«Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». В.А.Сухомлинский.
В этой фразе заложен очень глубокий смысл. Развитие ребёнка, его речь, мыслительные процессы и просто познание мира напрямую связано с развитием мелкой моторики. А именно с хорошей координацией и сознательным управлением кистей и пальчиков рук.
С самого рождения малыш постепенно овладевает данными навыками. Родители замечают, что кулачки новорожденного всегда зажаты. Их главная задача – удержать. Постепенно тонус их уменьшается и малыш учится хватать и отпускать предметы, далее – перекладывать их из руки в руку и целенаправленно брать. Все эти действия очень важны для дальнейшего психического развития ребёнка и развития его речи. Наукой доказано, что речевой центр в головном мозге находится в прямом контакте с центром мелкой моторики. Т.е. стимулируя одно – развивается другое.
Ребёнку, у которого скоординированно работают пальчики рук, в будущем будет легче писать , держать карандаш и выполнять мелкую работу. А также анализировать, синтезировать, логически мыслить и рассуждать.
Начиная с грудничкового возраста ребёнок всё ощупывает, трогает, теребит, тянет. Желательно предоставить ему возможность потрогать как можно больше разных по текстуре материалов.
Параллельно с самостоятельными играми малыша родители могут также заниматься развитием мелкой моторики. Изначально это просто мягкое поглаживание и разминание кистей рук и каждого пальчика в отдельности. Позже это переходит в игры-потешки или известные многим – пальчиковые игры: «Сорока-ворона», «Идёт коза рогатая», «Ладушки» и т.п.
Рекомендуемый возраст, когда нужно начинать активно тренировать мелкую моторику рук – 8 месяцев. Существует множество занятий, игр и упражнений.
-Массаж пальчиков, ладошек
-Пальчиковые игры
-Рисование (кисточкой и красками, мелками, карандашами, пальчиками)
-Лепка (слоеное тесто, пластилин) и аппликация
-Шнуровка, нанизывание бусин
-Растегивание и застегивание (кнопки, липучки, молнии)
-Игры с прищепками ("пинцетный захват")
-Рамки-вкладыши