Давно у меня назревала эта тема, видимо, пришло её время. Очень люблю смотреть работы других мастеров именно с различными имитациями металлов, читать тексты авторов и комментарии. Часто вижу, как мастера оставляют надписи под фото своих работ: «Посмотрите, у меня получилась имитация металла... оцените... я — молодец...» А на самом деле — фигня у вас получилась, господа, а не имитация. А если еще и мастер-класс делают и презентуют его, это вообще... кошмар! Например, цитата из последнего... мы поработаем... с имитациями коррозии металлов и окиси, поговорим об альтернативах, как создать их самим с нуля... Эта фраза — полный бред! Чему научит этот мастер, если он сам не разбирается в данном вопросе. Конечно, нужно долго сидеть, вникать, понимать смысл понятий, терминов, процессов, но без этого нельзя.
Ну, учились вы в школе, допустим, неважно. Ну, не входила у вас химия в число любимых предметов, предположим. Ребята, ну, не поленитесь, изучите суть вопроса — имитации металлов и уж тем более имитации продуктов окисления металлов и сплавов. Меня, как человека имеющего отношение к химии непосредственно, немного задевает это невежественное отношение к данному вопросу. Не хотите, нет времени — тогда подписывайте фотографии своих работ с данной тематикой, так: Мои вариации и полет моей фантазии! Фантазия у всех разная. И уж тем более не учите этому других на мастер-классах!
Предлагаю немного разобраться в этом вопросе, ликвидировать некоторые пробелы в химической грамотности, чтобы вы смогли избежать ошибок в будущем, творили со знанием дела.
Сначала сами определения.
Что мы понимаем под понятиями имитация, окисление и коррозия?
Имитация — воссоздание чего либо сподручными средствами, как итог — ПОХОЖЕСТЬ с оригинальными образцами (хотя бы) на фото.
Окисление — химический процесс, в результате которого меняется степень окисления химического элемента на более высокую. Как бы происходит изменение состояния химического элемента (это совсем просто и без подробностей).
Коррозия металлов — разрушение металлов и сплавов под воздействием окружающей среды (воды, температуры, веществ в составе воздуха).
Чтобы совместить эти понятия и использовать их в своих работах, нужно знать первоначальные, исходные состояния металлов и некоторых сплавов, их внешний вид и особенности, хотя бы тех, чьи имитации окисления чаще всего воспроизводят для металлов — железо, медь, серебро, для сплавов — бронза, латунь.
Поймите, не может на изделии из железа и серебра быть голубого налета. Вы много на улице ржавых железяк видели в голубых тонах? А кольца серебряные носили с голубизной?
Начнем с металлов.
Есть в химии так называемый ЭХРНМ (электрохимический ряд напряжения металлов). Если только суть — в нем показана активность металлов. Надеюсь, что все помнят эту табличку, которая висела в каждом кабинете химии.
Железо — металл серебристо-белого цвета с высокой реакционной способностью. В нашем деле для этого металла и его сплавов привычнее всего применять термин коррозия. Он всегда на слуху. Коррозии подвергается активно вследствие окисления кислородом воздуха и кислотами. Результат — ржавчина (смесь двух оксидов железа). Это понятие характерно только для железа. Цвет для продуктов окисления — коричневый, оранжево-красный, оранжево-желтый, кирпичный (кто как видит и распознает цвета), возможно, грязно-зеленый, болотный. Могут одновременно. Какое именно вещество образуется в процессе коррозии железа, зависит от давления кислорода, влажности воздуха, температуры, длительности процесса, состава железного сплава, состояния поверхности изделия и т.д.
Медь — металл золотисто-розового цвета, на воздухе покрыт пленкой желто-красного цвета, малоактивный. Обладает высокой коррозиционной стойкостью. На его поверхности в зависимости от условий окружающей среды, времени воздействия, температуры и других факторов могут образовываться продукты окисления голубого, бирюзового, зеленого (цвет малахита), черного цвета, иногда даже одновременно. Более подробно можете почитать самостоятельно. Не буду загружать вас подробностями.
Серебро — металл серебристо-белого цвета, малоактивный. Обладает очень высокой коррозиционной стойкостью. На нем возможно появление черного налета. Условия — длительный отрезок времени и состав воздуха, а если быть точнее — содержание сероводорода в его составе. Кислородом этот металл не окисляется.
Конечно, нужно сказать о других металлах этого ряда. Имитировать металлы до железа — бессмысленно, а после железа и до водорода —не интересно. По крайней мере, имитаций с этими металлами я не встречала.
Есть в этом ряду очень интересный для нас металл — олово.
Олово — металл серебристо-белого цвета. Инертен на воздухе и воде, покрывается прочной пленкой. Он входит в состав многих сплавов, включая бронзу и латунь, его соединение — сульфид олова — входит в состава всеми известной потали «под золото». Видела у некоторых производителей составы для имитации этого металла.
Ну и немного о сплавах.
Бронза — сплав меди с оловом и другими металлами. Структура крупнозернистая, цвет — темно-коричневый, шершавая поверхность.
Латунь — сплав меди с цинком и другими металлами, цвет — светло-желтый. Структура — мелкозернистая, гладкая поверхность.
Бронза гораздо прочнее и устойчивее к окислению, чем латунь. Окисление в обоих случаях за счет меди. Соответственно, и патины будут голубого, бирюзового, зеленого цветов.
Друзья, надеюсь, что я смогла хоть немного осветить данный вопрос, конечно, нет химических реакций и подробностей. Думаю, что если заинтересовала эта статья, вы сами изучите немного эту тему.
Не делайте ошибок, и ваши работы будут с радостью обсуждать, повторять и покупать!
Творите с радостью и со знанием дела! Красивых вам имитаций! Если возникнут вопросы, пишите, с радостью отвечу.
Для тех, кто дочитал статью до конца, задание. Предлагаю самостоятельно изучить понятие ОКИСЬ, чтобы знать и использовать его по значению слова.
Напоследок, немного фотографий.
С уважением, автор- Юлия Сапова.