Предпосылок к этой публикации было более чем достаточно. Во Франции, как и в любой другой стране, а возможно даже более, чем в любой другой стране, частота использования различных символов во всех сферах декоративно-прикладного искусства и памятников архитектуры настолько высока, что не замечать их невозможно, а не понимать значения — более чем неуважительно к в первую очередь к самому себе, как к человеку образованному и пытливому.
Изображения упомянутых выше предметов встречаются во Франции наиболее часто. Мы понимаем с вами, что увидеть их мы можем обычно при посещении замков, в музеях, на предметах быта или в книгах и гравюрах. Иногда такие образы можно встретить на украшениях или других предметах малых декоративных форм.
Давайте разбираться.
1. Начнем с самого простого и самого популярного — ЗОЛОТОЙ КОРОЛЕВСКОЙ ЛИЛИИ.
ГЕРБ КОРОЛЕВСТВА ФРАНЦИИ
Первоначально гербом французского королевства были лилии — символ Богоматери, которые с Х в. стали родовым гербом королевской династии Капетингов, правившей во Франции до 1328 г. О происхождении этого герба существует несколько версий. Согласно одной из них, первый французский король Хлодвиг1 (король франков в 481/482—511 годах из династии Меровингов ) имел герб, на котором были изображены три лягушки (жабы) или три болотных ириса, или три ехидны, обернутые хвостами, что затем трансформировалось в три геральдические лилии. Первое известное изображение лилий находится на печати короля Роберта (996-1031): зубцы короны короля в виде лилий и лилию он держит в левой руке. Затем геральдические золотые лилии стали изображаться в голубом поле герба. Первые известия о таком гербе относятся к периоду правления Людовика VII (1137-1180), поле ярко-синего герба которого было усеяно несколькими золотыми лилиями. Впоследствии каждый новый король видоизменял свой королевский герб, добавляя элементы родового герба, но золотые лилии на синем фоне были неизменны, как символ КОРОЛЯ ФРАНЦИИ.
Если вам посчастливилось побывать в королевском замке Блуа, то несомненно вы не могли не заметить множество следующих изображений: дикобраза, саламандры, горностая:
Если же вы до сих пор не были там — НЕПРЕМЕННО ПОСЕТИТЕ ЭТОТ ЗАМОК, предварительно немного изучив его историю и разобравшись в символике изображений :)
2. ДИКОБРАЗ Людовик XII предпринял первую реконструкцию Блуа как крепости — она была не нужна, и король распорядился превратить замок в парадную резиденцию. В результате вместо мрачных башен и залов получилось здание с галереями и широкими окнами в стиле поздней «пламенеющей готики».
Крыло Людовика 12 в королевском замке БЛУА.
На стенах крыла Людовика XII изображен дикобраз – геральдический символа короля. Девиз Людовика «Cominus et eminus/Вблизи и издали» позаимствован из девиза рыцарского Ордена Дикобраза/L'ordre du Porc-Épic. В то время бытовала легенда, будто дикобраз способен стрелять иглами на расстоянии, поэтому он был опасен «вблизи и издали». Орден был основан в 1393 году младшим братом короля Карла VI, Людовиком Орлеанским, для борьбы с бургундцами, дабы показать герцогу Бургундскому Жану Бесстрашному, что Орлеанский дом сумеет за себя постоять. Что интересно, внук основателя Ордена Дикобраза, Людовик XII, его упразднил, но оставил зверя в качестве своей геральдической эмблемы.
Портрет Людовика 12 и его геральдический символ,который вы обязательно встретите в королевском замке БЛУА.
Очень часто символ ДИКОБРАЗА можно встретить вместе с другим известнейшим во Франции образом, уже известным вам по моим рассказам о Бретани — изображением горностая.
3. ГОРНОСТАЙ является не только эмблемой Анны Бретонской, но и символом герцогства Бретань и поныне. В легендах появление горностаевого герба Бретани связывают с герцогом Аленом Барбетортом. Согласно одной из них, однажды герцог, спасаясь от норманнов, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. Внезапно он обратил внимание на горностая, убегавшего от скачущих коней: зверёк резко развернулся у самой воды, предпочитая погибнуть, нежели запачкаться. Воодушевлённые примером, герцог и его соратники развернулись лицом к противнику и с криком «Лучше смерть, чем позор!» бросились в бой, в котором и одержали победу. С тех пор фраза герцога «Лучше смерть, чем позор» стала девизом Бретани, а мех горностая был помещён на щиты Бретонских герцогов.В среде бретонских националистов имеет популярность гипотеза о бретонской протогеральдике, в которой обильно использовался горностаевый мех, и имеют место попытки доказать существование кельтской принцессы по имени Гермиона (Hermione), а гербовый щит с полностью горностаевым полем называется гербом легендарного короля Артура Отсюда берет начало девиз «Potius mori quam foedāri»/«Лучше смерть, чем бесчестье», часто встречаемый на гобеленах, витражах, изображениях Королевы Анны. Ещё одним девизом Анны Бретонской была фраза: «A ma vie», она, в свою очередь, заимствована из девиза Ордена Горностая/L'Ordre de l’Hermine, основанного в 1381 году — «A ma vie, comme j’ay dit» (В моей жизни, как я сказал). Считается, что смысл фразы таков: «в моей жизни останусь незапятнанным».
