Подорожник – это растение, которое широко применяется в медицине. В наших широтах в качестве лечебного средства используется подорожник обыкновенный, который введен в культуру как лекарственное растение для выпуска медицинских препаратов. С лечебными целями используются листья подорожника, настой из листьев и сок.
Сок из свежих листьев подорожника используют при лечении ран роговицы, сок способствует подавлению роста патогенного стафилококка, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка. Экстракты из листьев оказывают гипотензивное и седативное действие. Настои на воде из листьев подорожника способствуют выводу мокроты при кашле, также экстракт оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее, бактериостатическое действие при лечении ран.
В гомеопатии сок подорожника и эссенции широко используются при таких заболеваниях, как полиурия, тахикардия, импотенция, а также при зубной, ушной и головной боли. Наружно сок подорожника или настойка из него применяется в гомеопатии как ранозаживляющее, противовоспалительное, гемостатическое средство.
В народной медицине сок подорожника широко используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Например, настой из листьев применяется в качестве отхаркивающего средства при коклюше, бронхиальной астме, бронхитах, туберкулезе. Хорошо сок подорожника влияет и на желудочно-кишечный тракт, он применяется при лечении анацидного гастрита, язвенной болезни желудка. Настой из листьев или разведенный сок используется в народной медицине при воспалительных процессах носоглотки и ротовой полости, ранах, ушибах, хронических язвах, порезах, фурункулах, флегмонах, гнойных ранах в качестве заживляющего и бактериостатического средства.
Как трава для волос подорожник менее известен. Его используют в качестве отвара свежих и высушенных листьев для ускорения роста волос и для того, чтобы не секлись кончики. Свежие листья мелко нарезают и настаивают из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка. Если отвар приготовить из смеси листьев подорожника и грецкого ореха, то, как утверждают, волосы будут более послушными и их будет легко укладывать. Подорожник используется для разных типов волос.
№ 17. Жирные волосы рекомендуется ополаскивать настоем подорожника из расчета 5 столовых ложек сырья на 0,5 л кипятка. Настаивать 20—30 минут.
№ 18. Чтобы волосы не секлись, их ополаскивают настоем мелко нарезанных свежих листьевподорожника (столовая ложка на стакан кипятка).
После мытья волосы можно ополаскивать настоем из подорожника, ромашки и календулы, что придаст волосам блеск, мягкость. 1 ст. л. смеси измельченных листьев подорожника, цветов ромашки и календулы заварите 2 стаканами кипятка и дайте настояться в течение 20–25 минут. После этого настой процедите и ополаскивайте им волосы после мытья шампунем.
Для того, чтобы волосы стали более послушными, легче укладывались и блестели, после мытья ополаскивайте их настоем из подорожника и листьев грецкого ореха. 1 ст. л. смеси нарезанных листьев подорожника и грецкого ореха заварите 2 стакана кипящей воды, дайте настояться около 30 минут и процедите настой.
Чтобы укрепить волосы, смягчить их и придать им блеск, можно 1–2 раза в неделю делать обертывания голову из смеси майонеза, настоя подорожника и яичного желтка. Измельченные листья подорожника залейте кипятком, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Майонез смешайте с настоем подорожника и яичным желтком и смажьте этой массой волосы и кожу головы. Наденьте на голову пластиковую шапочку. Через час вымойте голову теплой водой с шампунем.
Вам потребуется:
подорожник – 2 ч. л.
вода – 1/4 стакана
майонез – 2 ст. л.
желток – 1 шт.
Для нормальных волос полезны обертывания из смеси настоя подорожника, растительного масла, сока алоэ и камфорного спирта. Мелко нарезанные листья подорожника залейте кипятком и через 30 минут процедите настой. Смешайте 2 ст. л. настоя подорожника со слегка подогретым растительным маслом, соком алоэ и камфорным спиртом. Полученной смесью смажьте кожу головы и волосы и наденьте пластиковую шапочку. Через 30–40 минут вымойте голову с шампунем и ополосните влажные волосы оставшимся настоем подорожника.
Вам потребуется:
подорожник – 1 ч. л.
вода – 1 стакан
растительное масло – 2 ст. л.
камфорный спирт – 1 ч. л.
сок алоэ – 1 ст. л.
Сухие волосы
Сухие волосы можно ополаскивать после мытья настоем из цветов ромашки, липового цвета и листьев подорожника. 1 ст. л. смеси трав залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 30 минут и процедите.
