Совсем скоро наступит целая череда праздников, и всем нам хочется подарить своим близким и любимым особенные подарки. Мой мастер-класс призван помочь вам в этом: я расскажу, как самостоятельно нарисовать очень красивую картину — букет алых тюльпанов. Такой натюрморт станет чудесным подарком! Он отлично будет смотреться в спальне, гостиной или на кухне. Мастер-класс рассчитан на начинающих художников, обладающими даже самыми начальными знаниями об изобразительном искусстве.
Пастель — материал, который в руках опытного художника может быть и графичным, и живописным. Этим материалом можно рисовать как воздушные, прозрачные, нежные, так и фактурные, насыщенные, яркие картины. И каждая из них будет наполнена жизнью!
Для мастер-класса нам понадобятся следующие материалы:
- Бумага для пастели серая (у меня бумага от Canson mi-Teintes, цвет № 345);
- сухая пастель или пастельные карандаши (у меня пастельные карандаши Stabilo). Цвета: белый, серый, красный, оранжевый, бордовый, черный, темно-фиолетовый, зеленый светлый, зеленый темный, светло-голубой, голубой;
- калька;
- клячка.
Этап первый. Делаем эскиз.
Этап второй. Начинаем прорисовывать бутоны тюльпанов.
Красным карандашом обведите ранее намеченные контуры тюльпанов, желательно, чтобы линии белого (или серого) карандаша были при этом были видны лишь слегка. Наметьте места бликов (самых светлых мест) оранжевым и розовым.
Вокруг бутонов белым карандашом в некоторых местах закрасьте пространство, наметив таким образом свет от окна. Не старайтесь закрашивать ровно, пусть штрихи будут вертикальными, но неровными. Так картина приобретет дополнительную живость. Теперь нанесите белым карандашом блики на вазе.
Этап третий. Накладываем основной цвет и тени на тюльпаны.
Красным карандашом плотно накладываем цвет на те части лепестков, где красный цвет наиболее насыщенный. Обратите внимание, что самыми яркими будут цветки справа и сзади (в моем случае — два тюльпана), т.к. на них больше всего попадает света от окна. Уточню, что в нашем случае окно располагается прямо за вазой с цветами, и свет падает на букет сзади, сильно освещая задние цветы. В то время как передние находятся в тени.
Бордовым карандашом намечаем те участки лепестков, куда падает тень. В нашем сюжете в тени будут располагаться ближайшие к нам три цветка.
Темно-фиолетовым карандашом рисуем темные пятнышки на лепестках тюльпанов.
Этап четвертый. Располагаем тени и продолжаем работать с основными цветами.
Светло-голубым и голубым карандашами намечаем воду в вазе в тех местах, где она имеет наиболее яркий цвет.
Продолжаем накладывать основной красный цвет на лепестки ближайших тюльпанов. Оранжевым карандашом осветляем кончики лепестков дальних цветов и края ближайших. Так получится эффект «тонкости и прозрачности».
В противовес свету добавляем тень. Темно-фиолетовым карандашом усилим тени у ближайших цветов. Черным карандашом закрашиваем ранее намеченные темные пятна на лепестках.
Этап пятый. Сглаживаем лепестки, рисуем стебельки.
Темно-зеленым карандашом рисуем стебельки тюльпанов. Обратите внимание, что вода слегка искажает, будто «сдвигает» и приближает к нам те части стеблей, что располагаются под водой. Светло-зеленым цветом делаем блики на освещенных частях стеблей. Красным цветом пишем рефлексы от ярких красных тюльпанов, это добавит живописности картине.
Красным карандашом закрашиваем на лепестках границы между темными и яркими частями. При накладывании нескольких слоев получится эффект «сглаживания». Здесь важно не перестараться: нужно убрать «лишнюю» тень, но не закрасить ее полностью.
Этап шестой. Заключительный.
Так же, как и с лепестками, «сглаживаем» стебельки тюльпанов.
Белым карандашом легкой штриховкой добавляем блики на вазу.
Белым и светло-голубым карандашами пишем свет на столе и раме, не забывая о рефлексах.
Если хотите, для достижения большей живости добавьте в цветы больше оттенков красного и зеленого. Ориентируйтесь на свой вкус, делайте так, чтобы вам нравилось. Отойдите от картины, посмотрите на нее издалека, чтобы понять, чего не хватает.
Поставьте свою подпись на картине.
Готово! Теперь вы счастливый обладатель своей собственной картины, которая может украсить ваш дом или квартиру близкого человека. Я бы такому подарку была бы очень рада! Думаю, вы тоже!
Спасибо за внимание, творческих успехов и свершений!