Очень часто вы мне пишите вопросы
Часто задаваемые вопросы вопросы про патину.
1. Вопрос: - Состав патины
Ответ: Состав патины коммерческая тайна производителя. Состав я не знаю. Сказать могу одно - патина на воде.
Разработана данная патина в Российском институте и состав её не подлежит разглашению.
Если так интересно узнать метод получение патины почитайте класические старые книги по ювелирке в них представлены основные рецепты патины, а так же получение очень интересных цветовых решений
Не хотите искать книги? Могу Вам выслать подробности
2. Вопрос: - Вы сами делаете патину?
Ответ: нет.
Я ее закупаю в институте. Делают ее не кустарным способом , а промышленным. И не для handmade, а для крупных прозводств.
3. Вопрос: Как долго держится патина.
Ответ : Как любая другая патина.
Патина - это плёнка или налёт образующая в результате окисления металла.
А как известно практически любую пленки или налет можно удалить, все зависит от усердия и желания.
Патина , это не краска! Патина применяется для придания декоративного эффекта, так называемого эффекта старины, для выделения текстуры, а не для окрашивания поверхности в стойкий черный (коричневый ) или другой цвет.
На ровной поверхности патина не будет держаться равномерно ! Для того что бы она держалась на ровной поверхности требуется сначало привести поверхность в идеальное состояние (зачистить, зашкурить, обезжирить) , а затем наносить патину (смывать, затем отполировать), а потом еще раз наносить и повторять это несколько раз (до 5 раз) и результат не всегда будет удовлетворительный - т.к. патина предназначена для выделения текстуры, а не для окрашивания ровной поверхности.
4. Вопрос: - Как удалить патину
Ответ : только абразивом (наждачная бумага, металлическая вата, скотч-брайт и др.), ни какой кислотой полностью патину не удалить.
В идеале использовать слабо абразивные шлифовальные материалы, которые удаляю патину, но не царапают поверхность. Что бы убрать патину в углублениях - придется очень долго мучится, поэтому прежде чем наносить патину - убедитесь , что она Вам нужна
5. Вопрос: Патина - опасна? (пары от патины, попадание на кожу и т.п.)
Ответ: 3 класс опасности. Значит опасная и вредная штуковина.
В нашем мире все опасно: электричество (особенно если гвоздем в розетку), продукты питания (что там только не намешано .... ГМО, Е добавки - которые вызывают страшные болезни.... а еще можно подавится, поперхнутся - и вас будут откачивать медики), а на улицу вообще страшно выходить - машины -которые сбивают прохожих, кирпичи - которые могут упасть на голову, гололед - на котором можно упасть и разбиться) и т.п.
Соблюдайте правила безопасности и ваше здоровье будет в порядке.
- за рабочим столом не принимать пишу (можно перепутать и выпить патину :
- мыть руки после использования патины и др. хим. веществ.
- проветривать помещение
- не давать играть детям и животным
- при попадании на слизистые (глаза, рот, уши и др.) промыть водой и обратиться к врачу
Не поленитесь прочитайте ГОСТ по технике безопасности и ваше здоровье будет в порядке
6. Вопрос: Как утилизировать патинину (куда девать отработанную патину)
Ответ: сдать в пункт приема опасных отходов у населения. Сегодня можно найти в каждом даже небольшом городке. или вылить в унитаз
Больший вред окружающей среде наносит выброшенный в мусорное ведро: разбитый ртутный градусник, пальчиковая батарейка, лампочки, банка с засохшей краской, медицинские отходы ( шприцы, вата или бинты с кровью и т.п.).
у меня при работе с патиной - ничего не остается для утилизации, т.к. она много разовая и быстро испаряется.
7. Вопрос: срок годности патины.
Ответ: срок годности патины 6 месяцев.
НО после этого срока свойств своих не теряет, а приобретает лишь резкий запах.
Срок годности установлен из-за компонента который нейтрализует запах и спустя 6 месяцев он выветривается. Спустя 2 года у меня патина еще работает.
8. Вопрос: Какой цвет получается ?
Ответ: Цвет получается ближе к черному. Цвет получается ближе к черному. (если не разбавлять водой) , при разбавлении водой цвет получается не такой насыщенный и держать придется около 1 минуты.
9. Вопрос: Патина работает с латунью? с нейзильбером? с бронзой? с мельхиором? с серебром?
Ответ: Да, все металлы в которых есть хоть чуть-чуть меди.
Патина не патинирует: сталь, нихром, олово, золото, платину
10. Вопрос: Есть у вас патина другого цвета?
Ответ: других цветов патины - нет
Как показал опыт и время, патины других цветов оказались не стабильными в производстве и применении .Возникали трудности с использованием. Поэтому от патин других цветов пришлось отказаться.
11. Вопрос: Высылаете по почте патину?
Ответ: да , высылаю только по России .
Если Вы из ближнего или дальнего зарубежья - извините Вам не смогу выслать, можем не пройти таможню ( т.к. нет документов о составе и т.п.)
и еще СДЭК - жидкости не берет, так что отправка патины только через Почту России.
12. Вопрос: чем эта патина отличается от других ?
Ответ: я не знаю, я не использовала другие марки патины и сравнивать их не могу.
Буду рада если поделитесь вашим опытом.
Из свое опыта я использовала только серную печень и аммиак. Серная печень - прекрасна с медью и серебром, очень красивый цвет получается. Но ни латунь, ни нейзильбер не чернит и запах у нее скажем прямо не АЙС Аммиак - очень доступная вещь, работает и с медь и с латунью, но очень долго патинирует, цвет получается не насыщенным и пары аммиака очень не приятны.
13. Вопрос : как патина влияет на камни? Можно ли опускать камни в патину?
Ответ: не все камни можно опускать.
Например: жемчуг, малахит, янтарь, кахалонг, бирюза, коралл - нельзя что бы на них попадала патина.
А вот яшма, агат, лабрадор, пегматит, змеевик и д.р - ничего не боится.
НО в каждом случае есть исключения... попадаются экземпляры у которых много трещин - вот в них и может попасть патина и окрасить камень, так что прежде чем опускать камень нужно убедиться что его не испортишь. А вообще лучше наносить кисточкой и расход не большой и аккуратненько получается
)
Рекомендую для руководства использовать книгу Брюс Дж.Кнут - в ней представлена таблица по обращению с камнями.
Вырезка из книги есть в блоге Вконтакте (для поиска группы: Материалы для wirework или club118904845) , можно найти ее в интернете или
14. Вопрос: как подготовить поверхность металла для ровного патинирования?
Ответ: тщательно обезжирить поверхность.
Один из покупателей патины поделился своими наработками как подготовить поверхность для того что бы патина легла ровно и была более насыщенного цвета.
Рецепт раствора:
100мл перекиси водорода 3%
30г лимонной кислоты
10г поваренной соли
Пару минут в нем ( ВАЖНО: не держать долго , иначе вытравится медь и проступит серый цинк) - споласкиваем слегка в воде - окунаем в раствор для чернения - получаем очень равномерное на плоскости покрытие.
15. процесс патинирования :
Вроде бы все.... если вспомню что еще напишу ( дополнила материал про камни и подготовка поверхности к патинированию )
З.Ы. Если вы увидели ошибку в тексте (пропущена запятая, не та буква или ее вообще нет) напишите мне в личку , что бы я смогла исправить её.