Здравствуйте, уважаемые мастера, покупатели, подписчики и все-все-все обитатели Ярмарки Мастеров! Спасибо, что зашли:)
Хочу поделиться с Вами рассказом, заметкой о маленьком путешествии. Речь пойдёт о моём небольшом приключении, о том, как однажды зимней ночью я ушла в Лес одна... Это быль, всё, что тут написано, однажды произошло со мной. В этом рассказе я постаралась описать все мои ощущения, чувства и переживания, насколько это вообще возможно было описать...
Это мой первый рассказ в подобном жанре, поэтому прошу не судить слишом строго. Я не писательница, я только учусь))
Буду рада, если Вам понравится!
_________________________________________________________________________________
Пожалуй, один из самых безумных поступков, который я совершала в моей жизни - уйти одной в Лес. Ночью. Зимой.
Это было в прошлом 2018 году, в начале февраля. Мы приехали на подмосковную дачу вместе с отцом и братом. В посёлке, где находится наш участок, именно дачи - участки с домиками, предназначенными для летнего отдыха, поэтому большая часть этих домиков не отапливается и не подходит для жизни в холодный период года. Следовательно, зимой в посёлке почти никто не живёт, может, участков десять от силы «жилых» наберётся.
Наш дом как раз такое редкое исключение. Его в своё время утеплили, установили мощную печь, превратив дачу в полноценный загородный дом. Так что на нашей даче, по идее, смело можно жить круглый год. Вот и приезжает семья туда периодически по выходным да в новогодние праздники. Я, к моему большому сожалению, на этой даче появляюсь крайне редко – работа, учёба и четвероногие друзья-животные, которых не могу оставить, увы, требуют жертв.
И вот сидим мы долгим зимним вечером в доме втроём. Тихо, тепло, уютно; потрескивают дрова печи, на столе чай, бормочет что-то телевизор, каждый занят своим делом – идиллия. Но… Чего-то не хватает. Я уж и не вспомню, как вообще эта безумная идея – пойти в Лес - пришла в мою голову. Однако она всё-таки как-то возникла, и я её озвучила.
Надо ли говорить, что моего энтузиазма никто не поддержал? Отец с братом лишь недоумённо посмотрели на меня и мысленно покрутили пальцем у виска. Ну что ж, я их понимаю, это и неудивительно, такая-то реакция. Другой было сложно ожидать. Кто в здравом уме потащится зимой, да ещё и ночью, в Лес? Потащится вместо того, чтобы сидеть и греться в доме, попивая чаёк, а потом идти париться баню? Да и что там вообще сейчас делать, в Лесу-то? Зачем приключения на пятую точку искать?
Именно это и было написано на их лицах. Именно это и было озвучено мне.
Но моей решительности такой ответ ничуть не уменьшил, пыл никуда не ушёл, ибо я уже загорелась идеей. Что ж, не хотите - как хотите. Я молча ушла собираться.
Пока одевалась, в комнату зашёл отец. Немного постоял в дверях, поглядел на мои сборы, и спросил, мол, я что, реально собираюсь идти ОДНА?! Неужели не страшно? Понимаю ли я, что это опасно? Мало ли на кого можно наткнуться, да и снега намело сколько, не пройду ведь в Лес!
Я ничего не ответила.
Больше меня никто остановить не пытался – наверное, и отец, и брат понимали, что это бесполезно. Одевшись и взяв большой фонарь, я отправилась совершать один из самых смелых и безумных поступков в своей жизни…
На фото - кирпичная стена нашего дома; так на ней в ту ночь блестели снежинки. Словно звёзды спустились с неба.... ░
Перед своим "походом" немного прошлась по нашему участку, по дорогим и близким с детства 12 соткам. Тихо, очень тихо. Ни ветра, ни голоса людей, ни лая собак. Тишина абсолютная, такая, какая бывает лишь зимой вдали от больших городов... Морозно. Небо закрыто облаками. Должно быть, скоро пойдёт снег... Хорошо бы было... Я люблю снег, очень люблю. Люблю всё, что связано с самым холодным периодом года. Вообще я зимний человек, родилась в середине Зимы, и для меня это было, есть и навсегда останется самым любимым временем года. За всю свою жизнь я так и не встретила человека, который любил бы Зиму так, как люблю её я... А жаль, очень жаль. Люди сильно недооценивают это прекрасное время года....
