Мода быстротечна, особенно сейчас. ⠀
С появлением в нашей жизни масс-маркета, казалось бы, одеваться стало интереснее и доступнее. Одежды много, она разнообразна, стоит относительно дёшево. Если лень ходить по магазинам, покупки можно совершать сидя дома. ⠀
Но так ли хорошо это на самом деле?
Давайте разбираться.
Чтобы быть доступной одежда должна быть не дорогой. Поэтому компании, производящие одежду, чтобы снизить себестоимость выбирают некачественные ткани. В основном, это синтетика. ⠀
Воздействие синтетики на организм человека.
✔Синтетические ткани обладают низкой гигроскопичностью, в результате поры кожи закупориваются, циркуляция воздуха нарушается и поэтому в синтетике летом жарко, а зимой холодно.
✔Синтетические ткани сопровождает статическое электричество, воздействие которого на нервные окончания кожи вызывает раздражение. Учеными замечено, что люди, у которых синтетика в гардеробе преобладает, чаще страдают от ночных кошмаров, утомления, агрессии. ⠀
✔Самый страшный и опасный недостаток синтетических тканей — большое содержание различных химических веществ. Летучие токсины остаются на ткани навсегда, и даже стирка, глажка и сушка не способны полностью очистить ткань. Ежедневно ваш организм находится под воздействием химических веществ, которые обволакивают ваше тело, попадают в дыхательные пути, проникают в организм. ⠀
Влияние синтетики на окружающую среду. ⠀
Производство синтетики исключает взаимодействие с природой. Волокно, чтобы созреть, не питается ресурсами земли, не получает солнечной энергии, а выращивается в лаборатории, что делает его абсолютно далеким от живой материи.
Большинство синтетических тканей производят буквально из нефти и газа с добавлением множества химических компонентов.
Из синтетических тканей «отшелушивается» микропластик. ⠀
В процессе стирки микропластик попадает в воду, в канализацию, затем в водоёмы и оттуда в организмы рыб, животных и человека. ⠀
Чем больше человек покупает, тем чаще избавляется от одежды, то есть выкидывает ее. Вещи из синтетических материалов разлагаются десятки лет, а продукты их горения очень токсичны. Выбросы CO2 значительно превышают выбросы других отраслей производства, это наносит огромный ущерб окружающей среде.
В мире ежегодно производится 100 млрд единиц одежды, а объём отходов, включая нераспроданную одежду достигает 92 млн тонн.
Люксовые бренды склонны сжигать нераспроданное, они не могут позволить себе, чтобы их одежда и аксессуары были доступны по бросовой цене, так как это повредит эксклюзивности марки.
Производство одежды в странах третьего мира
Одежду масс маркет брендов шьют в странах третьего мира. На фабриках тяжелейшие условия труда для рабочих, отсутствует пожарная безопасность. В 2012 году загорелась фабрика Tazreen Fashion в Бангладеш, более 100 сотрудниц оказались охвачены огнём. Сразу после этого на швейной фабрике Rana Plaza рухнуло здание, погибло более тысячи рабочих.
На производстве используется детский труд. Например в Камбодже юридически трудоспособным человек считается с 15 лет, многие предприятия пренебрегают этим законом и берут на работу детей с 12 лет. Они вынуждены бросить школу, потому что их семьи живут в нищете.
Независимо от возраста работника, средняя заработная плата составляет примерно 50 центов в день.
По данным ЮНИСЕФ и Международной организации труда, во всем мире в швейной промышленности сегодня работают около 170 миллионов детей. Работников также принуждают работать сверхурочно без повышения заработной платы, это означает, что матери вынуждены либо оставлять детей одних, либо брать их с собой на работу.
При многих фабриках есть так называемый «дневной уход», который на самом деле является просто углом, в котором дети ждут своих матерей. Нет ни учителей, ни сотрудников, кто смотрел бы за ними.
Сейчас повсеместно убеждают, что благодаря современным технологиям синтетика и дышит, и греет, и стирается легко, и не мнётся, и носится дольше. Однако сути это не меняет.
Несмотря на подписание соглашения об ограничении использования вредных веществ при производстве одежды, на котором настаивает Гринпис, многие масс-маркет бренды продолжают продавать вещи и аксессуары, содержание свинца в которых превышает допустимые лимиты.
Мы потребляем слишком много и слишком быстро, за последние 15 лет продажи одежды по всему миру выросли в два раза, а срок службы ее резко сократился. Мы должны меньше покупать и дольше носить одежду, а не выбрасывать пакеты в контейнер, с надеждой, что наши вещи ещё кому-то пригодятся.