Дорогие друзья! Скоро я представлю вам новую куколку с музыкальным инструментом. И это будет аккордеон!
Не знаю как для кого, а для меня аккордеон ассоциируется с Францией. Даже есть такое выражение «французскай аккордеон».
Что такое французский аккордеон? Думаете, что он конструктивно отличается от обычного аккордеона? Нет, речь о другом.
Винтаж: Фарфоровая фигура Мужчина с аккордеоном. Dahl-Jensen
Бархатное звучание французской гармоники с французским шармом создает весеннее настроение. Его мелодика возвращает в прошлое Франции, где за столиками кафе суетится garçon, пьют вино мужчины в шарфах, по тихим улочкам ходят женщины в шляпках, а на набережной Сены пары танцуют вальс и цветут каштаны.
Другими словами, аккордеон – это особые эмоции, расплавленные в городских звуках. Как живописные бытовые сцены Ренуара и Мане, городские этюды Моне, Дега и его танцовщицы, французский аккордеон рисует картины городского быта и жизни его персонажей.
Аккордеон развивался как инструмент массовой культуры. Во Франции его популярность определила доступность и легкость воспроизведения народных мелодий.
Аккордеон – современный вариант ручной гармоники, где имеется правая и левая клавиатуры. Играют на таком инструменте двумя руками, стоя или сидя. Французский аккордеон отличается от русской гармони большим размером и клавиатурой как у фортепиано с 2-мя рядами кнопок.
Конструкторская мысль народных мастеров развивалась в направлении оригинального звучания. Так, мастера Дебен Бюссон и Летерм совместили 2 тембровых голоса, звучащие «вразлив». Такая модель определила своеобразную мелодию и прообраз современного аккордеона. Ему подвластны изящные вальсы, легкая полька, зажигательные латинские танцы и танго.
Он определяет ценность французской музыкальной культуры и является мощным средством современной коммуникации.
А вы любите звучание аккордеона?