Приветствую всех заглянувших! Хочу осветить тему, вызывающую массу вопросов и сомнений. Как почистить украшения, и надо ли вообще это делать?
Начну с очевидного. Если мы носим вещи - они пачкаются Это относится и к украшениям! Только, в отличии от обычных вещей, украшения надо очищать не только физически, но и энергетически. Собственная энергетика камня достаточна сильна, она влияет и на нас, и на наше окружение. И, в обратную сторону, это тоже действует, окружение влияет на нас, и, соответственно, на камни в украшениях, камни улавливают эти вибрации, и впитывают их в себя. А как часто воздействие окружающих бывает позитивным? Гораздо чаще оно бывает, как минимум, не слишком приятным, а еще чаще - просто негативным. И камни в украшениях также собирают на себя эти вибрации. Частично они их нейтрализуют, особенно если используются те камни, у которых эти свойства есть, частично просто накапливаются. Поэтому, долго одни и те же украшения носить не стоит. Им надо давать "отдохнуть", восстановиться. Положить в темном, проветриваемом месте, и не надевать несколько дней. Обычно этого бывает достаточно.
Но иногда количество негатива переходит определенный предел, или вы просто попали под удар, и тогда надо принимать специальные меры. Вот о том, как можно провести энергетическую чистку, я и хочу рассказать.
Хорошо известно, что почистить камни можно текущей водой, многие камни любят соль, поэтому отдельные камни почистить легко - многие мастерицы, переделывающие украшения, моют их в мыльной воде с добавлением соли. Это просто идеальный вариант - одновременная и физическая и энергетическая чистка.
Но не будешь же разбирать украшение каждый раз, как его пора почистить? А вода и соль не лучшим образом взаимодействуют с фурнитурой
Поэтому, магические приемы нам в помощь. Слово "магия" я так и использую, в кавычках. Ничего магического здесь точно нет, это даже не ритуал, а всего лишь способ энергетической работы, широко используемый профессионалами, но не слишком известный широкой публике. Например, при работе с картами Таро, чистить их приходится постоянно, чтобы снять накопившуюся информацию, поэтому используется этот самый простой и эффективный вариант.
Работать мы будем со стихиями - вода, земля, воздух и огонь. Этот способ удобен тем, что здесь не надо использовать личную силу, работа идет на другом уровне. Физическим проявлением каждой стихии является ее материальный носитель - у огня это горящая свеча, у воздуха - ароматическая палочка, тоже зажженная, вместо земли мы будем использовать соль, ну и у воды, естественно, сама вода. Наливаем воду в небольшую емкость, в другую насыпаем немного соли, зажигаем свечу и ароматическую палочку, расставляем их по кругу, а в центр кладем ту вещь, которую будем чистить, можно не одну, но и не слишком много одновременно. Оптимально - две-три. Даем догореть свече, палочке, обычно это 20-30 мин, этого достаточно. Выбрасываем соль, выливаем воду, свеча догорела ( поэтому оптимально подходят маленькие церковные свечки), палочка тоже, их остатки обызательно выбрасываем, не надо их использавать в дальнейшем, если они даже и не догорели. И все! Проводить эту процедуру надо периодически, в зависимости от того, как долго вы носите это украшение, или, насколько неприятные люди и события присутствовали в вашей жизни в этот момент.
Вопрос возникает обычно, в каком порядке расставлять емкости. Вот это вопрос не однозначный. Я сама периодически меняю расстановку, просто по наитию, куда рука пойдет. Но чаще всего, сверху я ставлю огонь, внизу - воздух, справа - землю, и слева - воду. Поскольку, как это точно работает, если честно, никто не знает, то, как говорится, возможны варианты...Но работать оно будет в любом случае, поэтому советую этим вопросом сильно не заморачиваться Особенно, учитывая, что смотреть-то можно с любой стороны
и где там верх и низ? И, конечно, так можно чистить не только украшения!
Ну а физические загрязнения проще и удобней всего убрать потерев украшение слегка смоченой салфеткой из микрофибры (так, чтобы воды было минимальное количество), полирующими движениями.