Небольшое вступление.
В Норвегии, на родине викингов, бережно сохраняют и возрождают традиции предков. В регионе фьордов, посёлке Гудванген на берегах Нэрёй-фьорда (включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО) есть «Долина викингов» (VikingValley). Это реконструкция древнего поселения эпохи викингов и настоящий исторический музей под открытым небом.
Поселение названо Ньярдархейм (Njardarheim), в переводе — «дом Ньёрда»(Ньёрд — в древнескандинавской мифологии бог ветра и морской стихии, покровитель мореплавателей, рыболовов и охотников на морских животных). Туристы могут принять участие в реконструкциях исторических событий из жизни викингов, пообщаться с потомками викингов и узнать больше об истории Скандинавии, получают шанс понять быт той эпохи, узнать об обрядах и верованиях. Здесь даже можно попробовать блюда из эпохи викингов: похлебку, свежеиспеченный хлеб, зеленые салаты, колбасу и рыбу.
Это интересное место достойно отдельной публикации, я же хочу познакомить вас с фотографиями одного события, произошедшего в Ньярдархейм.
Автор этих фотографий — британский фотограф Пол Эдмундсон (Paul Edmundson). В возрасте 16 лет уехал в Норвегию и путешествовал по этой стране 12 лет. Его прекрасные живописные фотографии показывают истинную красоту северной страны.
Вот насколько его художественных фотографий с завораживающими своей красотой пейзажами северной страны:
Свадьба в стиле викингов.
У Густаво и Фанни интересное увлечение, они пообещали друг другу, что будут играть свадьбы в каждой стране, которую они посетят вместе. С тех пор влюбленные повторяли слова любви и верности в Индии, Майями, на островах Теркс и Кайкос, на острове Антигуа. В этот раз они приехали в Норвегию, где решили сыграть свадьбу в стиле викингов на фоне изумительной природы в Гудвангене. Чудесное место: кристально чистая вода, стремящиеся в небо горы, колоритные костюмы времени викингов.
В долине — настоящий праздник, все приглашенные одеты в национальные костюмы, в которых продумано всё до мельчайших деталей (пряжки, пуговицы, украшения — всё сделано так, как это делали сотни лет назад в поселениях викингов).
Платье у невесты должно быть тёмного цвета.
Невесте передаётся связка ключей от всех строений, ведь она становится хозяйкой усадьбы. Связка ключей всегда находилась у хозяйки, только она была полновластной правительницей в усадьбе, решала все хозяйственные вопросы (заготовка провианта и приготовление еды, стирка и уборка, починка платья, тканье и вязание)
По традициям свадьбы викингов гости должны создавать как можно больше шума, чтобы отогнать злых духов и всякие напасти от молодоженов!
Свадебный пир был только из местных продуктов, еда подавалась в глиняной посуде.
P.S. Мне очень понравилась обработка некоторых фотографий, как бы выцветших, это придало ощущение путешествия во времени, словно ты сам оказался в той далёкой эпохе викингов.
Все материалы взяты в свободном доступе в интернете.
Буду рада вашему вниманию, лайкам и комментариям.
С уважением, Лана.