Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего магазина!
Хочу немного рассказать о технологии плетения из бумаги.
Что такое бумажная трубочка, или «бумажная лоза» , как ее часто называют? Это туго скрученная трубочка из полосы бумаги 7-10 см , которая по строению и крепости схожа с веткой дерева - слои бумаги напоминают годичные кольца. Бумажый прутик не разорвать руками, при этом он очень гибкий.
Для скручивания трубочек берется чистая газетная бумага, плотностью 45 - 48 г/м2.
Затем тубочки окрашиваются водной морилкой или водой с колером для получения нужного цвета. Цвет лозы может быть абсолютно любой, в этом преимущество бумаги перед натуральной лозой - можно подобрать цвет плетеного изделия, чтобы он гармонично вписался в любой интерьер. Готовые плетеные корзины покрываются лаком на водной основе на 2-3 слоя, за счет чего они получаются гладкими и прочными. Лак после высыхания образует на поверхности прочную защитную пленку, уберегающую изделие от влаги, истирания. Для обработки используются материалы только на водной основе. Я не пользуюсь алкидными и другими сильнопахнущими лаками и пропитками, мои плетеные корзины не имеют никакого постороннего запаха после обработки.
Для плетения одного изделия среднего размера требуется около 500-700 скрученных вручную трубочек. Иногда используются дополнительные материалы: фанера, ткань, переплетный картон, натуральная кожа, металлическая фурнитура.
Изделия из бумажных прутиков, в отличие от аналогичных изделий из лозы ивовой, не рассыхаются со временем, не царапают руки, не цепляют одежду и мягкие игрушки. Плетеные изделия можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, например в ванной комнате или кухне. Они отлично подходят для хранения детских игрушек, белья, различных мелочей. При загрязнении их можно протирать влажной тканевой салфеткой, в случае необходимости ополоснуть под струей воды и просушить, не деформируя.
Плетеные вещи создают неповторимый уют. А сплетенные из бумаги корзины в конечном виде совсем не "бумажные", то есть не хрупкие, ломкие или невлагостойкие, наоборот, они очень функциональны и прослужат своим владельцам долгие годы!