Красавица береза всегда была гордостью и украшением русских просторов, своеобразным славянским символом. Ей приписывали мистические силы и считали священным деревом, о ней слагали стихи и пели песни, а красоту юных девушек сравнивали со стройностью и красотой белых молодых березок.
Любимое дерево славян обладает целебными свойствами, которые известны с древних времен. Полезными считаются все части растения: березовый сок, листья, почки, кора и веточки, древесный гриб чага, деготь. Даже воздух в березовых рощах обладает целительной силой: замечено, что люди, живущие вблизи них, гораздо реже болеют простудными заболеваниями.
В этой статье я остановлюсь на пользе и применении листьев березы. Самыми ценными считаются молодые листья, собранные в мае, начале июня, когда они еще слегка клейкие и душистые. Применять можно как свежие листья, так и высушенные.
Ценность листьев березы обусловлена содержанием в них полезных веществ, таких как: эфирные масла, витамин С, каротин, флавоноиды, никотиновая кислота, дубильные вещества, сапонины. Популярность листьев объясняется тем, что действуют они на человеческий организм очень мягко и практически не дают побочных эффектов.
Свойства листьев березы:
- противовоспалительное и антибактериальное,
- потогонное, желчегонное и мочегонное,
- регенерирующее,
- общеукрепляющее,
- иммуностимулирующее,
- успокаивающее,
- антиоксидантное,
- обезболивающее.
Их используют при:
- легочных заболеваний: бронхитов и пневмонии;
- артритов, артрозов;
-воспалительных процессах органов мочевыделения;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболеваний печени;
- авитаминозов;
- неврозов в сочетании с другими компонентами;
- как средство, которое укрепляет иммунитет.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, хроническая почечная недостаточность.
Горячие ванны и согревающие компрессы с березовыми листьями применяют при болях в суставах, подверженных ревматизму, при подагре и заболеваниях кожи. Листья помогают заживлению ожогов и ушибов. Дубильные вещества листьев улучшают состояние кожи при фурункулезе и дерматите.
Противопоказания к наружному применению горячих компрессов: обострения воспалительных заболеваний кожи; варикозное расширение вен, тромбофлебит; сердечная недостаточность, атеросклероз; повреждения кожного покрова; повышенная температура тела; активная форма туберкулеза.
Применение в косметологии.
Отвар березовых листьев замораживают в виде кубиков льда для протирания кожи, он обладает противовоспалительным и омолаживающим действием.
На основе отвара готовят различные маски.
Также отвары и настои листьев березы применяют для полоскания волос после мытья. Это укрепляет корни, улучшает состояние локонов. Активные компоненты листьев устраняют перхоть и зуд, предотвращают выпадение и стимулируют рост волос.
Приготовление отвара: залить неполный стакан сухих измельченных листьев 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут. Настоять 2-3 часа. Готовый отвар процедить и добавить в воду при полоскании волос.
Настой для укрепления корней волос: залить полстакана сухих измельченных листьев 1,5 стакана кипятка. Оставить на 5-8 часов, процедить и втирать в волосистую часть головы 1–2 раза в неделю после мытья. Профилактический курс примерно месяц.
Отвары и настои хранятся не более 2 суток, а лучше готовить и использовать их свежими.
Оздоровительный напиток для общего укрепления организма:
Свежие или сухие измельченные листья 2 ст. л. залить стаканомкипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Для вкуса можно добавить сок лайма или мед. Принимать по 100мл 3 раза в день.
Использовать любые травы желательно курсами по 30 дней, между ними делать перерыв в несколько недель.
Купить сухие березовые листья можно здесь
Всем здоровья и хорошего настроения!