Грана́ты (от лат. granatus — подобный зернам) — группа минералов, обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы.
История граната
Название граната созвучно с сочным фруктом гранатом, и считается, что оно произошло от латинских слов «granatus» или «granum», которые означают «гранатовое зерно» и просто «зернышко» соответственно.
Уже в XVI веке в России научились распознавать гранат и даже выделяли несколько разновидностей минерала, носивших название «вени́са» и «бече́т». Стоит отметить, что так именовались не очень ценные и чистые представители гранатов, т.к. они противопоставлялись дорогой и яркой шпинели и драгоценному рубину.
Ученый Боэция де Боот еще в начале XVII века в сочинении о камнях писал, что кровавый богемский гранат, известный на Руси в те времена, представлял собой затвердевшие капли воды, окрасившиеся парами крови.
Ещё Ломоносов предупреждал, что красные самоцветы могут рождаться в недрах не только на жарком юге или берегах Индийского океана, но и на холодном севере России, в частности, на родине самого́ Ломоносова.
Разновидности граната
Чаще гранат ассоциируется с темно-красным камнем, глубокого, почти бордового оттенка. На самом же деле гранаты — это целое семейство камней, каждый из которых имеет свое название, свой цвет и отличительные черты.
- Пиральспиты
- Пироп — от греч. «пиропос» — подобный огню (из-за красного цвета). Цвет тёмно-красный. Находится в ультраосновных породах, богатых магнием, и продуктах их разрушения. Характерен для алмазоносных пород ЮАР и Якутии.
- Альмандин — по названию местности — Аламанда (Малая Азия). Цвет красный, коричневый, фиолетовый. Самый распространённый из гранатов. Обычен в кристаллических сланцах и гнейсах.
- Спессартин — по названию Шпессарт (Бавария, Германия). Цвет розовый, красный, желтовато-бурый. Встречается в пегматитах и кристаллических сланцах (Восточная Сибирь, Карелия).
- Уграндиты
- Гроссуляр — от лат. grossularia — крыжовник (из-за сходства с плодами крыжовника). Цвет светло-зелёный (цаворит) или зеленовато-бурый. Характерен для скарнов.
- Андрадит — в честь бразильского минералога д’Андрада Э. Сильва (1763—1838). Цвет жёлтый (топазолит), бурый, красный, зеленовато-бурый. Встречается также в скарнах, реже в сланцах и других горных породах.
- Демантоид — прозрачная разновидность андрадита зелёного цвета является драгоценным камнем (россыпи Нижне-Тагильского района, Урал).
- Меланит — чёрного цвета.
- Уваровит — по фамилии президента Российской академии наук Уварова (1786—1855). Цвет изумрудно-зелёный. Образует мелкокристаллические корочки в хромите. Редкий. Хорошие образцы известны из Сарановского месторождения хромита на северном Урале.
- «Гипотетические» гранаты. Гипотетические члены ряда гранатов не встречаются в чистом виде, но могут слагать значительную часть в природных минералах.
Физико-химические свойства граната
Гранаты — группа минералов, обладающих различной окраской, в основном различных оттенков красного и оранжевого. Камень может быть полностью прозрачным, либо наоборот вообще не просвечивать, как черный меланит. Блеск граната — чистый стеклянный вплоть до алмазного.
В зависимости от разновидности минерал обладает различными показателями твердости (от 6,5 до 7,5 по шкале Мооса) и плотности (например, плотность пиропа составляет 3,57 г/см3, а альмандина — 4,3 г/см3).
Гранаты являются по своей сути сочетанием двух разных минералов: в ряде случаев название камня берется от одного из них. Однако, большая часть разновидностей граната все-таки получила свои имена: например, гессонит представляет собой сочетание андрадита и гроссуляра, а родолит — результат смешения альмандина и пиропа.
Камни гранаты — пироэлектрики: при нагревании камня трением (например, о ткань), он начинает притягивать к себе мелкие и легкие предметы, такие как кусочки бумаги и пух — этот эффект можно наблюдать при образовании статического заряда на синтетических тканях или волосах.
Месторождения граната
Наиболее распространённые и недорогие альмандины ювелирного качества добываются, в основном, в Карелии, на Кольском полуострове, в Бразилии, на Мадагаскаре и на Аляске (Форт Врангель).
Красивые демантоиды и топазолиты находят на Чукотке, а уваровит — на Урале, в Финляндии и Канаде.
На Мадагаскаре и в Танзании добываются самые дорогие и редкие «синие» гранаты, меняющие свой цвет под разным освещением.
Синтетические гранаты
С конца 1930-х годов американская компания «Белл телефон» выделила в отдельное направление своей деятельности — департамент по исследованию и выращиванию гранатов. В 1950 году Х.-С.Йодер повторно синтезировал гроссуляр. Кристоф Мишель-Леви вырастила спессартин и гроссуляр. В 1955 году, после многолетней кропотливой работы минералоги Л.Кос и Х.-С.Йодер, наконец, успешно синтезировали пироп (известный спутник алмаза) и альмандин. Однако успех этот был, отчасти, анекдотичным. Для синтеза искусственных гранатов понадобилось сложнейшее технологическое оборудование, способное создать давление до 3 гигапаскалей при температуре до 1300 кельвинов. Размеры полученных гранатов были вполне приличными, из них можно было огранить ювелирную вставку для перстня. Но по себестоимости они были даже не золотыми, а скорее — платиновыми. Пожалуй, стоимость поездки в Индию и обратно (чтобы купить там на местном базаре крупный природный камень) была бы ниже, чем один синтетический гранат, полученный фирмой «Белл». Однако усилия учёных не пропали даром. Главное: был заложен мощный фундамент под будущие эксперименты и исследования в этой области. Работы по выращиванию искусственных кристаллов продолжались.