Кто такая горгулья - это демоническое существо, которое олицетворяет силы хаоса, подчиненные божественной силе. Служит ангелам ради сохранения упорядоченного мироздания. В переводе с латыни – горгулья - симбиоз слов «глотка» и «водоворот». По одной из версий, их крик напоминал бульканье, по другой – они являлись таким же символом вечности, как и вода. Источник: https://womanadvice.ru/gorgulya-chto-eto-za-mificheskoe-sushchestvo
Горгульи встречаются в разных мифах, более известны они, благодаря легендам Древней Греции. Эллины сделали их олицетворением злой или доброй воли богов, которые определяют судьбы людей. Есть несколько версий о происхождении, горгулья - это:
Низшее демоническое божество.
Олицетворение подземного мира.
Страж Тьмы, который служит Силам света
Мифы разных народов сохранили несколько характерных черт этих созданий:
ненависть ко всему живому, как к людям, так и к нечисти;
иногда вступают в альянс с другими существами ради выгоды;
самые неподкупные и строгие Стражи.
Горгулья - мифическое существо, ее отличительная черта – способность превращаться в камень и пробуждаться из него, но делает это только по своей воле, а не чужой. Изображаются человекоподобными, с характерной внешностью:
кожистые крылья;
острые когти;
головы львиные или волчьи, иногда - симбиоз с человеческим лицом.
Когда горгулья получает рану, то регенерирует, превратившись в камень. Ее кожа похожа на человеческую, имеет серый цвет. Со временем горгулий стали изображать, как симбиоз разных животных. Существует несколько версий, почему этих демонических существ решили устанавливать на крышах храмов:
Должны отводить зло от дома, как более сильные Стражи.
Чтобы напоминали о судьбах грешников.
Являли контраст между красотой собора внутри и уродством снаружи.
Очень часто люди считают, что горгулья и химера – это одно и то же, отличие между ними относительное, но все-таки есть. Готические химеры стали известны, благодаря статуям на соборе Парижской Богоматери, это существа:
с фигурой горбуна и когтями орла;
крыльями нетопырей;
головами козлов или змей.
Греки приписывали власти химер морские бури, зодчие средневековья представили этих существ, как олицетворение падших душ, которые не могут войти в храм. В готике горгулья и химера почти не имеют отличий, разница лишь в том, что первые были не только элементом декора, но и водостоками. Через глотку демонических существ вода стекала в стороне от стен и не подмывала фундамент зданий. И только в 19 столетии на смену им пришли водосточные трубы, а горгульи остались украшением фасада.
Горгулья – существо необычное, ее изображения трансформировались со временем, хотя изначально в легенде о происхождении представлена, как дракон. Существует миф, что в 600 году н.э. возле Сены жил дракон Ла Гаргуль, который плевался не только огнем, но потоками воды, провоцируя наводнения. Жители окрестностей умилостивляли его человеческими жертвами, избирая для этого преступников.
Спустя много лет в Руан прибыл священник Романус и согласился уничтожить дракона в обмен на то, что люди примут христианскую веру и построят церковь в селении. Герой одержал победу, тело чудовища пытались сжечь, но пламя не смогло уничтожить голову. Тогда жители якобы установили эти останки на крыше храма, построенного в честь подвига священника Романуса. С тех и появилась традиция украшать здания статуями горгулий.
Химера – магическое существо, охраняющее здание от вампиров и злых сил. По преданию, по ночам они летают вокруг здания и создают магический кокон, не позволяющий другим магическим существам завладеть душами и телами жителей этого дома. Они охраняют достаток и здоровье. Поэтому их часто можно было увидеть на домах богатых жителей и на банках тех времен.
Но были и особенности: если у фигуры что-то отламывалось, то это означало, что она пострадала в ночной битве. У неё портился характер, поэтому, чем быстрее её чинили, тем лучше, иначе она обращала свой взор на само здание. Например, в нем сначала начинали биться стекла, а если и это было непонятно хозяевам, то случалось что-то более серьезное.
Древние греки считали, что Химера вызывает штормы, опасности на земле и на море. Средневековые архитекторы отошли от магической сущности этого чудовища, используя химеру в качестве аллегорического воплощения человеческих грехов (падшие души, которым был запрещен вход в церковь и которые были превращены в камень за все свои земные грехи). Любая легенда – это легенда.
Гаргульи , представленные на этих фото сейчас работают водостоками на фасадах, охраняют вход в дом, стерегут сад и украшают камины. Но могут и поселиться на Ваших рабочих столах, или на полке с книгами , стеречь сон в спальне. В общем, размер может быть любой и приручить собственного стража не так уж сложно. Достаточно написать мне и любые пожелания можно обсудить , в том чисе и по Вашим фото и эскизам.