Белый цвет у славян занимает огромное место в жизни. Изобилие этого цвета в быту, в поговорках, обрядах поражает. Разберем лишь некоторые из них для понимания мировоззрения и структуры бытия у славян.
Если нам сейчас на минуточку подумать, с чем ассоциируется у нас белый цвет, то первое, что приходит в голову, это невеста в белом платье, врач в халате, снег, зима ну и много еще чего. Все эти, казалось бы, разрозненные явления, понятия очень схожи. Начнем разбирать.
Белый в русском языке употребляется в смысле «светлый, чистый, незамаранный, незапятнанный».
Снег как замерзшая вода, трансформированная в твердую структуру в виде снежинок, после того, как растает и снова превратится в воду, представляет собой природный фильтр и очиститель. Неумывакин И.П. (советский и российский медик, занимавшийся космической и альтернативной медициной, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1982), заслуженный изобретатель РСФСР) очень часто в своих выступлениях и лекциях указывал на необходимость пить структурированную воду. В городских условиях ее можно получить только после замораживания в морозильнике и последующего её таяния. Такая вода не только становится чистой от примесей и хлорки, но и сама по себе становится «живой водой» для нашего организма. При употреблении такой воды процессы очищения организма получают дополнительную стимуляцию. Для нас же это означает оздоровление.
Другое явление, связанное со снегом, — это зима. Зимой природа как бы спит, так нам в детстве объясняли бабушки и дедушки. Зима — символ старости (белые или седые волосы), смерти, пассивности, застоя. Вот тут мы и сталкиваемся с белым цветом как проявлением мира мертвых.
Интересно, что смертную одежду готовили специально для покойного. Это был обязательно льняной холст. Согласно древним представлениям, одежда изо льна давала силу жизни, и покойник благодаря этому одеянию должен был снова прийти в мир живых новорожденным. На смертной рубахе орнамент очень часто вышивался белыми нитками по белому полотну или ткался «белым по белому». Если сохранялась свадебная рубаха, которая тоже была из белого холста с белой вышивкой, то ее использовали как смертную.
Тема смерти плотно переплетается с невестой. Что может быть общего с миром ушедших от нас и невестой?! Сегодня принято считать, что белое платье невесты — это символ ее чистоты, невинности. На самом деле это не совсем так. Накануне свадьбы девушка одевалась в абсолютно белую одежду с вышитыми белыми орнаментами. И так до самой свадьбы, а точнее до прихода в дом мужа. Это связанно с явлением перехода из одного рода (рода отца) в другой род (род мужа). Наши предки прекрасно знали и, я так предполагаю, могли и видеть мир в вибрациях. Переход из одной семьи со своими вибрациями в другую без определенной подготовки может быть довольно проблемным. Белый цвет нужен для, скажем так, обнуления девушки от прежних волновых колебаний и подготовки для перенастройки к новым. И еще самое важное! В этот момент невеста находится как бы между двух миров — миром живых и миром мертвых. Поэтому ее в эти предсвадебные дни никто не трогал и очень внимательно прислушивались к ее словам и особенно снам. Через ее глаза смотрели предки всего Рода, и никто не горел особым желанием раньше времени контактировать с этим миром. Вот и связь белого цвета со смертью.
В последующем белую свадебную рубаху использовали во время родов. Новорожденного принимали на свадебную рубаху отца или матери, в зависимости от пола дитя. Мать и дитя в течении еще 40 дней находятся в двух мирах – мире живых и мертвых - одновременно. Поэтому обилие обрядовых действий, связанных с похоронными ритуалами изобилуют при деторождении и впоследующие дни после рождения дитя. Между свадьбой, смертью и рождением в народной традиции нет существенной разницы.
В добавление скажу, что «белыми днями» назывались масленичные дни у сербов, македонцев и у нас. А масленица — это праздник почитания предков. Об этом постоянно говорила наша Этнограф и искусствовед Жарникова С.В. (советский и российский этнограф и искусствовед, член Русского географического общества, кандидат исторических наук). Опять связь с загробным миром.
Белым цветом всегда обозначали свободу. Белыми крестьянами называли людей, свободных от податей и повинностей. Белыми землями называли территории, свободные от государственных налогов. Данное определение уже сложно встретить в научной литературе. Крайнее упоминание я встречала только в словаре Даля.
Белый — это знак лучшего. Лучший из грибов — белый гриб. Почти во всех культурах на разных континентах мудрецы, люди со способностями Богов, назывались белыми.
Белый — это одно из проявлений Создателя. До сих пор можно услышать укор от людей почтенного возраста: «Весь день за компьютером сидишь, дня белого не видишь». Уже никто и не знает из наших бабушек, почему именно так говорят, но «образы крови» и архетипы в нашей психике просто так никуда не деваются. Это культурные коды не только нашей национальности, но и всей расы. Белой землей называют и сейчас «место силы», место, где ранее были капища до постройки на них храмов.
Еще одно важное свойство, отраженное в белом цвете, — чистота. Рассмотрим поподробнее. Начать хочется с того, что белый цвет излучает энергию, в то время как его антагонист черный — поглощает. Это легко объясняют законы оптической физики. Прикладное значение этого факта мы постоянно видим в жизни. Белая панама от солнца. Летом белые костюмы. В черном автомобиле летом ад кромешный, если не включить кондиционер. Черным цветом красят различные преобразователи энергии света в тепло или электричество. Объясняется тем, что черный цвет поглощает, впитывает, излучение, а раз впитал, значит нагрелся. Само по себе понятие черного — это отсутствие отраженных лучей света. То есть свет абсолютно не отражается, а целиком поглощается. Белый же — с точностью наоборот. Вот откуда знали об этом наши бабушки?! Белые скатерти на столах для гостей — это же не практично. Один раз посидел, и надо стирать. Однако таким образом наши мудрые предки оберегали себя от негативных вибраций, которые могли остаться от гостей. Постельное белье именно белое, т.к. не даст болезням проникнуть в тело.
Белыми фартуками женщины защищали свои внутренние органы. Это было особенно важно, т.к. самое важное для женщины — это суметь забеременеть, выносить и еще родить здоровое дитя. Любой доктор знает, что родить здоровое дитя — это великое счастье. Очень часто в разговорах с акушерами можно услышать сравнение беременности и деторождения с айсбергом. Видимая часть айсберга — это видимые и осознаваемые угрозы для роженицы и младенца, а невидимая часть айсберга, т.е. 90%! — это все, что мы не видим, не осознаем, не можем предугадать или предвидеть. Вот и защищались белыми, отражающими негатив и вредоносные вибрации фартуками.
Сюда же идеально вписывается и белый халат доктора. Сколько людей проходит через одного целителя и каждый со своей болезненной вибрацией. Вот и естественная защита медиков на бессознательном уровне в наши дни, т.к. знания и умения видеть и понимать вибрации или волновую природу все сущего мы потеряли, но архетипы, как я уже говорила, никуда не делись.
Итак, мы увидели сколько качеств и функций несет белый цвет. С первого взгляда это нагромождение несочетаемого. Однако теперь видно, как белый цвет отражает глубокие знания об окружающем мире у наших предков и показывает нам полное понимание взаимосвязи и взаимодействия этого мира. Белый цвет — это проявление смертного мира. Главные праздники у славян, при которых происходит качественное изменение, всегда соприкасаются с миром ушедших предков. А наши современные физические знания, касающиеся свойств белого цвета, только подтверждают прикладное практическое значение использования его в обрядах и ритуалах. Остается в очередной раз поразиться знаниями и мудростью наших пращуров!