«Расскажи, какие ассоциации возникают у тебя при слове Англия?»- задавала я вопрос всем своим друзьям и знакомым. Мне было просто интересно узнать, что наш среднестатистический гражданин знает об этой удивительной стране.
Самый частый ответ был «London – is a capital of Great Britain». Другого я и не ожидала, если учесть, что эту фразу чуть ли не с первого класса вбивали нам в головы на уроках английского языка.
Потом шли ответы про красный двухэтажный автобус, Биг Бен, Ливерпульскую четверку, английскую королеву и конечно же про чайную традицию «5 o’clock».
«А что ты знаешь про эту традицию?»
«Нууууу….. В 17 часов приянто пить чай»
«Всё?»
«Эээээ….да»
И мне стало немного обидно, что об этой прекрасной аристократической традиции знают лишь одно название. Поэтому я решила собрать самые интересные факты и сделать небольшой экскурс в историю.
Наливайте себе чашечку ароматного чая, приятного чтения!
ИСТРОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ЧАЙНОЙ ТРАДИЦИИ
Итак, давайте перенесемся в Англию, в далекий 1664 году. Именно в этом году, в середине 17 века несколько фунтов засушенных листочков чая было преподнесено в качестве подарка Чарльзу II. И что в этом такого удивительного и примечательного? А то, что в те времена за ввоз чая платили огромные пошлины, поэтому подарок считался просто роскошным.
Самой первой аромат и вкус напитка оценила супруга короля Катерина Брагансская. И именно она сделала чай официальным напитком во дворцу, и завела обычай пить его каждый день.
ПОЧЕМУ ИМЕННО В «5 o’clock»?
Сама чайная традиция «5 o’clock» появилась в 1840-х годах благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В то время было принято подавать трапезу два раза в день: утром около 12 часов и вечером между 8 и 9 часами. И вот однажды, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и таким образом, слегка перекусила. Это действо ей очень понравилось и в следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они замечательно провели время. Так и возник этот ритуал , очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.
Специально для чайных церемоний в аристократических кругах стали появляться чайные комнаты и чайные сады.
СВЕТСКАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
К концу 19 века традиция «5 o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию. Очень большое внимание уделяли оформлению чаепития. А именно- чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами. На столе должны стоять чайная пара для каждого участника чаепития, десертная тарелка, чайная ложка, вилка и нож, заварочный чайник, кувшин с кипятком и молочник.
Леди были элегантные платья, джентльмены – костюмы с бабочками.
К чаепитию подавали разнообразные сэндвичи- с курицей, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкую выпечку, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.
ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ ТРАДИЦИИ – БЕСЕДА
Беседа - ключевая составляющая английской «чайной церемонии», и ее никак нельзя было пускать на самотек. Особые рекомендации давались хозяйкам на те случаи, если беседа пойдет в ненужном, слишком легкомысленном направлении. Даже составить своеобразные «меню для беседы» и раскладывались около тарелок гостей. Это позволяло поддержать правильный разговор в случае затянувшейся паузы.
«5 o’clock» ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧАЙ С МОЛОКОМ. ПОЧЕМУ?
Почему же по английской традиции чай подают обязательно с молоком? Для ответа на этот вопрос нужно вернуьься опять в 17 век! Чай подавали в фарфоровых хрупких чашечках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко.
Правда и здесь все не так просто. В настоящее время среди истинных знатоков английского чая ведутся жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».
А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Кто прав – наверное так и останется загадкой.
ТРАДИЦИЯ В НАШИ ДНИ.
Что же происходит сейчас? После Второй Мировой войны чайные танцы в чайных садах исчезли и традиция чаепития «5 o’clock» пошла на спад. Ссылаются при этом на снижение качества чая, на массовое предпочтение пакетиков настоящей заварке, на популярность кофе, особенно среди молодежи.
Главное же сохранилось. Чаепитие, как и прежде, представляет собой определенное действо. По-прежнему живы важнейшие принципы чаепития: чай надо пить с молоком, лучше всего из фарфоровой чашки, обстановка чаепития важнее состава содержания, то есть качества еды и чая, наконец, чай не терпит спешки и очень любит дружескую беседу.
Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах и отелях великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития. Но бронировать места на такие мероприятия нужно заранее, за несколько месяцев.
И НАПОСЛЕДОК ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма.
Так что английские аристократы знали, что делали!