Скажите, покупая себе или своему ребенку шапку, вы часто смотрите ее состав?
Посмотрите!
Очень часто в настоящее время можно встретить на прилавках магазинов шапку, в составе которой есть акрил. Хорошо, если акрила не более 50%, но бывает и 100%!!!!
И так, что же такое акрил?
Акрил – полимерный материал, из которого делают все что угодно, краску, ванны, ногти, одежду и т.д.
Рассматривая в данном случае акриловую пряжу, хочу обратить внимание на то, что это - синтетическая нить. Сырьем для производства этой синтетической нитки служат продукты нефтепереработки. Акриловое волокно получается путем сложных химических реакций и температурных воздействий.
Но есть у акриловой пряжи и плюсы.
*Акриловые волокна прочнее натуральных (например, шерстяных), а потому вещи из них служат дольше и ими не любит лакомиться моль.
Несмотря на то что акрил — синтетика, он приятный на ощупь и не вызывает дискомфорта при носке вещей, изготовленных из него.
*Поскольку акриловая пряжа синтетическая, к преимуществам пряжи можно отнести и ее привлекательную цену, особенно в сравнении с дорогостоящей пряжей из натуральных волокон. Моток акриловой пряжи может стоить в ценовом диапазоне от 20 рублей до 150-180 рублей.
*Акриловые волокна идеальны для окрашивания — это дает возможность производителям получать из них яркие и сочные нити.
* С помощью добаления акрила мировые бренды вводят в ассортимент новые фактуры , так как букле, смесовки неравномерной толщины и т.п., а также добаление акрила позволяет получить более легкую и воздушную структуру нити. Например кардиган из 100% мериносовой шерсти со свременем вытянется по тяжестью собственного веса, а вот аналогичная модель из полушерсти сохранить свой вид и будет выглядеть достойно не один год.
Теперь о минусах
*Конечно, так как это чисто синтетическая нить, она обладает низкой гигроскопичностью – способностью поглощать и отдавать влагу, а также отсутствуют и такие важные физических свойства, как воздухопроницаемость и паропроводность.
И если вязаное полотно плохо пропускает воздух или водяные пары, то в некоторых случаях это может отразиться и на комфорте, и на здоровье человека. Отсутствие должной аэрации может вызвать перегревание организма, что чревато развитием простудных и кожных заболеваний. Именно поэтому, когда мы собираемся приобрести изделие из чистого акрила, нужно помнить об этих его особенностях. Вещи, которые непосредственно соприкасаются с телом человека, должны обладать хорошей впитываемостью и испаряемостью, а от более теплых вещей, верхней одежды, напротив, требуется небольшая гигроскопичность, но повышенное теплосбережение.
*Еще одним из недостатков чистого акрила является его высокая способность электризоваться. Вы когда-нибудь задумывались, почему синтетические материалы так легко «бьются током»? Ношение одежды сопровождается трением, в результате на ней накапливаются электрические заряды. Так как синтетический акрил обладает плохой гигроскопичностью, зарядам некуда деваться. Наиболее гигроскопичными являются хлопчатобумажные и льняные ткани. За счет этого они хорошо впитывают испарения тела и практически никогда не электризуются.
*Также к минусам следует отнести то, что акриловая пряжа плохо отталкивает загрязнения и хорошо впитывает жиры.
* Под воздействием света акриловая пряжа может грубеть, сохнуть и становиться жесткой.
Я лично ничего против акрила, тем более что акрил акрилу рознь и в некоторых видах пряжи его наличии оправдано. Одно дело кардиган, то есть одежда второго слоя, плед, или ковер, и совсем другое, шапка, майка, кофточка или одежда для малышей. На мой взгляд количество акрила в составе пряжи должно быть пропорционально разумным, а в некоторых изделиях лучше и без него. В прочем предпочтения очень индивидуальны, зависят от множества факторов. Для кого-то важны натуральность и экологичность, для кого-то цена и доступность, прочность. А выбирать конечно же Вам…