На фото - часть нашего дачного участка, то, как он выглядит зимой...
Минут десять я шла по линиям – дачным «улицам», по обеим сторонам которых располагаются участки. Разумеется, никто мне не встретился. Во-первых, зима, никого на дачах нет. Во-вторых – глубокая ночь (было уже больше 23 часов), потому и подавно никого там быть не должно. На каждую улицу было по одному фонарю, и света, чтобы осветить улицы целиком, едва хватало. У меня был с собой фонарь, но я его включать не стала, поскольку света от сугробов было достаточно, да и глаза уже успели привыкнуть к темноте. Как я и ожидала, вскоре пошёл снег, создавая некое подобие тумана и словно подбадривая меня.
На фото - туманная даль улицы (дачной линии). Вдали, у Леса, светит один-единственный фонарь...
До Леса я добралась минут за 10, задумчиво постояла немного у входа. Появилась мысль: «Может, ну нафиг всё это? Что за безумная затея? Кому и что я собираюсь доказать? И, главное – зачем?»
Но раз решила, то решила – надо действовать. И я сделала шаг на тропинку. Второй шаг… Потом ещё, ещё и ещё…
Я шла по лесной тропинке, петлявшей среди деревьев, что тёмными исполинами стояли, в безмолвии взирая на то, как какой-то безумец вторгся на их территорию. Фонарь я по-прежнему не включала – я видела достаточно, да и шла, больше ориентируюсь на память. Всё-таки этот Лес я знала достаточно хорошо, за последние годы исходила и изучила его как только могла.
Идти было здорово и совсем не тяжело. Сугробы под деревьями были гигантскими, сплошное море снега, однако тропу почему-то не так сильно занесло, снега было не выше колена, в высоких валенках было очень удобно. По-прежнему с неба сыпались снежинки, усиливая красоту и загадочность момента. Под ногами хрустел снег, был слышен лишь звук моих шагов, который предрасполагал к философским размышлениям. Появилось радостное предвкушение какого-то чуда. Настроение на высоте. Ощущения необычные. Вот идёшь ты себе куда глаза глядят, путь твой далёк. Сколько ещё времени он продлится? Куда он тебя приведёт? Что ждёт тебя в конце этого пути?..
Мысль о конце пути заставила меня задуматься о том, как далеко я собираюсь уйти. Может, пора уже назад, хватит уже приключений?
Но нет, назад не хотелось. Было желание двигаться лишь в одном направлении – вперёд. Решила дойти до определённого места, одного из самых любимых в Лесу. Это место представляет собой хвойный бор - большую полосу, где растут только сосны и ели. Это метров 700-800 вглубь Леса.
На это у меня ушло примерно 20 минут. Всё-таки Лес, как-никак, к тому же зимний. Приходилось обходить поваленные на тропу деревья, кочки и другие препятствия, встречающиеся на дороге. Вновь философские размышления появились в голове. Ведь всё как в жизни получается, когда ты идёшь к своей цели и никто (и ничто) не в силах тебя не остановить…
С подобными мыслями я дошла до конечного пункта, который наметила себе. Остановилась перед чёрной высокой стеной хвойных деревьев. Глубоко вдохнув, шагнула под их покров, под их темноту. Кто был в подобных местах, тот знает - в хвойном лесу всегда намного темнее, поскольку широкие лапы елей и сосен закрывают небо. Но мне в таких местах нравится. Мне по душе эта загадочная атмосфера тёмного Леса, по душе запах хвои. Да и ели всё же мои самые любимые деревья, как бы то ни было…
Посмотрела на телефоне время. Перевалило за полночь.
Немного постояла. Тишина. Мёртвая. Шальная мысль вдруг закралась в голову: «Может, дальше? Что, если продолжить путь? Почему бы и нет? Вот же она, тропка, иди и иди по ней…» Однако вовремя успела остановиться.
Постепенно решительность начала уходить. Всё-таки зима, ночь, Лес, я одна. Мало ли что… или кто?