Чтобы вернуть блеск и здоровье сухим волосам, полезно раз в неделю применять обертывание из смеси крахмала, настоя подорожника, петрушки и шалфея. Смешайте измельченные листья подорожника, петрушки и шалфея, заварите 1 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка. Через 25–30 минут настой процедите и добавьте в него 1 ст. л. крахмала. Смесь слегка прогрейте на медленном огне; непрерывно помешивая, доведите ее до загустения. Охлажденной густой массой смажьте волосы и слегка вотрите ее в кожу головы. Через 1–2 часа вымойте голову прохладной водой.
Жирные волосы
Если ваши волосы уже через 1–2 дня после мытья выглядят сальными, слипшимися, то у вас жирный тип волос. Подорожник часто используют для приготовления настоев, смесей, обертываний, применяемых для ухода за жирными волосами.
После мытья волос, чтобы уменьшить салоотделение кожи головы, ополосните их настоем из листьев подорожника и дубовой коры. 2 ст. л. нарезанных листьев подорожника и 1 ст. л. измельченной дубовой коры заварите 1 л кипятка, дайте настояться в течение 20–25 минут и процедите.
Для избавления от избыточного салоотделения кожи головы через день в течение месяца ополаскивайте голову настоем из подорожника, хвоща, листьев мать-и-мачехи и шишек хмеля. 2 ст. л. смеси трав, взятых в равных пропорциях, заварите 1 л кипятка и дайте настояться около получаса. Затем настой процедите и храните в холодильнике.
Перед мытьем на жирные волосы полезно наносить смесь из настоя подорожника, цветов василька, мяты и молочной сыворотки. 1 ст. л. смеси трав, взятых в равном количестве, залейте 2 стакана кипятка и дайте настояться около 20 минут, затем процедите настой и смешайте его с 1/3 стакана молочной сыворотки. Нанесите смесь на волосы на час-полтора, затем вымойте голову теплой водой с шампунем.
После мытья жирные волосы можно ополаскивать настоем из листьев подорожника, крапивы, вереска и мать-и-мачехи. 2 ст. л. смеси трав заварите 1 л. кипятка, через 30 минут процедите настой и разбавьте его 2 стаканами воды.
Укрепление волос
Подорожник часто используют для приготовления косметических средств, применяемых для ослабленных, хрупких волос.
После мытья в кожу головы можно втирать кашицу из листьев подорожника. 2 ст. л. подорожника залейте 1/2 стакана кипящего молока и дайте настояться около 20 минут, затем вотрите полученную массу в кожу головы и наденьте пластиковую шапочку. Через полчаса-час ополосните волосы теплой водой.
Для укрепления волос можно использовать настой из шелухи лука, листьев подорожника, лопуха и березы, взятых в соотношении 2:2:1:2. 2 ст. л. смеси залейте 1 л кипятка, настаивайте в течение 20–25 минут, процедите настой и ополаскивайте им волосы после мытья.
Прекрасно укрепляет волосы и смесь из отвара корня аира и настоя подорожника и репейника. 1 ст. л. листьев репейника и подорожника заварите 2 стаканамиvb кипятка, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. 1 ч. л. измельченного корня аира залейте 1 ст. воды и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Отвар остудите, процедите и смешайте с настоем из подорожника и репейника. После мытья волос втирайте приготовленную смесь в кожу головы.
Эффективно укрепляет волосы, возвращает им здоровье настой из листьев подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы и цветов белого клевера, взятых в соотношении 2:1:1:2:1. 2 ст. л. смеси трав залейте 1 л кипятка, настаивайте около получаса, затем процедите. Полученную смесь втирайте в кожу головы через день в течение 1,5 месяцев.
Чтобы избавиться от перхоти и укрепить корни волос, 1 раз в неделю нужно обертывать кожу головы и волосы смесью из сока алоэ, желтка, настоя подорожника и лопуха. 1 ст. л. измельченных листьев подорожника и лопуха залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться около 20 минут. Затем процедите настой и смешайте его с 2 ст. л. сока алоэ, желтком. Полученную массу нанесите на волосы и вотрите в кожу головы. Через 1,5–2 часа вымойте голову теплой водой с шампунем.
Для профилактики появления перхоти и выпадения волос заварите 1 ст. л. смеси измельченных листьев подорожника, рябины, мяты и одуванчика 1/2 стакана кипятка и дайте настояться около 15–20 минут. Теплую массу вотрите в кожу головы после мытья, оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час смойте смесь из трав прохладной водой.
Подорожник и чеснок оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие на кожу головы, поэтому компресс из этих растений очень полезен для укрепления корней волос. Смешайте 1/2 ст. л. толченого чеснока с щепоткой измельченных листьев подорожника и залейте 1/2 стакана кипятка. Через 10 минут вотрите полученную смесь в кожу головы и наденьте пластиковую шапочку. Через 30–60 минут вымойте голову теплой водой.