1. Портрет Королевы Франции Герцогини Анны Бретонской. 2. Герб бретонского города Сен-Мало поныне существующий на воротах городской крепости. 3. Печать герцога бретонского Франциска 1, не путать с королем Франциском 1. 4. Герб бретонского города Ванн с символами герцогства Бретань и Королевы Анны. (горностаем и девизом на лентах)
Подробнее о королеве Анне Бретонской, основательнице многих современных традиций, расскажу Вам непременно в следующих французских историях. Так почему же Дикобраза и Горностая изображали вместе? Возможно Вы уже догадались,...А́нна Бретонская (Anne De Bretagne) последняя герцогиня Бретани и королева Франции была женой Короля Франции Людовика XII c 1499. поэтому в королевских резиденциях - замках долины Луары можно часто встретить изображения горностая и дикобраза вместе.
4. САЛАМАНДРА. Дочь Людовика XII, стала королевой Франции в 15 лет. За год до того она вышла замуж за великолепного графа Ангулемского, который взошел на французский трон под именем Франциска I. На многих архитектурных элементах крыла Франциска I в том же замке Блуа изображена саламандра, его геральдический символ и буква «F». Часто встречается горностай и буква «С» — геральдические знаки супруги Франциска 1, королевы Клод и дочери Людовика 12 и Анны Бретонской.
Портреты супругов короля Франциска 1 и королевы Клод с их символами в декоре интерьера королевского замка Блуа.
«Саламандра — символ умеренности и воздержанности, призывающий юного наследника питаться пламенем любви и благоразумия, избегая разрушительного огня бурных страстей, недостойных принца». Идея приписывается одному из учителей Франциска. Саламандра (из фр. salamandre, — в алхимии дух огня как первоэлемента — элементаль огня. Часто изображалась как маленькая ящерка саламандра, которая по поверьям могла жить в огне, поскольку у неё холодное тело, и она могла оказываться в костре и выползать из него, спрятавшись в подбрасываемом туда хворосте. Считалось, что если бросить её в костёр он потухнет.
Франциск I, по словам его наставника и учителя Артю де Буази, «обладал темпераментом полным огня, способным ко всем добродетелям, который приходилось то раздувать, то приглушать». За что будущий монарх и получил от своего мудрого наставника изворотливую саламандру в эмблему. Ее изображение Вы сможете также встретить в замках Шамбор, Амбуаз и Фонтенбло, являвшимися резиденциями Короля Франциска 1 в разное время и внесшего немалый вклад в становлении Франции, являвшимся основоположником и куратором Французского Возрождения.
Изображение символов короля Франциска 1 на деревянных панелях в замке Фонтенбло, в архитектуре и внутреннем декоре замков Шамбор и Блуа.
По другой легенде: саламандра у юного короля Франции (коронован в 1515 г.) появилась благодаря великому, но не слишком признанному пророком в своём отечестве, Леонардо да Винчи, который, в 1516 году, по приглашению самого Франциска, прибыл во Францию, в возрасте 64-ёх лет, перевалив через Альпы на спине осла, и привезя с собой в кожаных саквояжах, кроме «всех своих» блокнотов с рисунками, три картины: «Иоанн Креститель», «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» и «Мона Лиза» (она же «Джоконда»). Была ли в саквояжах саламандра для Франциска? Версия романтичная, но не слишком достоверная. Саламандра стала вездесущим символом Франциска ещё до его восхождения его на трон.А вы знаете как в дальнейшем сложилась судьба Леонардо да Винчи и где он обрел вечный покой?
А теперь немного о том, что послужило катализатором этой публикации. Одна очень интересная брошь, владелица которой попросила меня помочь в расшифровке символов, и проведя увлекательное исследование у меня есть собственная версия ее происхождения, о которой я расскажу в новой французской истории.
Может быть вам захочется рассказать нам ваши версии о ее происхождении и значении изображений на ее лицевой стороне. Попробуем? Пишите в комментариях :)
Всю серию французских историй читайте по ссылкам:
О БРЕТАНИ
КУАФФ — национальный головной убор бретонок
БРОКАНТ — серивровка стола
ЧАЕПИТИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Благодарю за визит и конечно, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ :)