Пожалуй, самый необычный материал, способный имитировать кораллы, янтарь, слоновую кость и даже черепаховый панцирь — это бакелит. Вот уже сто лет мастера ювелирного дела изготавливают из него невероятно красивые украшения.
Как химики получают бакелит?
Приступая к работе над жидким бакелитом, его подкрашивают необходимым цветом, заливают в специальную форму, проводят термическую обработку и снижают температуру. Повторный нагрев уже не вернет материал в жидкое состояние. В 30-е годы XX века линейка оттенков бакелита значительно расширилась, и он стал очень популярным среди любителей аксессуаров.
История бакелита
Бакелит изобрел американский химик Лео Бакеланд. Исследования и эксперименты длились несколько лет, и в 1909 году Бакеланд создал уникальную по своим свойствам негорючую пластмассу, которую, к тому же, было совсем не дорого производить. В довоенное время материал не использовали в ювелирной продукции, но он пригодился легкой промышленности. Из бакелита делали радиоаппаратуру, телефоны и лампы. После войны в ход пошли другие, более дешевые материалы, а бакелит пригодился в ювелирных мастерских. С тех пор его используют при изготовлении ювелирной бижутерии.
Виды украшений из бакелита
Даже самую сумасшедшую идею ювелира можно реализовать при помощи бакелита. Он выдерживает самые разные манипуляции: и шлифовку, и нарезание, и нанесение резьбы. Уникальная палитра оттенков бакелита богата самыми разными цветами: жженый сахар, яичный желток, взбитая кукуруза и многие другие — поражает воображение! Коллекционеры охотятся на бакелитом, окрашенным под мрамор. Иногда в ювелирных магазинах можно найти украшения из полупрозрачного бакелита.
Некоторые аксессуары сочетают в себе сразу несколько цветов — их части заранее ламинируют и полируют так, чтобы не было видно зигзагообразных или горизонтальных стыков. Так создается знаменитый филадельфийский бакелит, который переливается зеленым, красным, желтым и черным цветами.
Кто носит бакелит?
Многие дизайнеры создавали целые коллекции украшений из бакелита. Бель Коган подарила миру чудесные браслеты с вытянутыми точками, Марта Слипер создавала аксессуары из бакелита причудливой формы, Август Бонас любил делать из этого материала колье с геометричными элементами.
Поклонницы бакелита — Барбара Стрейзанд, Лили Томлин и Дайана Китон. А Вупи Голдберг вообще коллекционирует изделия из бакелита, надевая их на все торжественные мероприятия. Особую честь бакелиту отдавал художник Энди Уорхолл. Как-то раз он сказал: «Я люблю пластмассу. Я хотел бы быть пластмассой». После смерти Уорхолла его коллекция ушла с молотка за огромные деньги. С того момента материал стал дороже и снова вернулся в моду.
Как проверить подлинность бакелита?
Существует только один достоверный способ отличить бакелит от так называемого «фейкелита».
Вы можете протереть поверхность изделия ватной палочкой, предварительно погруженной в симихром (паста для чистки металла). Если вата пожелтеет, можете быть спокойны — это бакелит.
Бакелит в современных украшениях
Сегодня формула бакелита значительно отличается от той, что была в ходу раньше — теперь в материале отсутствуют ядовитые вещества, которые влияли на здоровье рабочих, изготавливавших бакелит.
Тем, кто занимается реставрацией винтажных украшений из этого материала, тяжело найти классический бакелит, поэтому приходится искать ненужные старые телефоны, торшеры и лампы.
Тем не менее, старинный бакелит все-таки используется некоторыми дизайнерами. Рон и Эстер Шультц, Джуди Кларк, Джим Фольтз — все они ценят красоту бакелита и его потенциал. Благодаря им модницы всего мира вдохновляются уникальным дизайном украшений и приобретают аксессуары в свои коллекции.