У моей бабушки был сундук.Большой деревянный сундук с выпуклой крышкой, окованный по углам накладным железом.На крышке когда-то был рисунок, но от времени он потемнел и рассмотреть его было невозможно.А что скрывалось под крышкой сундука!Какие волшебные старинные вещи хранились там!
Я очень люблю старые, отполированные временем и прикосновенирем рук вещи.Вот и эта ваза.На вид ей можно дать и 100 и 200 лет
.Потемневшая, в трещинах, щербинках, с отстатками коры и отсутствием фрагментов...Я часто спрашиваю себя, почему мне нравятся именно такие вещи?Наверное потому, что в них хранится отпечаток времени, фрагмент памяти, который невозможно удержать человеку.В них есть необычность и романтика.
А на самом деле все гораздо прозаичнее.Чаша эта (ваза) вырезана мною из очень старой и трухлявой древесины садовой сливы.На торцах древесина была сильно ослаблена, крошилась.Но с боков проявилась красивая, в цветных разводах текстура.Трещины, дыры и проч. ничуть меня не смутили, на мой взгляд чаша от этого не пострадала.Древесину пришлось долго сушить, а затем долго шлифовать и доводить.Очень хотелось сохранить текстуру такой, как она есть.Но покрывать лаком такую древесину - нонсенс. Кора, трещины и каверны под лаком будут выглядеть, как жесть.Шеллак сильно затемнит древесину и шеллак боится влаги.Водный лак тоже отпадает, т.к. в углублениях при высыхании он становится белым.Пришлось пойди на компромисс и пропитать чашу маслом.Во-первых, это стабилизирует древесину и она делается крепкой, послужит еще долго.Во-вторых, масло хоть и затемняет древесину в мягких, пористых местах, на твердой поверхности все же оставляет текстуру почти в натуральном виде.
Я знаю, что не одинок в своих пристрастиях, подобные изделия нравятся не только мне одному.Надеюсь, что и эта ваза найдет своего ценителя старины.