Шапки. Ну а куда без них!
В этой записи я поделюсь опытом как вяжу шапки, сколько набираю петель из разной пряжи, как определяю размер и другое...
Я — любитель купить новых ниточек на пробу, обычно беру один-два мотка. Собрала уже целый склад)) В этом году решила извязать все эти моточки.
Предлагаю Вам присоединиться ко мне и поступить с этими залежами пряжи грамотно и даже расчетливо — навязать шапок! Пускай лучше ваши мотки лежат в шапках, так у вас всегда будут подарки для родных и близких, и всегда будет что надеть!
Универсальные модели шапок
Рассмотрим актуальные универсальные шапки: шапка-чулок, шапка-тыковка, простая шапка с подворотом, резинкой 1×1.
Сколько набирать петель на размер 55-58?
Пряжа 360 метров в 100 граммах (как на фото «Шотландский Твид», троицкая) — спицы 3 мм, набираем 140 петель. Узорная часть связана на спицах 3,5 мм. Резинка 9,5 см в высоту.
На шапку с отворотом хватит 1 мотка:

Цвет: ном. 8017 меланж тём.бирюза
Цвет: тёмно-коричн.с красным подтоном, ном.3000
Если пряжа метражом 300 м/100гр, набираем на спицы 3 мм 130 петель (размер 55-58). Эти шапочки связаны из пряжи «Алиса», Троицк (300м/100гр):
Вяжем резинкой 1×1 или 2×2 до нужной длины. У меня серая общей длинной 46 см, жёлтая 42 см. Вам хватит одного мотка на шапочку с двойным подворотом.
Здесь тот же метраж 300/100гр, но пряжа менее объёмная, на спицы 2,75 мм набираем 140-144 петли, пряжа «Семейная», Пехорка, 1 моток (размер 55-58):
Пряжа 200 м/100гр — на спицы 3,8 мм набрать 124 петли на 62 размер!
Если в 100граммах 150 метров берите спицы 4,5 мм, набирайте 110 петель (для размера 55-58). Одного мотка хватит на шапку без отворота. Чтобы связать с отворотом возьмите 2-й моток.
Пряжа эта «Laura» (Alpina) сейчас не поступает в продажу, к сожалению, она очень красивая с нежными пайетками
Это общие рекомендации от меня, для тех кто не желает вязать образец. Лучше конечно его связать, чтобы понять вашу плотность вязания, какими спицами вам удобнее вязать, и чтобы в итоге шапочка отлично села по голове.
Ещё обязательно обращаем внимание на то какая ниточку объёмная или не очень, какой состав пряжи (смотрите на этикетке. У меня два мотка с одинаковым метражом отличаются по объёму нитки — в этом случае для более объёмной беру спицы толще, для тонкой меньший (как во 2-м примере с пряжей «Семейная»)
А также сморим на фасон, с подворотом или нет и какой узор?
О расчётах
55-58 размер, здесь цифры обозначают обхват головы в сантиметрах. Чтобы измерить голову и узнать её размер, прикладываем сантиметровую ленту по линии лба, над ушами и сзади.
Чтобы рассчитать сколько петель набрать, свяжите образец 15х15 см теми спицами и пряжей, из которых будете вязать шапку. Если пряжи мало, то нить не отрезайте! — распустите образец после замеров. Желательно этот кусочек постирать, дождаться когда высохнет. Если нет сил ждать, хотя бы отпарьте его. Приложите сантиметр к образцу, посмотрите сколько петель умещается в горизонтальном ряду в 1 см (запишите на бумаге или в телефоне) и рассчитайте по формуле:
(X*Y) - (X*2) = ?
- X — колличество петль в 1 см
- Y — обхват головы в см
- * — умножить
- «-2» — обычно минусуют 2-3 см, чтобы шапка села по голове, иначе будет велика
Например: (2,5*54)-(2,5*2)=130 петель набираем!
О размерах
- 54 размер — размер обычной стандартной женской головы, начиная с подростковых женских головок. Им же чаще всего будет комфортно и в шапках до 57-го размера.
- 57 размер — размер, который подойдет мальчикам подросткам 15-16 лет. На женскую голову обычного размера с пышными волосами и объёмными причёсками тоже вяжем шапки 57-го размера.
- 58 размер — это крупная женская голова или обычная стандартная мужская. Т.е. если женщина говорит «Мне подходят/налезают не все шапки», то ей, скорее всего, подходит размер 58.
- Когда женщина говорит «У меня очень большая голова», вяжем шапку на размер 60.
- Если мужчина говорит «У меня очень большая голова», вяжем шапку на размер от 62 см в обхвате.
- Меньше 54-го размера — это детские головы. Бывают также маленькие женские головы, это размер 52-53.
Размеры в цифрах можно сопоставить с буквенными размерами так:
- 52-54р.= S женский = дети.
- 54-56р.= М женский = S мужской.
- 58-60р.= L женский = M мужской.
- 60-62р.= XL женский = L мужской.
- 62-64р.= XL мужской.
Вяжите с удовольствием! Делитесь фото-результатами творчества! Если появятся вопросы, пишите в комментариях!
Спасибо за внимание, всегда ваша Москатова Екатерина.
Ещё почитать по теме: