Боюсь загадывать и говорить о своих планах на будущее, ибо после их оглашения они частенько рушатся и не осуществляются. Но всё-таки очень хочется набрать хоть чуточку, хоть немножечко весны в корзинку и сохранить её до зимы в виде ароматных цветов фруктовых деревьев
Никогда их раньше не собирала: то жалко портить будущие фрукты, то огородные дела руки связывают...
Итак давайте разберёмся во вкусах и свойствах весенних цветов плодовых деревьев и кустарников.
ЦВЕТЫ ЯБЛОНИ
Из цветов яблони получается замечательный чай — нежный, ароматный, успокаивающий. Яблоневый цвет можно смешать с классическим зелёным чаем или нежным красным. Не стоит смешивать нежные цветы яблони с жесткими чаями и травами.
Яблоневый цвет помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.
При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.
МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ - «Орегонский виноград» .
У себя на родине, в Северной Америке, из цветков магонии делают напиток похожий на лимонад, еще их используют для приготовления салатов.
Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.
Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах бумаги, не допуская попадания влаги.
ГРУША
Две столовые ложки измельченных цветов груши залить литром кипятка, укутать и настоять 30 минут. Пить по стакану четыре раза в день.
Его можно пить всей семье, ведь он лечит почки, мочеполовую систему, устраняет воспалительные процессы, выводит разные соли.
Кроме того, грушевым чаем лечат катаракту. И конечно, простатит.
ВИШНЯ
Изначально этот вид чая появился в Японии, а затем стал популярным во всем мире. В вишнёвом чае содержатся антиоксиданты, полезные минералы и жирные кислоты.
Чай из вишнёвых цветов богат антиоксидантами, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов в окружающей среде.
Другое преимущество потребления этого чая – его омолаживающий эффект. Он поможет выглядеть молодо и избежать появления преждевременных морщинок. Кроме того, этот чай даже способен сделать лицо и тело более молодым.
Чай из цветков вишни - это хорошее противовоспалительное средство. Помогает стать стройным.
Чай поможет снизить кровяное давление и, тем самым, избежать появления гипертонии.
Чай из цветков вишни полезен и людям, страдающим диабетом. Он может помочь регулировать содержание сахара в крови и даже понизить его уровень.
Другим преимуществом употребления чая является его способность улучшить обмен веществ и процесс пищеварения.
Частое употребление чая сделает кожу шелковистой. Им полезно умываться.
Улучшает сон и помогает при бессоннице.
Полезен при ПМС.
СЛИВА
Цветы сливы, появляющиеся в конце зимы, до того как зацветают другие растения, в китайской культуре символизируют жизнелюбие, выносливость и душевную силу.
Неброская красота и тонкий аромат сливовых цветов в Китае ассоциируются с чистотой помыслов, скромностью и благородством. Пятилепестковый цветок сливы для китайцев - образ пяти благословений: долговечности, процветания, здоровья, достоинства и благополучия.
Настой цветов сливы имеет мягкий миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, в котором, если для заваривания использовать очень горячую воду, чувствуется приятная горчинка. Цветы сливы - хорошее дополнение для любого типа чая. Но особенно они хороши для пуэров!
Рекомендации по завариванию:
Цветы сливы можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в виде добавки к любому, Вашему любимому, чаю.
В первом случае напиток заваривают водой температуры 80-90°С, время заваривания – 3-5 минут. На чашку объемом 150 мл берется 1 ч.л. бутонов.
Во втором случае следует руководствоваться рекомендациями по завариванию выбранного Вами вида чая.
Цвет настоя:
Светлый, желтовато-зеленый
Вкус и аромат:
Миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, с приятной горечью.
Свойства напитка, положительно влияющие на организм человека:
По мнению китайцев, аромат цветов сливы «происходит от горечи и холода», поэтому настой сливы уменьшает жар, снимает головную боль, благоприятен для сердечно- сосудистой системы и органов пищеварения, обладает хорошими тонизирующими свойствами.
ТЕРНОВНИК
Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей.
В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- - избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Однако помните, что цветы весной нужно собирать очень осторожно, немного, ведь дерево должно еще дать плоды.
Весенние цветочные чаи, что может быть лучше, ароматнее и вкуснее!