современный материал, по сути стекло, но более прочное, по своим характеристикам максимально приближенный к натуральному имитируемому камню. В ситаллах уже появляются линейки оттенков, соответствующие градации цветов природного морганита.
Синтетический морганит
Также необходимо упомянуть синтетический розовый берилл морганит, известный также как гидротермальный морганит. Это качественный аналог, соответствующий по структуре и химическому составу природному минералу. Однако существуют признаки, позволяющие отличить синтетический морганит от настоящего. Для придания розовой окраски в синтетике используют примеси титана, а в природной цвет вызван марганцем. Также синтезированный в лабораторных условиях морганит имеет заниженные по сравнению с природным константы коэффициента преломления и удельного веса, а при просмотре в микроскоп его выдает характерная структура «елочки» («шевронная структура»).
На какие камни похож натуральный морганит?
Давайте сравним воробьевит с другими самоцветами близкой окраски: розовый кварц,
сапфир,
турмалин,
циркон,
шпинель,
топаз,
кунциты,
гранаты.
Розовый кварц
Розовый кварц отличается легкой мутноватостью, которая придает ему особое очарование, он относительно дешев, но с морганитом тренированному глазу спутать его невозможно.
Турмалин и кунцит
Светлый розовый турмалин и кунцит наиболее схож по внешнему виду с морганитом, по стоимости они находятся примерно в одном диапазоне.
Топаз и гранаты
Топаз и гранаты розового цвета визуально более насыщенны, иногда уходят в пурпурный или красноватый.
Шпинель
Розовая шпинель имеет большую насыщенность розового цвета, чем морганиты, и крайне редко встречается в крупных кристаллах. Кроме того, она добывается в меньших количествах и ценится значительно выше.
Розовые цирконы
Цирконы выдает высокая дисперсия и часто визуально раздвоенные ребра.
Для полной уверенности, если у вас есть сомнения, можно обратиться в авторитетную геммологическую лабораторию, в которой эксперты-геммологи проведут все необходимые анализы и исследования и определят минеральный вид и природное происхождение. Вы можете заказать на морганит экспертное заключение или сертификат, в котором будут описаны основные параметры экземпляра.
Если Вам понравился этот камень, выбрать гарантированно натуральный морганит можно в каталоге камней. Если у Вас появились вопросы по статье, напишите нам