Одни и те же праздники отмечаются с годами по-разному: появляются новые правила и традиции, а что-то уходит в прошлое. Сейчас все больше появляется пасхальных открыток и их снова принято дарить близким и родственникам на праздник Светлой Пасхи, хотя еще несколько десятилетий назад эта уютная традиция была забыла. Сейчас о ней снова вспомнили, а впервые пасхальные открытки российского производства появились в конце позапрошлого века в Царской России.
Мода на пасхальные открытки пришла из Европы, где дарить открытки с цыплятами и пасхальными зайцами было очень популярно. Именно поэтому самые первые образцы открыток Царской России были с такими же мотивами и копировались точь-в-точь — была изменена только поздравительная надпись.
В 1893 году в России была создана община Святой Евгении Красного Креста из молодых сестер, оказывавших медицинскую помощь. Через несколько лет, в поисках средств, община Святой Евгении организовала свое издательство, котороетак и называлось: «Издание Общины Святой Евгении». Возглавила издательство выпускница художественной школы Варвара Петровна Шнейдер, образовав вокруг себя кружок из художников и писателей, принимавших активное участие в разработке художественной программы изданий Общины. Издательство было благотворительным — деньги от продажи шли на нужды Красного Креста.
Издательство общины одним из первых в России обратилось к выпуску открыток, репродукций, плакатов. Издание художественных конвертов и открытых писем (открыток) по акварелям известных русских художников началось в 1897 году, когда делопроизводитель Общества Иван Михайлович Степанов заказал художнику Николаю Каразину четыре рисунка, которые были отпечатаны к Пасхе 1897 года. Именно этот год и считается годом появления первых русских пасхальных открыток, хотя они во многом они еще повторяли европейские открытки, Одним из самых популярных сюжетов было в то время яйцо с цветами. Были и экзотические варианты, например с кружевным дамским зонтиком — такие открытки особенно любили дарить модницы.
С годами художники стали все больше ориентироваться на русские традиции и на пасхальных открытках появились другие темы:
Многие известные русские художники принимали участие в создании пасхальных открыток. Популярны были открытки Ивана Билибина, особенно «Кулич-город».
Художник Крамской:
Особое место занимают пасхальные открытки Елизаветы Меркурьевны Бём (в девичестве Эндаурова). Огромную любовь публики Елизавета Бём получила еще иллюстрируя детские журналы «Игрушечка» и «Малютка» в концу 19го века, русские сказки, удивительную «Азбуку», детские альбомы «Пословицы в силуэтах» и «Поговорки и присказки в силуэтах». Черные силуэты — одна из отличительных черт работы этой художницы.
Главные действующие лица открыток Елизаветы Бём — детвора. Причем открытки получались настолько светлыми и уютными, что они были одними из самых любимых в народе. На многих открытках помимо поздравления были присказки или поучительные надписи — такие открытки принято было дарить детям.
С праздником Светлой Пасхи! Мира и Благополучия вашему дому и близким!
Благодарю за внимание к статье. Ниже чудесные открытки Елизаветы Бём.