Если вам нужен реквизит для фотографий в винтажном стиле, в стиле ретро, вообще что-то старинное, романтичное — этот мастер-класс может помочь.
Ничего сложного, используем то, что доступно всем: фотография, распечатанная на лазерном принтере, густой ПВА, плотный картон и наждачная бумага. И лак — водный или аэрозоль матовый.
Начнем?
✔️ Находим в интернете подходящую фотографию (я просто забила «старое фото» в Pinterest), распечатываем на лазерном принтере (это важно!). Вырезаем. Я воспользовалась скальпелем и железной линейкой, ножницами у меня всегда кривовато получается.
✔️ Картинку вымачиваем в крепком растворе чая (или кофе, тогда фото будет более жёлтым) и оставляем высохнуть. Где-то читала, что можно вымочить в молоке, но у меня фото после нагрева впоследствии не пожелтело (может, молоко нужно другой жирности).
✔️ Бумага высохла и немного покоробилась, и мы ее разглаживаем утюгом. Можно пропустить этот этап, но тогда картинка приклеится с сильными складками, мне не понравилось.
✔️ Из плотного (лучше всего переплетного) картона вырезаем подходящую подложку и приклеиваем фотографию на клей ПВА. Я сделала два варианта — фото в край картона и фото немного меньше, так что небольшой край картона остался. Второй вариант мне больше понравился.
Клей лучше всего взять строительный. В принципе, подойдет любой, это же бумага, но строительный клей густой, как сметана, и бумага не намокает сильно, удобнее работать.
Наносим клей на картон и сразу приклеиваем. Бумага немного намокнет и по уголкам даст небольшие морщинки (офисная бумага при намокании слегка растягивается).
✔️ Когда карточка высохнет, старим ее наждачной бумагой.
Для начала используем мелкозернистую наждачку — номер 360-400. Проходим по краю фотографии (не картона!), слегка по самой фотографии. Морщинки немного выпуклые, они тоже стираются, образуя мелкие трещинки. Словно бумага треснула от времени. Если эффект незначительный, сгибаем слегка фотографию и проходим наждачкой по складкам на фото. Только сгибаем немного, чтобы не сломать картон.
Чтобы распушить края картона и сточить уголки, используем наждачку погрубее, номер 80-120. Движения разнонаправленные, можно немного загнуть уголки вовнутрь или вообще оторвать-надорвать края.
✔️ Покрываем двумя слоями лака — любой водный матовый. Обе стороны
✔️ Теперь состарим фотокарточку, приглушим новизну картона.
Губку для мытья посуды немного «пачкаем» морилкой (орех, дуб, палисандр). Излишки снимаем о бумагу и аккуратно проходим по краям фотокарточек, создавая иллюзию потемневшей бумаги. Движения под углом 40 градусов, от себя наружу. При желании усиливаем эффект желтизны на фото и проводим губкой по краям фотографии. Поверхность закрыта лаком, если перестарались, излишки можно стереть, пока морилка не высохла. Или растереть по поверхности.
Еще раз закрыть фотокарточку лаком.
Все, реквизит для фотографий в ретро или в винтажном стиле готов.
Вот примеры реальных фотографий из ателье 19 века.
Творческих вам успехов!
Надеюсь, мастер-класс вам пригодится, вдохновит вас на создание таких вещей с историей!
При копировании мастер-класса прошу указывать источник.
С любовью, Елена Скугарь.