История галстука-бабочки
Современные реалии сложно представить без наличия такого аксессуара, как галстук-бабочка. Но всегда ли он был столь популярен и имел привычный всем нам вид?
Первые галстуки-бабочки
Время появления первого галстука-бабочки установить сложно, но если заглянуть в историю, можно заметить, что прототип галстука-бабочки появился еще в III веке до нашей эры в Китае, во времена правления первого императора династии Цинь. Император повелел изготовить более 8000 терракотовых воинов, которые должны были отправиться с ним в загробный мир. Помимо классических доспехов на некоторых воинах были надеты шейные платки, завязанные в форме бабочки. Похожее изобретение было популярно и в Риме — во II веке до нашей эры, римская армия повязывала вокруг шеи платки.
Терракотовый воин с шейным платком, напоминающим бабочку
Однако, в те давние времена платок повязывался на шею не для красоты, а для того чтобы не простудиться и для защиты от ветра и пыли.
В виде украшения галстук-бабочка стал использоваться во второй половине XVI века. Небезызвестная Мария Стюарт привнесла в моду воротник, как хвост павлина, окутывающий шею. За ним появился «мельничный жернов» — кружевное жабо исполинских размеров на корсете. И, хотя, такой воротник далек от современных представлений о галстуке-бабочке, мода на украшение шеи необычными аксессуарами активно развивалась.
Портрет Марии Стюарт
Так, во время прусских войн XVII столетия, французы обратили внимание на прекрасную идею хорватских наемников — они повязывали поверх ворота шарф и закалывали его так, что получалось нечто похожее на современный галстук-бабочку. Этот шарф служил для того, чтобы части воротника рубашки не распахивались. Его прозвали по-простому — «Крават» — что с французского означает хорват. Сегодня во Франции и Великобритании «краватом» (анг. сravat, фр. сravate) называют любой галстук.
Хорватский наемник
Прошло еще немного времени, и на французский престол взошел король Людовик XIV. В 1661 году он создал при дворе галстучную мастерскую, которая шила для короля и его приближенных изысканные украшения для шеи, завязывающиеся в форме самых причудливых бабочек.
Французский король Людовик XIV
Современный облик галстука-бабочки
Когда точно зародилось название «бабочка» неизвестно, однако оно упоминается в Италии еще в самом начале XIX века, но принято считать, что название галстуку дали все же французы.
В начале XX века галстук-бабочка был одним из самых популярных мужских аксессуаров. Его надевали как на официальные мероприятия, так и в повседневной жизни.
Мода на бабочки активизировалась после премьеры в Милане в 1904 году оперы Дж. Пуччини «Чио-чио-сан» (она же «Мадам Баттерфляй»). Музыканты в оркестровой яме «Ла Скалы» были одеты в строгие костюмы и бабочки. Эта идея принадлежала дирижеру оркестра.
После премьеры спрос на галстуки-бабочки вырос в разы. Галстук-бабочка стал неукоснительным атрибутом высшего общества, а также свидетельством изысканного и тонкого вкуса своего владельца.
Еще один виток популярности бабочек связан с Марлен Дитрих. В фильме «Марокко» (1930-е гг.) героиня, которую играла актриса, предстала в бабочке.
Марлен Дитрих в галстуке-бабочке
Одним из известных носителей галстуков-бабочек был Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 гг.
Уинстон Черчилль
В XX веке правилами этикета были предусмотрены особые виды дресс-кода: «White Tie» (белая бабочка + фрак) и «Black Tie» (черная бабочка + смокинг), которые и по сей день остаются актуальными.
«White Tie»
«Black Tie»
На сегодняшний день можно встретить бабочки и белые, и черные, и разноцветные, и с интересными принтами.
Галстук-бабочку носят не только на официальные мероприятия. Этот аксессуар уместен и для дружеских посиделок с друзьями, и для свиданий, и для работы в офисе. Кроме того, галстук-бабочка давно перестал быть исключительно мужским аксессуаром. Дамы с удовольствием надевают бабочку — ведь этот атрибут способен придать особый шарм и элегантность любому образу. Женский галстук-бабочка сегодня никого не удивляет.
История у галстука-бабочки очень богатая, и, несмотря на то, что сегодня многие никогда в жизни не наденут бабочку, этот галстук ждет еще долгая жизнь. Ведь бабочка вещь классическая, а именно такие вещи становятся предметом экспериментов дизайнеров, стремящихся внести свой вклад в историю моды.
(P.S.: информация для статьи собрана с различных общедоступных источников)