Изначально, еще в давние времена, когда у человека не было доступа к высокотехнологичному оборудованию, во много раз повышающему эффективность производственных процессов, люди использовали деревянные прессы для производства масла холодного отжима. В последующем, с развитием производственного потенциала, была разработана такая технология как ручной шнековый маслопресс для изготовления масла холодного отжима, которая и по сей день применяется для производства масла. В связи с данными нововведениями люди, использующие различные технологии получения масла создали мощную дискуссию, какой же метод является наиболее эффективным и отвечает требованию сохранения полезных свойств получаемого продукта. Отметим сразу, что мы на стороне технологий, хотя используем оба вида оборудования при изготовлении масла. Объясним все-таки почему, почему мы не посчитали нужным перейти только на один вид оборудования.
В первую очередь, использование гидравлического деревянного пресса отдельными производителями обосновывается низкой температурой получения масла – имеет место комнатная температура, по утверждению последних, что не достигается в шнековой модели, якобы температурный режим в данном механизме превышает 45 градусов, что способствует потере основного содержания витаминов в сырье. Разберемся, так ли это на самом деле.
Холодный отжим определяет сохранение в исходном сырье всех полезных свойств, подразумевает максимальный нагрев масла при отжиме не превышающий 50 градусов. Как шнековый, так и гидравлический пресс допускает определенный нагрев, первый за счет необходимости подогрева жмыха в процессе его выхода, ведь иначе невозможно осуществлять работу, жмых застывает на выходе, соответственно, в данной конструкции маслопресса прогревается только его крайняя часть, само масло нагреву не подвергается, но за счет смешения температуры в маслопрессе имеет температуру немного выше комнатной, что вполне естественно и не дает маслу терять свои полезные свойства, следовательно, данное масло тоже может называться «живым», температура нагрева масла является небольшой и не позволяет полезным элементам сырья разрушаться. Если рассмотреть гидравлический пресс, то эта якобы абсолютно «безгрешная» технология тоже работает в соответствии с законами известной всем физики, то есть, при прессовании наблюдается действие силы трения покоя, что также образует нагрев сырья, который также не превышает условленной температуры в 50 градусов. Есть ли в таком случае отличие в действии технологии? В данном контексте их нет, как бы Вас не убеждали продавцы, имеющие иное оборудование, на качество сырья превалирующее использование ручного шнекового маслопресса не влияет, во всяком случае, также как это не влияет на итоговый продукт, получаемый посредством гидравлического пресса. Все остальное – лишь маркетинговый ход.
Рассмотрим другой аргумент против шнековых маслопрессов перед гидравлическими деревянными прессами. При переработке сырья происходит реакция окисления, которая влияет на качество сырья, ведь частицы металла портят получаемое масло. Так ли это на самом деле? Это скорее выдумка для тех, кто не хочет покупать гигантскую конструкцию гидравлического пресса, нет ни одного научного исследования или даже факта, указывающего на то, что при соприкосновении масла с пищевой нержавейкой, которая является основой конструкции шнекового маслопресса, происходит окисление, которое пагубно влияет на качество продукта. Наверное, если бы вдруг такое подтверждение удалось бы получить, требования Технических регламентов масложировой продукции обязательно указали бы на этот факт и все мы, как мелкие, так и крупные предприниматели, сразу же перешли бы на технологию более древнего типа. Но нет. Данный аргумент скорее сказка для доверчивого покупателя, который просто не имеет представления о том, что вообще любое сырье, будь то семечка подсолнуха или ядро миндаля, подвергается естественным процессам окисления, именно этим и объясняется низкий срок годности масла, ведь оно не подвергается рафинации, консервации, а имеет натуральное содержание. Именно поэтому, на каком бы оборудовании подсолнечное масло или иное другое масло не было бы изготовлено, его срок годности не может превышать 4 месяцев, а с момента вскрытия упаковки составляет 2 месяца, ведь именно за счет окисления происходит прогоркание масла и данный процесс не остановить применением альтернативного метода прессования.
В пользу же шнекового маслопресса выступает его эффективность в аспекте объема получаемого масла. Согласимся, это не такой уж и аргумент, но если учитывать, то, что объем соотносится с качеством продукта, то вполне. Также обосновать использование этой технологии можно ее компактностью и возможностью переработки практических всех видов масличного сырья, в противовес деревянному гидравлическому прессу, который в отношениях пресс-авокадо говорит «не, не слышали», то есть, переработка отдельных видов сырья тут ограничена. Однако тут тоже есть свои достоинства, например, в виде уменьшения ручного труда в процессе отжима масла за счет работы гидравлического механизма, посредством чего масло свободно вытекает; в виде возможности загрузки в маслопресс данной модели большего количества сырья.
Однако самое важное, что нужно помнить так это то, что качество продукции в большей степени зависит от этапа подготовки сырья к прессованию. Прежде всего, использовать можно только предварительно отмоченные при комнатной температуре семена и орехи, ведь в их кожуре содержатся вредные ингибиторы. К тому же если речь идет об орехах, необходимо очищать их не только от скорлупы, но и от кожицы. Вот тут встает вопрос. Как рядовой производитель это делает. Мы производим все операции – от вымачивания до сушки, при комнатной температуре, никакого нагрева, никаких электросушилок. Ведь именно просушка сырья в электросушилках и способствует разрушению питательных веществ, именно приобретение уже очищенных орехов и семечек создает предпосылки для преждевременного прогоркания масла, потому что как только семечка очищена – процесс окисления уже запущен. Нашу продукцию мы очищаем ручным способом, перебирая каждый орех, каждую семечку вручную, чтобы сохранить высокое качество нашей продукции. Вот в чем основа. Вот, что позволяет делать качественное масло, и не важно какое оборудование было использовано, главное – соблюдение основ технологии производства с использованием масличного сырья!
Спасибо за внимание. Вне зависимости от внешних обстоятельств желаем Вам быть красивыми, здоровыми, мечтающими!
здороваяеданатуральноемаслокосметическоемаслобазовоемаслодлясыроедовхолодныйотжиммаслопресснатуральнаякосметиказдоровыйобразжизни