Испокон веков девушки с замиранием сердца надевают особый наряд – свадебное платье. Белоснежный цвет свадебного платья ассоциируется с торжественным свадебным церемонией, символом чистоты и непорочности. Сегодня белое свадебное платье уже стало классикой. Но так ли было всегда? Традиция выходить замуж во всем белом появилась относительно недавно.
В далеком средневековье невесты выходили замуж в нарядных платьях ярких цветов, причем цвет и фасон зависели от сословия и региона.
Белый цвет не пользовался особой популярностью для свадебных платьев вплоть до 1840 года. Многие десятилетия его считали традиционным цветом траура, а значит, он совершенно не подходил для такого радостного события, как свадьба. До 1840 года невесты носили свадебные платья ярких цветов, которые символизировали их счастье. Средневековые невесты из благородных семей также использовали меха и дорогие ткани, такие, как бархат и шелк.
Основной причиной, по которой в настоящее время для свадебного платья традиционным считается именно белый цвет, является одна знаменитая свадьба XIX века. В 1840 году королева Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского в роскошном белом платье, украшенном флёрдоранжем и шлейфом длиной в 5,5 метров. Их свадебные фотографии были опубликованы в прессе и оказали значительное влияние на вкусы и предпочтения многих невест. И хотя немало девушек продолжало выходить замуж в ярких цветах, мода на белый цвет начала набирать силу.
В викторианскую эпоху белое свадебное платье расценивалось как символ престижа, статусный атрибут, потому что белую одежду было практически невозможно отчистить. А, следовательно, если невеста выбирала себе данный цвет для свадебного наряда, значит она была состоятельным человеком и могла себе позволить роскошь купить платье на один выход в свет.
Во времена правления королей Эдуардов мода на свадебные платья становилась все более и более экстравагантной. Однако с началом Первой мировой войны ситуация изменилась, так как условия жизни подавляющего большинства населения Европы резко ухудшились. Свадебные платья стали в это время значительно проще и короче. В период Великой депрессии и Второй мировой войны многие женщины отдавали предпочтения простым белым свадебным платьям, которые они потом перекрашивали (например, в синий или зеленый цвет). Таким образом, они могли продолжать носить свои «свадебные наряды» и после церемонии.
Послевоенный период был для западной культуры эпохой благополучия и процветания. Свадебные платья становились все более и более изысканными, среди материалов особой популярностью пользовались шелк, атлас и кружево, причем в большом количестве. Для церковной церемонии платья по-прежнему делали с длинными рукавами, чтобы соблюсти все приличия, однако теперь уже не возбранялось на свадебном приеме снимать пиджаки и немного «обнажаться». Платья без бретелей и платья длиной до колена начали пользоваться огромной популярностью именно в пятидесятых годах XX века.
В Древней Руси белая одежда была праздничной, ведь для получения белого полотна необходимо дополнительно выбеливать ткань на солнце. Однако свадебное платье невесты богато украшалось вышивкой из цветных ниток, что придавало ему нарядность.
В допетровскую эпоху на свадьбу девушку полагалось одевать в праздничную рубаху и цветной сарафан, в основном, красного цвета. Такой наряд одевали как бедные крестьянки, так и невесты из богатых семей, у которых этот наряд украшало шитье из драгоценных камней. Ткань сарафана и рубахи также была дорогой. Существовал обряд надевания на невесту фартука как символа хозяйки дома и продолжательницы рода.
В эпоху реформ Петра I свадебные платья для невест из богатого сословия стали шить по европейской моде. Фасон этого платья определял жесткий корсет при широкой, многослойной юбке, глубокое декольте, украшенное декором из бантов и кружев. Цветовые оттенки ткани варьировали от золотистого до светло-зеленого и розового, в основном были представлены светлые оттенки. С этого времени и в последующие эпохи свадебный наряд богатых невест определялся тенденциями в европейской моде. Цветовая гамма подвенечного платья содержана светлые тона различных цветов и только в эпоху Наполеона Бонапарта во Франции в моду вошли белые свадебные платья. Эта мода быстро распространилась и в Российской империи. Фасон платья отвечал стилю неоклассицизма – завышенная талия, грациозно струящаяся юбка создавали нежный романтический образ невесты.
Исторические бури ХХ века отразились на всем жизненном укладе россиян, что придало моде большую демократичность, но из свадебной моды ушла романтика и возвышенность. Фасон свадебного платья отвечал тенденции практичности, которая главенствовала во всей моде советских времен. Романтические мотивы вернулись в свадебную моду только к концу 70-х годов, когда в традиционном наряде невесты утвердилась фата и длинное, до пола, платье. С этого времени тенденции в создании подвенечных платьев неизменно расширяются в сторону изысканности, роскоши и элегантности. Поэтому сегодня свадебное платье – это полет фантазии, который определяет только вкус невесты.
Спасибо за внимание.