Кактусы бывают разные, или как вырастить кактус на северных окнах.
Многие из нас любят выращивать цветы. Цветоводство - это неиссякаемый источник вдохновения. Сколько радости может принести даже скромный, но долгожданный цветок, особенно на темных северных окнах.
О том, как привнести цвет на темное окно и эффектнее расположить растения на подоконнике я поподробнее расскажу отдельно. Это и витражная роспись сложносочиненных самоделных авторских стеклянных подставок, и витражные миниатюры в цветочных горшках, и многоярусные прозрачные стеклянные этажерки в технике Тиффани.
А сейчас...
Познакомьтесь! Гость из Бразилии –лесной кактус рипсалис толстокрылый (Rhipsalis pachyptera Preiff), обитатель тропических влажных тенистых лесов. Выглядит непохожим на привычные нам кактусы, да и растет не на земле, а на стволах деревьев (эпифит) и влажных скалах.
С ботанической точки зрения рипсалис - это очень ветвистый полукустарничек с членистыми побегами длиной до 1 м. То, что обычно считают листьями, на самом деле является члениками стебля. Эти части действительно похожи на листья, так как выполняют их функцию. У рипсалиса толстокрылого они темно-зеленого цвета с красноватым налетом, плоские, толстые, широкие (8-20 см в длину и 5-12 см в ширину) с овальными зубцами. Настоящих листьев у рипсалиса нет, вместо них остались редкие мягкие щетинки по краю стеблевых члеников.
Цветет рипсалис толстокрылый мелкими желтоватыми цветками с золотистой чашечкой и густым пушистым пучком из тычинок. Если есть возможность на лето вынести цветок на открытый воздух («погулять»), то обильное цветение в конце зимы вам обеспечено. После цветения иногда могут завязаться маленькие красные ягодки и еще долго украшать стебли заморского чудо-кактуса.
Из семян при желании можно вырастить новое растение, но гораздо проще это сделать с помощью черенков. Живет кактус до 15-20 лет. Из собственного опыта знаю, что это - не предел. Моему цветку уже 20.
Выращивают рипсалисы как ампельное растение в широких горшках в легкой листовой почве с добавлением угля, кусочков коры, сфагнума и пр. Поливать нужно регулярно, не заливая, но и не позволяя почве пересыхать. Летом часто опрыскивают, зимой содержат в прохладе без опрыскивания.
В отличие от большинства кактусов рипсалис толстокрылый замечательно растет на северных окнах. Как обитателю тенистых и сумрачных тропических лесов ему не нужен яркий свет. Если окна выходят не на север, рипсалисы притеняют от ярких солнечных лучей.
На фото представлены старинные рисунки из ботанических изданий конца 19 начала 20 века с описанием рипсалисов, а также фотографии моего собственного растения, которое в настоящее время обильно цветет.
Приятного просмотра и вдохновения!
Издание Jardim Botanico de Janeiro (1808 г.) с классификацией этих необычных кактусов. Впервые описание рипсалисов было дано около 300 лет назад и название несколько раз менялось.
Рисунок общего вида и побегов рипсалиса с цветками из издания Curtis’s Botanical Magazine (1828 г.) (художник W.J. Hooker).
Рисунок побегов рипсалиса с цветками из издания Iconographia Cactacearum (1900-1905), художник Toni Gürke.
Рисунок общего вида побегов и цветков рипсалиса из издания Archivos do Jardim Botânico do Rio de Janeiro (1915). Художник неизвестен.
Позднее в 1915-1918 гг. в Archivos do Jardim Botanico к описанию были добавлены иллюстрации британской художницы Мэри Эмили Итон (M.E. Eaton, (1873-1961)).
Рисунок побегов рипсалиса с цветками из издания The Cactaceae, (1923). Художник M.E. Eaton.
Рисунок побегов рипсалиса с плодами из издания The Cactaceae, (1923). Художник M.E. Eaton.