Несколько лет тому назад я загорелась идеей по созданию своей линии косметических средств. Именно своей линии с нуля, а не по разливу уже готовой продукции, такое «производство» сейчас можно встретить на каждом шагу.
Но моя задумка осталась на уровне бизнес идеи и бизнес проекта, который тихо мирно лежит в моём рабочем столе. Бизнес проект создавала для того, чтобы получить дотацию и поучаствовать в конкурсе грантов на получение средств для покупки оборудования в Китае. Проект был готов, но прямо на пороге в фонд поддержки предпринимательства меня остановила какая-то неведомая сила «А нужно ли мне это?», и я просто ушла. Что помешало воплотить свою идею в реальность спросите вы, я вам сегодня подробно расскажу.
Привожу пример документа (взят из открытых источников в сети интернет)
Вообще на написание статьи меня подтолкнули некоторые сообщения в личной переписке. Задают вопросы о том, есть ли лицензия на ваши косметические средства. Как вы их без лицензии продаёте и другие вопросы в этом роде. Я конечно же была бы рада свои косметические средства ручной работы зарегистрировать и продавать с лицензией, но увы. Не всё так просто. На косметические средства не выдаются лицензии, а выдаётся декларация соответствия таможенным союзом. И я как физическое лицо унести свою баночку с кремом на проверку увы не могу, как бы я этого не хотела.
Расскажу вам подробнее почему я этого сделать не могу.
Ответ прост, для того чтобы получить документ необходима регистрация ИП или юридического лица, которое зарегистрировано в РФ. Физические лица получить данные документ не могут.
Под декларирование попадет абсолютно все виды косметической продукции, включая декоративную косметику.
Так же есть отдельная категория косметических средств — которые попадают под государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Речь идет о косметике с леченым эффектом, например, о различных кремах для похудения. Также под регистрацию попадают средства для отбеливания и окраски волос, средства для депиляции. На эту категорию сначала оформляется свидетельство о регистрации, только потом оформляется декларация соответствия на косметику. Вот перечень парфюмерно-косметической продукции, подлежащей государственной регистрации в Роспотребнадзоре:
- Косметические средства для отбеливания (осветления) кожи;
- Косметические изделия для искусственного загара;
- Интимная косметика;
- Косметика для татуажа;
- Косметические средства индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов;
- Детская косметика;
- Косметическая продукция для химического осветления, окрашивания, мелирования волос;
- Косметические средства для химической завивки, распрямления волос;
- Пилинги;
- Парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов;
- Косметические средства для депиляции;
- Фторсодержащие косметические средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта — 0,05%);
- Средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода.
Декларирование и сертификация косметики состоит из двух основных этапов и проводится в строгой последовательности. Сначала проводятся испытания образцов. Только на основании полученных протоколов испытаний может быть оформлена декларация соответствия.
Документы, необходимые для проведения декларирования отечественной косметики
- Заполненный вариант заявки;
- Копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- Карточка реквизитов заявителя;
- ТУ (технические условия) — если есть.
На первый взгляд простой перечень документов, но последний пункт этого перечня, а именно ТУ меня и остановили на этапе реализации бизнес плана.
ТУ — это нормативный документ производителя требуются в том случае, если на определенный вид косметического средства нет действующего ГОСТа. Для того чтобы разработать этот нормативный документ на производстве нужен в первую очередь специалист — технолог. Именно в данном документе, который разрабатывают для производства линии косметических средств прописывают все требования к сырью, помещениям, лаборатории и рецептуру.
Вообще конечно можно изготавливать косметику в соответствии с ГОСТ, но изготавливая по ГОСТу вы очень быстро разоритесь на закупке всех натуральных, декларированных ингредиентах, а для того чтобы сократить свои расходы, предприятия регистрируют ТУ, ОСТ (отраслевой стандарт) и так далее.
Например: ГОСТ 31649-2012 Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия.
Итак, что же нужно для того чтобы производство соответствовало этому ГОСТу:
- Сырьё и материалы со всеми документами и сертификатами. Если я изготавливаю убтан из материалов которые я заготовила самостоятельно, то мне нужно сначала получить все документы на те травы которые я буду использовать и только потом я изготовлю убтан и буду на него получать декларацию.
- Маркировка — тоже по стандартам — Маркировка косметической продукции. После того, как получили декларации и протокол испытаний мы можем продавать, но не забудем про правила маркировки. На этикетке должен присутствовать знак ЕАС и информация для потребителя, а именно:
• Наименование косметики, включая марку (бренд);
• Данные о производителе (название компании и юридический адрес).
• Состав и инструкция по применению;
• Меры предосторожности;
• Срок и условия хранения;
• Дата изготовления
3. Упаковка — в соответствии с документами. Форма, размеры и внешняя отделка потребительской тары и укупорочных средств должны соответствовать документу, по которому они изготовлены, утвержденному в установленном порядке. Допускаются другие виды потребительской тары для продукции декоративной косметики. Простыми словами — на упаковку тоже должны быть различные сертификаты.
4. Требования безопасности. Продукция декоративной косметики не должна оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.
А теперь по стоимости всех этих работ, не будем говорить сейчас о том сколько потратим на изготовлении партии косметики, а поговорим о стоимости именно декларирования продукции.
Нужно учесть следующее — Сертификация косметики в форме декларирования проводится по каждой категории отдельно. Практически все косметические изделия делятся на группы. А каждая группа — это отдельная декларация соответствия. К примеру, производите несколько видов крема, несколько видов шампуня и тоника. Следовательно, все крема будут отражены в одной декларации, шампунь в другой, тоник отдельно.
В первую очередь нужно провести лабораторные испытания. То есть, для каждого вида продукции установлены определенные требования по качеству. Соответственно, стоимость оформления того или иного документа зависит от специфики товара, а точнее от методов и стоимости проведения испытаний. Итоговая стоимость работ по сертификации складывается из стоимости протокола испытаний и самого сертификата.
Декларации соответствия можно оформить на серийный выпуск со сроком действия от 1 года до 5 лет. Либо на разовую партию, но тогда обязательно отражается точное количество единиц товара.
Оформление декларации на косметику — от 15 000 рублей (один вид) это в нашем регионе и то точную сумму они рассчитывают после того как предоставишь все документы.
А по исследованию косметических средств перед декларированием дали следующий расклад:
Думаю, статья будет полезна тем, кто задумался над созданием своей линии косметических средств, а я вот как-то не решилась пойти дальше со своим бизнес-планом.