ПОЛУЛЁН: ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЬНА И ХЛОПКА В ОДНОЙ ТКАНИ
На современном текстильном рынке представлен поистине богатый выбор тканей. Покупателям доступны и традиционные варианты вроде бязи и хлопка, и самые современные, к примеру — неопрен. Далеко не маленькую популярность заслужил еще один вид ткани — полулен.
Специфика производства заключается в следующем: достаточно длинные льняные волокна разрезают на части с меньшей длиной, которые и применяются для изготовления материи. Также в составе материи есть хлопок, который может как преобладать над льном, так и уступать ему в процентном соотношении. Для примера, сравним по своим свойствам отдельно лён и отдельно хлопок.
СВОЙСТВА ЛЬНЯНОЙ МАТЕРИИ
Как и у любой другой ткани, у льна есть свои достоинства и недостатки. К бонусным свойствам такого полотна относятся:
100% натуральность;
гипоаллергенность;
гигроскопичность;
прочность и надежность;
воздухопроницаемость;
низкая степень изнашивания;
не образует окатыши или ворс.
Однако льняное изделие очень мнется, и если его простирнуть в слишком горячей воде, то мгновенно садится. Кроить из такой материи тоже не особо приятно, поскольку ножницы быстро тупятся, а срезы осыпаются.
ЧЕМ ХОРОШ ХЛОПОК И КАКОВЫ ЕГО СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
В принципе хлопковая ткань во многом дублирует позитивные свойства льняной. Однако имеются и собственные преимущества:
такая материя очень приятна для тела;
очень теплая;
не электризуется;
обладает высоким уровнем поглощения влаги;
превосходно отбеливается.
К сожалению, и хлопок быстро мнется и садится при первой же стирке. Хлопковое изделие также медленно сохнет и практически сразу же может потерять свой изначально стильный вид.
ТАК В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ПОЛУЛЬНА?
Ключевой особенностью готовой ткани считается слегка шероховатая поверхность. Приятный на ощупь, полулен может служить превосходным массажером для тела, причем люди, регулярно носящие вещи из этой материи, почувствуют эффект общего обновления и оздоровления организма. В частности, ткань стимулирует ток крови и убирает с тела частички омертвевшей кожи. Среди других достоинств продукции:
долговечность — даже после многочисленных стирок в машинке полульняные изделия не линяют и не теряют первоначальных качеств;
способность хорошо впитывать влагу — это свойство послужило предлогом для широкого использования ткани в производстве полотенец;
экологичность — натуральное сырье, из которого производят различные изделия, не навредит здоровью и не станет причиной аллергических реакций.
Также полульняные изделия долго не теряют форму, отличаются способностью нейтрализовать неприятные запахи, отлично пропускают воздух и не подвержены быстрому гниению под воздействием влажности.
ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Ткань представлена на рынке в нескольких вариантах:
набивная — рисунок наносится на уже готовое полотно;
пестротканая — полотно производят из заранее окрашенных ниток;
гладкокрашеная.
Коме того, во многих случаях ткань попросту отбеливается либо не подлежит окрашиванию, сохраняя натуральный вид. Среди основных видов продукции, производимой из полульна:
постельные принадлежности;
кухонные аксессуары (прихватки, скатерки, салфетки);
полотенца, в том числе — банные;
одежда (костюмы, сарафаны, платья, брюки) и так далее.
Заказать полулен недорого вполне реально, ведь такая ткань дешевле льняной. Нередко осуществляются оптовые закупки этой материи с целью самостоятельного изготовления одежды и прочей продукции.
Классика жанра – это материал, в состав которого входит 51% льна и оставшиеся 49% – хлопок. Все преимущества натуральных компонентов при этом сохраняются. Зато добавляются собственные:
если из него изготавливают одежду, то она создает особую атмосферу для тела – в ней не бывает жарко или холодно, а кожа может свободно дышать;
все неприятные запахи скрываются;
шелковистость при прикосновении, особый блеск и ровная, гладкая поверхность не изменяются даже после нескольких стирок;
насыщенность цвета и узоры также сохраняются долго, не выгорают;
в значительной степени уменьшилась степень деформирования изделия;
стирка может происходить как в ручном, так и машинном режиме;
сохнет такая одежда очень быстро.
Единственный постоянный минус, который присущ всем натуральным тканям – это усадка. К сожалению, это свойство осталось неизменным. Поэтому при раскрое настоятельно рекомендовано вначале ткань простирнуть, потом хорошо высушить и лишь затем кроить.