Функциональное, красивое и универсальное ювелирное украшение, без которого в наши дни не обходятся ни мужчины, ни женщины, ни даже дети. Их можно дополнить подвеской, ладанкой или крестом, либо носить как самостоятельный аксессуар. Производители сегодня предлагают просто огромный выбор: короткие и длинные, узкие и широкие, фантазийные и классические. Виды плетения цепочек бывают тоже самые разные. Чтобы помочь разобраться в них, мы подготовили специальный мини-обзор.
Технологии производства бывают разными: штамповка, машинная вязка и ручная. Машинное изготовление - автоматизированный процесс, который происходит с использованием станков. В таких украшениях толщина звеньев до 0,2 мм.
Но даже новейшее оборудование не может заменить мастеров-цепевязов. Их труд требует большого мастерства и усидчивости. Проволоку из драгоценного металла (серебра или золота) наматывают на специальную основу, затем разрезают на одинаковые кольца. Звенья скрепляются вручную при помощи инструментов, так постепенно мастер "вяжет" необходимый узор. Чтобы кольца оставались вместе, их спаивают. Готовая серебряная цепочка зажимается специальными валами, что делает звенья плоскими.
Хотя сейчас такое время, что мода становится универсальной, Но все равно существуют определенные виды цепочек для сильного пола и прекрасных дам. Каково наиболее распространенное плетение мужских цепочек? Это три варианта:
- Бисмарк.
- Широкое панцирное.
- Ромб.
Женское плетение цепочек:
- Венецианское.
- Цепочки "Лав".
- "Нонна".
Подойдет женщинам также разновидность мужского "бисмарка" - "питон".
Базовые технологии:
Существуют, помимо классических,