Неделю назад я сделала публикацию «Альфонс Муха и его Женщины, 1 часть. Музей Люксембурга в Париже», кто ещё её не читал, может ознакомиться с ней здесь^
Сегодня я продолжаю свой рассказ о творчестве Мухи, как оно было представлено на выставке, и что мне самой наиболее было интересно!
3. Альфонс Муха и ювелир Жорж Фуке
Как и знакомство с известной актрисой Сарой Бернар, встреча Альфонса Мухи с потомственным парижским ювелиром Жоржем Фуке (1862-1957) очень повлияла на последующую жизнь и творчество Мухи!
В 1890-е годы в Париже имя Альфонса Мухи было у всех на устах. Иначе и быть не могло — весь город был оклеен его рекламными плакатами и театральными афишами. Жорж Фуке увидел афиши Сары Бернар для спектаклей «Медея» и «Зодиак», на которых Муха изобразил актрису с прекрасными украшениями в стиле Арт нуво.
Очарованный его работами, парижский ювелир предложил Мухе попробовать себя в роли дизайнера украшений.
Как оказалось, это была воистину блестящая идея!
Познакомившись в 1899 году, их первая совместная работа потрясла публику и критиков: Альфонс Муха представил год спустя в 1900 году на Мировой выставке в Париже на стенде Жоржа Фуке модели брошей, серёг и колье.
И Фуке достиг успеха на этой выставке, он получил Золотую медаль, возможно, благодаря дизайну Альфонса Мухи!
Жорж Фуке, получивший управление фамильным ювелирным бизнесом в 1895 году, мечтал стать, как когда-то его отец, лучшим ювелиром Парижа.
Первый опыт сотрудничества с Альфонсом Мухой на выставке 1900 года показал Фуке, что лучшего дизайнера для своего магазина в центре Парижа ему не найти.
И ювелир даёт Мухе «карт-бланш» на создание своего магазина на улице Роял(rue Royal) в Париже!
Результат потряс всех: магазин был превращен Мухой полностью в произведение искусства в стиле Арт нуво, с феерической атмосферой, где главенствует красота природы!
Сложные цветочные и растительные узоры гармонично соседствуют со скульптурами людей и животных.
Только Альфонс Муха мог создать такое, где интерьер магазина является как бы продолжением дизайна самих украшений ювелира!
Покупатели попадали в особое место, где царил культ красоты стиля Арт нуво!
А сочетание различных материалов ещё больше усиливает это впечатление.
Альфонс Муха использует вместе живопись и искусную резьбу по дереву, а также бронзу, стекло, кожу и фаянс.
Интересно, что Муха отвёл немного места для самих украшений, только 4 витрины, тем самым оставляя в магазине пространство, как в музее, для того, чтобы покупатели могли насладиться этой феерией, проникнуться духом и стилем, в котором были созданы украшения, и уже не смогли бы уйти без покупки!
Да, времена были другие, важнее было не количество, а качество, а к тому же магазин у Фуке был люксовый, для самых богатых, где любая деталь была важна!
Убедиться самим в этом можно, посмотрев детальные фото этого магазина, их я взяла из своих книг об Альфонсе Мухе и интернета, на выставке были представлены только чёрно-белые фото того времени, начало 20 века, поэтому и качество фотографий очень среднее.
В 1922 году Жорж Фуке решает убрать изумительный декор Альфонса Мухи: вкусы изменились, и Арт нуво вышел из моды, а также изменился дизайн самих украшений. Пол и арки были уничтожены, а вот всё остальное каким-то чудом уцелело!
Творение Альфонсе Мухи около 15 лет провело в тени, у хранителей мебели, без должного к нему внимания!
Надо отметить, что Жорж Фуке прожил очень долгую жизнь, и только в 1936 году 6 витражей, 4 живописных панно, столик и стулья из его магазина он подарил музею Декоративных искусств! А пятью годами позже подарил и всё остальное.
И только в 1986 году интерьер магазина Жоржа Фуке был восстановлен, его и сейчас можно увидеть в Музее Декоративных искусств Карнавале (musee Carnavalet) в известном и мной очень любимом районе Парижа — Марэ.
Я вспоминаю, что несколько лет назад я там была и сама видела декор интерьера Альфонса Мухи.
Это постоянная экспозиция музея, я вам советую, если будете в Париже, там побывать и самим увидеть красоту, созданную Альфонсом Мухой.
Эти сведения я нашла в одной из книг, которых я купила на выставке в Музее Люксембурга, вот в этой.
А что касается звёздного дуэта Муха-Фуке, то их сотрудничество продлилось только 3 года, с 1899 по 1901 год, хотя за это время Альфонс Муха очень сильно повлиял на ювелирное искусство!
Им был создан дизайн просто фантастических украшений в стиле Арт нуво, фото говорят сами за себя!
К сожалению, совсем немного украшений, созданных Мухой для Фуке, дошло до наших дней, многие известны только по фотографиям!
А сейчас я прерву свой рассказ о творчестве великого Альфонса Мухи, чтобы не перегружать вас, да и сегодняшняя тема стоит всё же отдельно от других в его творчестве.
Я думала, что получится только две части, а сейчас уже понимаю, что буду продолжать, ведь Альфонс Муха оставил такое богатое и разнообразное наследие, что хочется снова и снова возвращаться к его творениям!
Если вам было интересно читать мою публикацию, я буду рада вашим «лайкам» и комментариям.
Ваша Анна Симон.