Словно в подтверждение этих мыслей за спиной раздался какой-то шорох. Подпрыгнув от неожиданности на месте, я тут же повернулась к источнику звука. В нескольких метрах от меня немного покачивалась широкая сосновая ветка. Сердце в груди усиленно забилось…
Да, не буду обманывать – на какое-то короткое время стало реально жутко. Сразу вспомнились и начали оживать в воображении множество страшных образов из сотен прочитанных книг и просмотренных фильмов. Вспомнились десятки историй маньяков из документальных программ. Может, из-за этой ели, что стоит в паре метрах от меня, выйдет сейчас Вендиго - злобный дух леса, пожирающий людей… Или Леший, лесной хозяин, обрушит на меня свой гнев за столь бесцеремонное вторжение в его царство… Да и мало ли, что за маньяк может караулить свою жертву ночью в лесу?..
Воображение – штука такая, порою может сыграть злую шутку над нами. Но это осознание… Осознание того, что я на несколько километров одна, и случись чего, никто не услышит мой крик и никто не успеет прийти на помощь…И пропаду я, пропаду навсегда, и никто никогда меня не найдёт...
Из внутреннего кармана куртки быстро достала складной нож, раскрыла его и переложила в карман внешний, но всё же ладони с его рукоятки не убрала. Я даже включила ненужный мне до этого момента фонарь и стала по очереди освещать деревья и всё вокруг, пытаясь понять, что происходит… И чувствовала, что холодные щупальца страха начинают оплетать меня изнутри, а паника медленно порабощает сознание, не позволяя успокоиться и здраво мыслить. Да, в какой-то момент я действительно была готова с воплем позорно убежать из Леса…
К счастью, мне удалось справиться с собой и выиграть эту внутреннюю борьбу. Удалось взять себя в руки и вновь начать мыслить холодно и здраво. К тому же в нескольких метрах от меня вновь раздался этот звук, этот тихий и едва различимый шорох… Направила луч фонаря в ту сторону, ожидая увидеть всё что (и кого) угодно…
Но… Ничего особенного я не увидела. Лишь осыпающийся, но на этот раз с еловой ветви, снег. Собственно, ничего жуткого и не произошло. Просто ветви деревьев, не выдерживая тяжести давившего на них снега, периодически сбрасывали снежные «шапки» вниз. Снег падал, а ветви какое-то время продолжали покачиваться. Этим и объяснялся шорох. Никакой жути и мистики – лишь законы физики, только и всего. Вполне естественная ситуация для Леса, вполне закономерно, что подобное время от времени происходит. Я думаю, что за то время, что я шла сюда, к этому месту, снег не раз падал с деревьев, да только вот из-за собственных шагов я не смогла расслышать этот едва различимый шорох...
Со спокойной совестью и сердцем я выключила фонарь и подождала, пока глаза вновь не привыкнут к ночной тьме. Потом подошла к высокой ели, которая росла рядышком с тропинкой – к моему дереву – и обняла её, прижавшись щекой к шершавому, пахнущему душистой смолой, стволу. Замерла и закрыла глаза…
А далее… далее пришло счастье. Такое огромное и всепоглощающее... Я не уверена, что смогу описать это словами. Ели, сосны, сугробы снега. И ни души на несколько километров вокруг. Было так здорово быть тут, в зимнем Лесу, в этом царстве деревьев, снегов и тишины. А тишина была абсолютная, лишь редко-редко прерываемая шорохом упавшего снега. Её, такую тишину, часто называют «мёртвой». В городе подобного никогда не найти и не прочувствовать. Да и что скрывать, многим людишкам не по душе такое безмолвие, оно их пугает и нервирует; им становится не по себе от подобного одиночества.
Вот только не в случае со мной. Я чувствола себя частью этого огромного и потрясающего мира... Меня не пугали ни одиночество, ни тишина вокруг. Я была счастлива породниться с этим миром зимнего Леса.
Было счастье, да… А ещё была гордость. Гордость от осознания того, что я сделала нечто такое, на что далеко не каждый бы решился. Что я нашла в себе силы и смелость сделать это одна. Что смогла побороть свой страх и выйти из этой борьбы бесспорным и единственным победителем.
