Удивительно, но про это нигде толком не написано. Давайте попробуем разобраться на собственном опыте.
Недавно была на встрече в банке: со стороны банка - 2 женщины, с нашей - я и коллега-мужчина. При встрече мы вчетвером обменялись рукопожатиями. Встречи такого плана у меня остались давно в прошлом ещё со времён работы в Газпроме и Лукойле. Поэтому я как-то подзабыла как это бывает и обратила внимание вот на что:
В европейской деловой среде рукопожатия приняты повсеместно. Есть два основных вида женских рукопожатий: 1) женщины жмут руку очень нежно, даже вяло, без уверенности, иногда на пол-руки, только одними пальцами, как бы подчеркивая свою женственность и хрупкость. Иногда мужчины тоже так жмут женскую руку - середина на половину. 2) другие же дамы жмут уверенно, полной рукой, без специальной силы, но четко, без кокетства. 2-3 раза потрясли и привет.
Какой вариант правильный по этикету? С этим вопросом мы схлестнулись с моим коллегой мужчиной, затем я промониторила источники на всех языках, которые знаю, и спросила у моей хорошей знакомой, которая много знает об этом.
Конечно, второй. В деловой среде нет места кокетству. Представьте Ангелу Меркель, Хиллари Клинтон, Мишель Обаму, Кристин Лагард, Терезу Мей, Жаклин Кеннеди ... да любую успешную женщину. Мне, например, сложно представить у них рукопожатие по сценарию «нежного цветка». Вы пришли на деловую встречу, вы профессионал - должно быть все четко и по делу. Без флирта и игры в «слабый» пол. Все должны пожимать руки друг другу одинаково. Всем неприятно жаль вялую селедку, всем неприятно, когда тебе ломают кости.
Я интуитивно всегда здоровалась за руку по второму сценарию (дипломатическую выучку МГИМО не пропьёшь), но после нескольких мягких женских рукопожатий, у меня закрались сомнения. Так вот! Никаких жеманств! Рукопожатие должно быть уверенным и четким. Вы ж не на свидание пришли кокетничать.
Ставьте лайк, если было полезно. Делитесь в комментариях своим опытом! Как вы здороваетесь за руку и как здороваются с вами!? Мужчины, особенно интересно ваше мнение услышать: какое рукопожатие от женщины вы ожидаете и какое получаете?