Приветствую всех заглянувших!
Весна в этом году ранняя, травы растут во всю мощь, их уже можно собирать, пить-есть и заготавливать .
Расскажу-ка я вам про будру плющевидную - траву, к которой в народе относятся с большим уважением.
Будра плющевидная - многолетнее травянистое растение, которое вы можете обнаружить, например, у себя в огороде, или в лесу, или на ближайшей поляне. Обладает специфическим запахом, так что ни с какой другой травкой вы её не перепутаете. У будры множество полезных свойств (используется даже в кулинарии), она лечит кучу всяких болячек (не зря её называют сороканедужником), но, поскольку мой блог про красоту и здоровье кожи, напишу про то, как растение может быть вам полезно в плане дерматологии.
Итак, будра плющевидная лечит: сыпи, язвы, прыщи, раны, псориаз, фурункулёз, гнойные нарывы, нейродермит, кожный зуд, инфекционно-аллергические заболевания, дерматиты и прочие кожные напасти. При лечении рекомендуется делать примочки или использовать свежие размятые листья, прикладывая их к ранам. Трава считается ядовитой! Но, если вы используете её разумно и наружно, можно не опасаться, не отравитесь.
Из личного опыта могу привести пример лечения контактного дерматита, от которого не удалось избавиться с помощью традиционных средств. Тут и пришла на помощь будра. Я делала простой настой из травы, в который при всяком удобном случае окунала руки примерно на 2-5 минут. Затем промакивала их бумажной салфеткой и шла по своим делам. Дерматит мой сбежал от меня довольно быстро и пока не возвращался . Я делала самый простой настой особенно не заморачиваясь: 1 столовую ложку травы (сухой или свежей - по наличию) заливала 250 мл кипятка. Всё накрывала блюдцем и ждала, пока настой остынет до 36-40С (приятная для кожи температура). Использовать настой можно сутки, окунать только чистые руки.
Для лица удобнее использовать примочки из пропитанных настоем ватных дисков или самодельной маски из марли (сложить в 4 раза, сделать прорези для носа, пропитать настоем). Держите примочки как можно дольше, но не менее хотя бы двух минут. Если получается делать примочки продолжительное время (например, во время просмотра кино), не забывайте их обновлять раз в 10-15 минут. Если делаете примочки кратковременно, старайтесь делать их чаще.
С телом чуть сложнее: либо принимаете ванну с настоем травы (1 литр разводите в ванной), либо обтираете настоем тело.
ВНИМАНИЕ! Смывать настой не надо. Руки можно просто промокнуть бумажной салфеткой, тело - тонким полотенцем, а лицо вообще промакивать не надо, просто подождите, пока кожа высохнет. Наносить крем и другие ухаживающие средства можно .
Всем красоты и здоровья!