Сложно сказать, сколько я так простояла. Через некоторое время я села под этой елью, прислонившись спиной к ней, и смотрела вдаль, слушая тишину, и внутри всё постепенно успокаивалось и исцелялось. Это ведь так порою необходимо – никуда не бежать, никуда не спешить, замедлиться, остановиться и оглядеться вокруг, ни о чём не беспокоясь и ни о чём не думая. Отпустить все мысли и тревоги и просто созерцать этот прекрасный мир…
Долго я тогда просидела вот так. Могла и дальше сидеть сколь угодно долго, как мне тогда казалось. В такие моменты чувство времени исчезает. Но через какое-то время позвонил кто-то из мужчин, беспокоясь и спрашивая, всё ли у меня в порядке и почему я так долго. Неудивительно, что волновались. Экран телефона услужливо сообщил, что уже 1:02. Я больше часа провела в этой чаще... Сказала, что иду обратно и что скоро буду.
Нехотя поднялась на ноги, снова встала на тропинку и прошла по ней пару шагов в обратном направлении. С лёгкой грустью оглянулась назад и окинула прощальным взглядом деревья, высокие ели и сосны, которые по-прежнему с молчаливой мудростью и спокойствием взирали на меня. Почему-то это место стало в моих глазах ещё более прекрасным и ещё более дорогим моему сердцу…
Обратно шла как во сне. Было какое-то ощущение нереальности, и постепенно нахлынуло чувство безграничной любви к каждому дереву, что встретилось мне на пути, к каждой снежинке, упавшей в эту ночь с неба. Любовь, счастье и радость. И гармония внутри. И вдохновение. В тот момент словно крылья отросли, словно второе дыхание открылось. Наверное, поэтому я не ощущала физической усталости от долгой пешей прогулки по снегам. Хотя ведь должна была, по логике-то…
Через некоторое время сквозь стену деревьев стал пробиваться свет далёкого фонаря, того, что, стоя у Леса, один-одинёшенька освещал целую улицу, целую дачную линию... Снова вспомнились несколько прочитанных книг, например, Хроники Нарнии. Там тоже был фонарный столб как некая граница между мирами... И этот фонарь, что светил впереди, был неким ориентиром для меня, я шла на его свет, словно завороженная... Казалось, что и он является некой границей миров, обычного нашего мира и мира зимнего Леса...
На фото - уличный фонарь, который можно увидеть далеко в Лесу, и идти на его свет, словно к маяку или путеводной звезде....
Вышла из Леса. По-прежнему с неба тихо падал снег. От этого ощущение отросших за спиной «крыльев» лишь усилилось. Такая погода – отрада для меня, она всегда одухотворяет.
На фото - так падал с неба снег, когда я тогда вышла из Леса...░❆
Вновь повернулась лицом к Лесу, что по-прежнему молчаливой и величественной стеной возвышался надо мной. Ничего не изменилось (да и чему там было меняться?).
Но… Изменилось что-то во мне, что-то внутри меня самой. Я стала как-то богаче душевно, будто бы расцвела изнутри. Неведомо откуда появились новые силы, каких не ощущалось прежде. Очистился разум и пришло осознание тех вещей, которых не понимала раньше. Словно за эту короткую прогулку я стала старше, мудрее и сильнее. Лес каким-то неведомым мне образом сумел изменить меня, и изменить в лучшую сторону.
Сейчас же, вспоминая о моём зимнем путешествии-приключении, я ни о чём не жалею. Для меня оно стало одним из самых ярких и потрясающих событий в жизни. Эту ночь, несомненно, я запомнила на всю свою жизнь. Может, это было и безумством, зато каким...
Безумства в жизни очень нужны. Как и любые другие поступки, они делают нас теми, кем мы являемся; они закаляют нас, заставляют по-иному смотреть на всё. Да и жизнь без них тяжёлая, скучная, неинтересная, серая и печальная.
Моё же «безумство» принесло мне намного больше, чем просто приятные воспоминания. Оно сильно повлияло на меня. Я ни разу так и не пожалела о том «безумном», по мнению многих, поступке. И каждый раз, когда я вспоминаю об этом приключении той зимней ночью, на сердце становится чуточку теплее, душа раскрывается и на губах появляется невольная улыбка.
13.02.2019.
Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесёт.
(с) Дж. Р.Р. Толкиен, "Властелин Колец"