Хочу немного подробнее раскрыть тему подхода к фотографиям ограненных ювелирных вставок. Что хочет увидеть на них потенциальный покупатель и на что на самом деле нужно обращать внимание. А также, почему в нашем магазине на каждый камень есть и будет всего один снимок и большего ждать не стоит.
Итак, вам не повезло "зацепиться" за тему поиска или даже просто созерцания драгоценных камней. Вы не специалист в геммологии, не имеете собственной ювелирной мастерской и ваш дядя не потомственный огранщик. Но вам вдруг очень понадобился, например, рубин. Вы смутно (или уже достаточно четко) представляете что с ним делать дальше, но он вам нужен. И, о чудо!, на страницах магазинов на ЯМ вы их находите сразу множество. Картинки просто пестрят в глазах. Как же выбрать действительно хороший камень?
Оставим за скобками терзания на предмет "натуральный"-"ненатуральный", выбираем просто красивый качественный камень. Чтобы в будущем изделии он приносил максимальное эстетическое и все остальные виды удовольствия, а вас не терзали сомнения, что с камнем "что-то не так". Итак, выбираем по фотографиям.
Первое и главное - снимки должны быть четкие, не обязательно в высоком разрешении, сделанные при достаточном освещении и на нейтральном светлым фоне. Почему не требуется высокое разрешение? Очень просто. Покупая камень, нам очень хочется максимально увеличить его изображение, чтобы разглядеть все-все "нюансики". А в геммологии есть простое правило - драгоценные камни (кроме бриллиантов) при оценке/покупке не разглядывают под лупой. Именно поэтому все критерии чистоты в шкале GIA заканчиваются словами "на глаз". И только бриллианты обязательно разглядывают под лупой и наивысшая чистота для бриллиантов IF (не используется для цветных камней) звучит как "чистый под лупой". А также снимки не должны быть наредактированными в фотошопах - неестественные резкие переконтрастированные цвета частенько просто режут глаз. Фото должно быть с первого взгляда привлекательным. А привлекательным (раскрою наш главный секрет) может быть ТОЛЬКО качественно ограненный камень. Некачественные камни навсегда останутся невзрачными "стекляшками". Начинаем разглядывать. Вот вам основные лайфхаки, от которых отталкиваются специалисты и искушенные покупатели.
У ограненных камней есть несколько параметров, влияющих на его цену и некоторые из них можно хорошо разглядеть даже на средней паршивости фотоснимках. Первый из них и самый общий - правильная пропорция ограненного камня. У каждого вида огранки есть четкое сооотношение высоты (глубины) камня к его размерам. "Проваленный" (высота менее нужной) камень выглядит слишком прозрачным насквозь, а "завышенный" (высота более, чем нужно) - довольно темным. В идеале - свет должен отражаться от нижних граней и выходить обратно. Это видно в посверкивании нижних граней камня.
Второе, что тоже хорошо видно на любом фото - правильность геометрии граней. За редким исключением (изумрудная огранка), граней много и на верхней части камня (корона) и еще больше на нижней (павильон). Ребра четырех соседних граней ДОЛЖНЫ сходиться в точки (а не косые черточки), а сами грани должны быть симметричными. Это правило НИКОГДА не соблюдается в случае с дешевой азиатской огранкой и ВСЕГДА соблюдается в случае с отечественной огранкой. Так же это признак и хорошей фабричной огранки.
Третье - потертость ребер. Если хоть на одной грани есть блик, то микросколы, какие бы они ни были мелкие, скрыть невозможно. Как правило, это признак длительного хранения камней в одном кулечке, что рано или поздно прикончит все камни (в том кулечке). Камни кажутся "ношенными" и покупать такой камень или нет - дело вашего вкуса. Но, если у вас дома есть ограночный станок и вы умеете им пользоваться, а продавец на потертость уникального камня делает скидку 90%, то раздумывать не стоит.
И последнее, что можно почерпнуть на хорошем снимке - полировка граней. Вообще, полировка - едва ли не самый важный параметр любого камня - от галтовки до бриллиантов. Классной полировкой можно компенсировать ВСЕ остальные недостатки (кроме сколов, а о них мы не говорим в принципе, т.к. сколотый камень - это уже не вставка, а заготовка для переогранки) и наоборот - плохо отполированный самый супер/экстра драгоценный камень не будет выглядеть привлекательно. У азиатской огранки почти всегда полировка очень слабая. Это мы видим по самому большому блику на одной из граней. Недостаточный блеск, параллельные бороздки, царапинки, неровности и т.д. - все это почти всегда видно.
Это, пожалуй, все. А теперь почему в нашем магазине у каждого камня только один снимок (кроме александритов). Причин две. Те, снимки, что выставлены - результат труда фотографов очень высокой квалификации, каждое конечное (финишное) фото "сшивается" (это называется стакинг) из нескольких десятков снимков - для достижения резкости конечного изображения от шипа (дальняя от вашего глаза точка) до площадки (ближняя точка). В результате вы видите весь камень четким и резким. И все вышеперчисленные нюансы качества камня вы можете пронаблюдать на любом нашем снимке. За это наши фотографы (а это, напомню, в Тае) получают неплохую сдельную оплату.
Т.е. теперь вы понимаете, что "сделать дополнительное фото на смартфон", как многие просят - просто исключено. Это принцип и основное правило наших продаж. Фото может быть только классным и предельно реалистичным и - никак иначе.
И второе, почему не стоит ждать от нас дополнительных снимков... А вот тут я проведу небольшую аллегорию, можно даже сказать - конкурс на лучший ответ на такую просьбу..
Представьте, что вы руководитель предприятия по продаже ограненных камней. На вашем складе камней, ну, скажем на 1/4 миллиарда долларов (укладываемо в несколько чемоданов). Где вы их будете хранить? Понятно, что не "под рукой" и что это может быть только укрепленное хранилище, не менее навороченное, чем банковское. Вероятнее всего в подвале, верно? А ваш офис, например, на 25-м этаже офисного центра над этим хранилищем. Понятно, что у вас работает штат и почти в каждой стране мира есть официальные и неофициальные представители ваших интересов. Каждый из которых, в свою очередь, работает ежедневно с десятками реальных и потенциальных клиентов. У вас при офисе работает высококлассный фотограф, выдающий на гора в день не более 12-15 финишных снимков камней, которые непрерывно прибывают на склад и вы ему платите, напрмер, по 5$ за снимок. Камней в день прибывает больше, чем может осилить фотограф за смену и поэтому он фотографирует только самые первоочередные. И вот вы получаете очередной (1000-й, 10000-й, 100000-й) запрос на дополнительное фото от потенциального покупателя, например, из Уганды (через своего предствителя в той Уганде, а представителей у вас не менее 50-и и у всех есть десятки потенциальных клиентов), желающего полюбоваться блеском граней 10-долларового топаза.... Итак, буду признателен за самый корректный вариант ответа!
P.S. Геммологу вы тоже платите по 5$ за точное описание и идентификацию камня. Итого: 5$ фотографу и 5$ геммологу. Напомню, топаз в примере имеет цену 10$