Историческое совпадение
Александрит - редкий драгоценный камень. Это самая дорогая разновидность хризоберилла. Его твердость - 8,5 по шкале Мооса, а это значит, что он достаточно прочный.
Главная особенность александритов - изменения цвета. В зависимости от освещения они демонстрируют вариации от красного до зеленого цветов различных оттенков. Это свойство обусловлено примесями хрома и железа в минерале хризоберилла.
Камень обнаружили в 1834 году в один день с совершеннолетием Александра II, поэтому камень решили назвать в честь Императора.
С 1842 года камень стали использовать как ювелирный. Его тут же оценили придворные дамы - сыграло патриотическое название и цвета русской роскоши – зеленый и красный, которые проявлял камень.
В XIX веке известно единственное месторождение александрита – на Урале, поэтому камень считался исконно русской драгоценностью. Лишь спустя несколько десятков лет в мире обнаружили другие месторождения, но уральский александрит оставался эталоном качества благодаря самой интенсивной способности менять окраску.
В наше время добыча этого камня ведется на Шри-Ланке, в Индии и в Бразилии. Натуральные уральские александриты - голубовато-зеленые, а камни из Шри-Ланки и других месторождений больше окрашены в зеленый. У бразильских александритов в современных ювелирных изделиях бледно-зеленый оттенок и слабые переливы цвета.
Синтетический александрит
В 1973 году в Советском союзе впервые появились ювелирные изделия с синтетическим александритом. Искусственный камень покорил покупателей интенсивной окраской и переливами нестандартных для александрита цветов – от голубого к фиолетовому и розовому.
Синтетический александрит процессе выращивания окрашен ванадием. Также изредка встречается окрашенная в зеленый цвет искусственная шпинель в качестве александрита. Технология производства таких камней чрезвычайно сложная и дорогостоящая. Поэтому искусственно выращенный александрит по стоимости может быть близок к натуральному.
Самый распространенный вид огранки для александрита – ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. Крайне редко встречаются изделия с александритовыми вставками огранки кабошон.
К сожалению, многие изделия с александритами были переплавлены после распада СССР. Тем ценнее их встретить сегодня.
Советские предрассудки
Предрассудки относительно александрита берут начало с конца 19 - начала 20 века. Не только само название камня, но и традиция носить александрит были историческими событиями в Дореволюционной России.
В Российской империи александрит стал аналогом Викторианского траурного камня. Это произошло после убийства царя Александра II в марте 1881 года. Именно тогда камень переживает новый пик популярности, но уже в траурном контексте. В это время и становится модным носить александрит в паре – но в паре с двумя бриллиантами, что считалось символом самого Александра II и двух основных его реформ - отмены Крепостного права и учреждения нового судопроизводства. Позднее александрит окончательно закрепляется как траурный камень. Однако, в Европе и Азии отношение к этому камню было противоположным – александрит считался камнем верности и долголетия.
Зная особенности происхождения этого суеверия, не стоит бояться носить одиночное украшение с александритом. Это удивительно красивый камень и вполне заслуживает на главную роль и даже сольную партию в вашем образе.