Встречаются вопросы, которые клиенты задают чаще других. Один из таких вопросов: «А ткань сильно мнётся?» Попробую ответить обстоятельно и с наглядными примерами. Думаю, эта информация поможет вам при онлайн-шоппинге, когда нет возможности потрогать изделие и оценить его вживую.
Покупатели на Ярмарке Мастеров любят натуральные ткани, для многих это чуть ли не самый важный критерий при выборе одежды. Но хочется, чтоб эти натуральные ткани ещё и не мялись. Так бывает? Если отвечать коротко, то ответ будет — «нет». Но всё относительно, давайте разберёмся в нюансах.
Общее правило для натуральных тканей — они мнутся. Если сравнивать с синтетическими тканями, мнутся они очень сильно. Хочешь, чтобы юбка была как свежевыглаженная после дня сидения в офисе — ищи среди синтетики.
Но если вынести синтетические материалы за скобки, остаётся следующее.
Оговорюсь, что это не пересказ учебника по материаловедению, глава про свойства тканей. Это выводы, которые я сделала из собственного опыта, более чем за 5 лет работы через мои руки прошло очень много тканей. Думаю, что в 90% случаев эти правила будут работать, но, безусловно, бывают и исключения.
- Первое, на что стоит обратить внимание, это состав ткани. По моему опыту, сильнее всего мнётся лён. Настолько сильно, что дизайнеры предпочитают использовать это скорее как достоинство в изделиях расслабленного стиля бохо. Потом по убыванию идут вискозные, хлопковые и шерстяные ткани.
Сверху вниз: лён, хлопок, вискоза и шерсть. Написала выше, что вискоза мнётся больше хлопка, а для примера взяла какую-то не сильно мнущуюся. Вот сижу и думаю, действительно ли такая последовательность. Наверное, примерно одинаково они мнутся, просто мне чаще встречались сильно мнущиеся вискозы, а хлопки попадались намного более устойчивые к помятости. Но это, наверное, из-за свойств, которые я перечислю ниже. - Цвет и рисунок ткани. Речь не о физических свойствах, а об оптических иллюзиях. От цвета и рисунка зависит, насколько бросается в глаза помятость. Наверное, вы замечали, что пёстрое платье мнётся не так сильно, как однотонное. Чем более детализирован и пёстр рисунок на ткани, тем менее мятой она кажется. На однотонных материалах всё видно, как на ладони. По поводу цвета: тёмные ткани обычно выглядят аккуратнее светлых. Но на ярких цветах помятость может быть заметна сильнее всего.
Однотонный красный лён, меланжевый голубой и пёстрый сине-серый. Если не хочешь выглядеть помято, стоит остановиться на более пёстрой ткани, выполненной переплетением нитей разного цвета. Набивные рисунки тоже хорошо скрадывают помятость, но узор нитей, на мой взгляд, намного лучше. - Фактура. Если ткань выполнена при помощи переплетения нитей разной толщины или цвета — она мнётся намного меньше гладкой нефактурной ткани. Это чем-то похоже на следующий пункт про рыхлые ткани, но не всегда является одним и тем же.
Фактурные ниточки левого материала будут радовать, а ровная бесфактурная шерсть справа заставит нервничать любителей выглаженной одежды. Гладкой она будет только на вешалке или на модели с подиума. - Толщина и плотность — важные свойства ткани. Тканое полотно может быть тонким или толстым, плотным или рыхлым: зависит от нитей и переплетения. Если нити переплетены свободно — ткань рыхлая. Тонкие и плотные ткани мнутся более заметно, чем толстые и рыхлые. Например, толстый и рыхлый хлопковый муслин не такой прихотливый, как тонкий и жёсткий хлопковый поплин. С шерстяными тканями это тоже работает. Тонкие плотные шерстяные ткани сильно мнутся. Толстые рыхлые - слабо. Однако есть ткань тонкая и рыхлая. Рыхлость ткани компенсирует её тонкость, и материал может мяться не сильно.
Снизу наверх: самая мятая тонкая плательная серая шерсть, более плотная костюмная голубая и совсем толстый серый пальтовый материал. Для шерстяных тканей также важна пропитка ткани. Порой в магазине ткань кажется совсем не мнущейся, а после первой стирки начинает мяться сильно. Поэтому так часто шерсть рекомендуют отдавать в химчистку, а не стирать дома в машине. Не потому, что с ней случится что-то ужасное, просто она может потерять свои хорошие потребительские свойства, которые были у неё благодаря пропитке.
Недавно появился способ обхитрить эту систему: делают ткани со встроенным «эффектом помятости». Например, хлопок с фактурной поверхностью, который изначально выглядит помятым, но равномерно. В целом, изделие смотрится опрятно. Однако такие ткани вряд ли впишутся в подчёркнуто элегантный классический стиль.
Всё было бы хорошо, если ли не весёлая комбинаторика этих свойств, нейтрализующих или усиливающих друг друга. Бывает, что рыхлость материала помогает ему не мяться, несмотря на тонкость и однотонный цвет. И наоборот, толстые пальтовые шерсти встречаются такие, что страшно сесть в машину, ведь сукно такое гладкое и жёсткое, что на нём заметна каждая морщинка. Но примерно ориентироваться и прогнозировать, будет ли мяться тот или иной материал вы можете. Если с цветом всё более или менее понятно по фотографиям, остальные свойства можно уточнить у продавца. Конечно, можно и просто задать вопрос: «Сильно ли мнётся?», но быть вооружённым теоретической базой всегда лучше, правда?
Итак, если вопрос помятости вас совсем не волнует, можете смело шить блузки из однотонного хлопкового батиста. Если нужна такая же блузка на жару, но более практичная, можно остановиться на вискозе с цветочным принтом. Для особого случая можно купить платье из тонкой однотонной шерсти, а для повседневной носки лучше подойдёт что-то рябое, меланжевое, клетчатое, более плотное и рыхлое. Но в любом случае, лучше помучаться с подбором ткани или с утюгом, чем носить практичную синтетику?
Ещё хотелось узнать, какие темы вас интересуют? Планирую написать общую инструкцию по уходу за тканями (да, её можно сделать общей и универсальной), написать отдельно про глажку вещей (утюг способен сотворить чудеса для вашего внешнего вида, и ещё расскажу, что делать, если гладить ни в какую не хочется). Что-то ещё? Какая информация пригодится вам для более лёгкой и уверенной дистанционной покупки одежды?